(C,H, poco O) Non sono Polimeri Non sono idrosolubili LIPIDI o GRASSI (C,H, poco O) Non sono Polimeri Non sono idrosolubili
LIPIDI Semplici (trigliceridi) fosfolipidi complessi(steroidi,colesterolo..)
glicerolo e tre catene di acidi grassi LIPIDI SEMPLICI Trigliceridi esteri formati tra glicerolo e tre catene di acidi grassi (liberazione di tre molecole di acqua)
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TRIGLICERIDI Oli (liquidi a temperatura ambiente-origine vegetale) oliva (ac.oleico) arachide (ac oleico +linoleico) girasole(ac.linoleico) soia( ac. Linoleico + linolenico) palma, vinaccioli, colza (ac erucico) Grassi (solidi a temperatura ambiente-origine animale) lardo burro sego
Idrogenazione degli oli: MARGARINE TRIGLICERIDI Idrogenazione degli oli: MARGARINE
Correlati con acidi grassi insaturi PROSTAGLANDINE Correlati con acidi grassi insaturi Isolate negli anni ‘30 da sperma umano
FUNZIONI PROSTAGLANDINE stimolano la contrazione del tessuto muscolare liscio (doglie-aborti) agiscono sul metabolismo dei grassi agiscono sul battito cardiaco, pressione del sangue applicazioni per cura malattie infiammatorie
FOSFOLIPIDI Digliceridi per sostituzione di una catena di acidi grassi con una fosfatidilammina (membrane cellulari)
LIPIDI COMPLESSI (Quattro anelli condensati) Colesterolo (precursore per la sintesi di altri steroidi,acidi biliari,ed ormoni sessuali) Acido colico ( bile-per emulsione dei grassi) ormoni sessuali (estrogeni, progesterone, androgeni)
FUNZIONI LIPIDI Energetica (a lungo termine-di riserva) protezione (pannicolo adiposo) rivestimento e isolamento (sfingosine e sfingomieline nei nervi animali) rivestimento e isolamento (cere,cutine,suberine nelle cellule vegetali)
ALIMENTI Oli burro,lardo,margarina,burro di cacao frutta secca carni (oca e maiale ) latte e formaggi (bel paese-gorgonzola) pesci(aringa,sgombro,cefalo) uova
Principale funzione COENZIMA VITAMINE Principale funzione COENZIMA
VITAMINE LIPOSOLUBILI Vitamina A Vitamina K Vitamina D Vitamina E IDROSOLUBILI Vitamine B (complesso B) Vitamina PP Vitamina C Acido folico biotina
VITAMINA A Presente nei vegetali (frutta e verdura di colore arancio-carotenoidi) fegato, latte e derivati, uova Carenze:ritardo nella crescita, perdita di appetito, disturbi della vista
VITAMINA D (o calciferolo) Presente nei vegetali come provitamina negli animali viene attivata dalle radiazioni UV alimenti che la contengono: latte, tuorlo d’uovo,olio di fegato di merluzzo Carenze:rachitismo, debolezza dei denti
VITAMINA K Presente in cavoli, spinaci, fegato soprattutto viene sintetizzata dai batteri intestinali Carenze: problemi di coagulazione per scarsità di protrombina
VITAMINA E Presente nella lattuga,arachidi,latte, tuorlo d’uovo Carenze: degenerazione dei tessuti epiteliali dell’apparato genitale (impedita la gravidanza); miastenia
VITAMINA B1 (tiamina) Presente nel riso (pericarpo) e di altri cereali e legumi Carenze; alterazioni mentali, nevriti; causa il beri-beri (paralisi progressiva degli arti inferiori)
VITAMINA B2 (o riboflavina) Presente: verdure fresche, spinaci,fagioli, uova, latte Carenze: malessere, lesioni oculari ed epiteliali
VITAMINA B6 (o piridossina) Presente: pesce,uova, spinaci Carenze:anemia, insufficiente sintesi di vitamina PP
VITAMINA B12 (cianocabalammina) Presente: assente nelle piante, poco presente negli altri alimenti. Probabile sintesi da parte di microorganismi. Carenze: grave anemia
VITAMINA PP (o nicotinammide) Presente: carne, pesce, cereali Carenze: pellagra, dermatiti,diarrea, astenia muscolare
VITAMINA C (acido ascorbico) Presente: agrumi, kiwi, vegetali verdi (cavoli,verze) Carenze: scorbuto, (emorragia), infezioni
ACIDO FOLICO Presente: foglie di piante verdi, uova Carenze: anemia (per diminuzione del n° di G.R. o crescita anormale
BIOTINA Presente: uova, carne di pollo, fegato, riso, mele, latte, Carenze: difficilmente carente per l’uomo; dermatite, dolori muscolari
ACQUA Solubilizza le sostanze Trasporta nutrienti Elimina sostanze di rifiuto
BILANCIO IDRICO ENTRATE: bevande ml 1000 alimenti ml 1200 reazioni ml 300 chimiche totale ml 2500 USCITE: urina ml 1500 sudorazione ml 600 feci ml 100 respirazione ml 300 totale ml 2500
INDICE MASSA CORPOREA (IMC) PESO (Kg) /altezza (m2)
NORMALE IMC compreso tra 18,5 e 24,9 SOVRAPPESO IMC compreso tra 25 e 29,9 SOTTOPESO IMC inferiore a 18,5
L.A.R.N. LIVELLI DI ASSUNZIONE RACCOMANDATI DI ENERGIA E NUTRIENTI (Istituto Nazionale della nutrizione)