(C,H, poco O) Non sono Polimeri Non sono idrosolubili

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Transcript della presentazione:

(C,H, poco O) Non sono Polimeri Non sono idrosolubili LIPIDI o GRASSI (C,H, poco O) Non sono Polimeri Non sono idrosolubili

LIPIDI Semplici (trigliceridi) fosfolipidi complessi(steroidi,colesterolo..)

glicerolo e tre catene di acidi grassi LIPIDI SEMPLICI Trigliceridi esteri formati tra glicerolo e tre catene di acidi grassi (liberazione di tre molecole di acqua)

3

TRIGLICERIDI Oli (liquidi a temperatura ambiente-origine vegetale) oliva (ac.oleico) arachide (ac oleico +linoleico) girasole(ac.linoleico) soia( ac. Linoleico + linolenico) palma, vinaccioli, colza (ac erucico) Grassi (solidi a temperatura ambiente-origine animale) lardo burro sego

Idrogenazione degli oli: MARGARINE TRIGLICERIDI Idrogenazione degli oli: MARGARINE

Correlati con acidi grassi insaturi PROSTAGLANDINE Correlati con acidi grassi insaturi Isolate negli anni ‘30 da sperma umano

FUNZIONI PROSTAGLANDINE stimolano la contrazione del tessuto muscolare liscio (doglie-aborti) agiscono sul metabolismo dei grassi agiscono sul battito cardiaco, pressione del sangue applicazioni per cura malattie infiammatorie

FOSFOLIPIDI Digliceridi per sostituzione di una catena di acidi grassi con una fosfatidilammina (membrane cellulari)

LIPIDI COMPLESSI (Quattro anelli condensati) Colesterolo (precursore per la sintesi di altri steroidi,acidi biliari,ed ormoni sessuali) Acido colico ( bile-per emulsione dei grassi) ormoni sessuali (estrogeni, progesterone, androgeni)

FUNZIONI LIPIDI Energetica (a lungo termine-di riserva) protezione (pannicolo adiposo) rivestimento e isolamento (sfingosine e sfingomieline nei nervi animali) rivestimento e isolamento (cere,cutine,suberine nelle cellule vegetali)

ALIMENTI Oli burro,lardo,margarina,burro di cacao frutta secca carni (oca e maiale ) latte e formaggi (bel paese-gorgonzola) pesci(aringa,sgombro,cefalo) uova

Principale funzione COENZIMA VITAMINE Principale funzione COENZIMA

VITAMINE LIPOSOLUBILI Vitamina A Vitamina K Vitamina D Vitamina E IDROSOLUBILI Vitamine B (complesso B) Vitamina PP Vitamina C Acido folico biotina

VITAMINA A Presente nei vegetali (frutta e verdura di colore arancio-carotenoidi) fegato, latte e derivati, uova Carenze:ritardo nella crescita, perdita di appetito, disturbi della vista

VITAMINA D (o calciferolo) Presente nei vegetali come provitamina negli animali viene attivata dalle radiazioni UV alimenti che la contengono: latte, tuorlo d’uovo,olio di fegato di merluzzo Carenze:rachitismo, debolezza dei denti

VITAMINA K Presente in cavoli, spinaci, fegato soprattutto viene sintetizzata dai batteri intestinali Carenze: problemi di coagulazione per scarsità di protrombina

VITAMINA E Presente nella lattuga,arachidi,latte, tuorlo d’uovo Carenze: degenerazione dei tessuti epiteliali dell’apparato genitale (impedita la gravidanza); miastenia

VITAMINA B1 (tiamina) Presente nel riso (pericarpo) e di altri cereali e legumi Carenze; alterazioni mentali, nevriti; causa il beri-beri (paralisi progressiva degli arti inferiori)

VITAMINA B2 (o riboflavina) Presente: verdure fresche, spinaci,fagioli, uova, latte Carenze: malessere, lesioni oculari ed epiteliali

VITAMINA B6 (o piridossina) Presente: pesce,uova, spinaci Carenze:anemia, insufficiente sintesi di vitamina PP

VITAMINA B12 (cianocabalammina) Presente: assente nelle piante, poco presente negli altri alimenti. Probabile sintesi da parte di microorganismi. Carenze: grave anemia

VITAMINA PP (o nicotinammide) Presente: carne, pesce, cereali Carenze: pellagra, dermatiti,diarrea, astenia muscolare

VITAMINA C (acido ascorbico) Presente: agrumi, kiwi, vegetali verdi (cavoli,verze) Carenze: scorbuto, (emorragia), infezioni

ACIDO FOLICO Presente: foglie di piante verdi, uova Carenze: anemia (per diminuzione del n° di G.R. o crescita anormale

BIOTINA Presente: uova, carne di pollo, fegato, riso, mele, latte, Carenze: difficilmente carente per l’uomo; dermatite, dolori muscolari

ACQUA Solubilizza le sostanze Trasporta nutrienti Elimina sostanze di rifiuto

BILANCIO IDRICO ENTRATE: bevande ml 1000 alimenti ml 1200 reazioni ml 300 chimiche totale ml 2500 USCITE: urina ml 1500 sudorazione ml 600 feci ml 100 respirazione ml 300 totale ml 2500

INDICE MASSA CORPOREA (IMC) PESO (Kg) /altezza (m2)

NORMALE IMC compreso tra 18,5 e 24,9 SOVRAPPESO IMC compreso tra 25 e 29,9 SOTTOPESO IMC inferiore a 18,5

L.A.R.N. LIVELLI DI ASSUNZIONE RACCOMANDATI DI ENERGIA E NUTRIENTI (Istituto Nazionale della nutrizione)