A cura di: Samuele Moioli

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
UOMO E TECNOLOGIA 1/9.
Advertisements

2007: RITORNA LAGRICOLTURA? Grafici e tabelle Roma, 27 settembre 2007.
I settori economici Cecilia e Caterina.
Operatore economico che produce beni e servizi destinati allo scambio
PROBLEMA ECONOMICO BISOGNI illimitati con dei BENI scarsi
soddisfare dei BISOGNI illimitati con dei BENI scarsi
LE IMPRESE Operatore economico che produce. PRODUZIONE Attività economica di trasformazione di beni in altri beni più utili ESEMPIO: Confezionare un vestito.
PROBLEMA ECONOMICO BISOGNI illimitati con dei BENI scarsi
soddisfare dei BISOGNI illimitati con dei BENI scarsi
PROBLEMA ECONOMICO BISOGNI ILLIMITATI con dei BENI SCARSI
Operatore economico che produce beni e servizi destinati allo scambio
PROBLEMA ECONOMICO soddisfare dei BISOGNI illimitati con dei BENI scarsi.
POPOLAZIONI E COMUNITA
A cura di Stefano Guerri
A cura di Martina Brunetti
A cura di Nicola Tomeo. Per attività economica si intende tutto ciò che produce bene e crea servizi per soddisfare i bisogni.
IL NOSTRO PERCORSO FONTI FORME ENERGIA BISOGNI RISORSE
Agricoltura e gas serra Lagricoltura produce gas serra, anche se non è inserita tra le attività sottoposte ai vincoli di Kyoto. Ma dallagricoltura possono.
PIANTE.
Mappa concettuale di sintesi
Mappa concettuale di sintesi
Il sistema delle statistiche agricole Lia Coniglio Istituto Nazionale di Statistica, Ufficio di Milano
PERCORSO MODULARE.
è un Dipartimento dell’Università degli studi di Torino
Liceo “G. Cesare” – “M. Valgimigli” Rimini
U2 U3 U1 A2 U4 U5 L’allevamento e la pesca L’alimentazione
Fatto da : Chiara Iurato
LE ATTIVITA’ ECONOMICHE
L’ECONOMIA DELLA NORVEGIA
Supporto didattico di Storia per gli alunni della classe I F – a cura del Prof Angelo Vita La società feudale.
LE ATTIVITA’ ECONOMICHE
CAMERA COMMERCIO INDUSTRIA ARTIGIANATO AGRICOLTURA DI REGGIO E. Centro Ricerche Produzioni Animali IL VALORE AGGIUNTO DELLAGRICOLTURA SILVICOLTURA E PESCA.
LA RIVOLUZIONE AGRICOLA
Perugia Host LIONS Together “ Insieme per gli altri”
L’AZIENDA: UNO STRUMENTO ECONOMICO Organizzazione Aziendale.
L’UOMO E LE SUE ATTIVITÀ
Le BIOMASSE La parola biomassa indica tutti i tipi di materiale organico, come piante coltivate e alberi ma anche scarti dell’agricoltura e dell’allevamento.
COS’ E’ L’ECONOMIA A CURA DI: VERONICA RAINERI.
Bisogni, beni e servizi.
IL SETTORE PRIMARIO.
La Lombardia !.
Prime valutazioni sull’impatto
BISOGNI BENI E SERVIZI CHE COS’E’ L’ECONOMIA LE BANCHE
Scelta strategica trattori aziendali
Biomassa.. Le biomasse sono tutte le sostanze di origine organica, vegetale o animale usate per produrre energia. Le biomasse si dividono in 3 tipi :
Centrale a biomassa TPSE.
Settori PRIMARIO SECONDARIO TERZIARIO
Paesaggi di pianura.
LA CLASSIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI
soddisfare dei BISOGNI illimitati con dei BENI scarsi
L’economia politica.
Una presentazione di Daniel De Iaco, 6b
La cina A cura di vanessa.
Settore primario.
Ambiente, sostenibilità e pari opportunità docente: Anna Zollo Istituto Comprensivo G. Fiorelli Lez 3.
L’agricoltura è l’insieme delle tecnologie con cui si lavora la terra. Essa comprende la coltivazione del suolo, la silvicoltura e l’orticoltura. 1/15.
DAL NUOVO CONTINENTE ……… AL NOSTRO ORTO a cura di prof.ssa Rosanna Giusti ALCUNE PIANTE INTRODOTTE IN EUROPA DOPO LA SCOPERTA DELL’AMERICA.
Biomasse Bioetanolo e biodiesel Elettricità dalle biomasse Biomasse e ambiente zink.to/biomasse.
CAMERA COMMERCIO INDUSTRIA ARTIGIANATO AGRICOLTURA DI REGGIO E. Centro Ricerche Produzioni Animali IL VALORE AGGIUNTO DELL’AGRICOLTURA SILVICOLTURA E PESCA.
EXPÒ N ON SOLO M ILANO Il tema scelto per la Esposizione Universale di Milano 2015 è Nutrire il Pianeta, Energia per la Vita..
Cambiamenti Ambientali Globali (CAG) indotti dall’Uomo Salute dell’Uomo Strutture sociali Ambiente e Territorio Economia Impatti Vulnerabilità intrinseca.
P ROGETTI I NTEGRATI di F ILIERA dall’elaborazione del progetto all’attuazione Prime analisi quali-quantitative della progettazione integrata, delle Misure,
LA CLASSIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI
Collegamenti Ipertestuali
LA CLASSIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI A cura dell’Istituto Nazionale della Nutrizione, in collaborazione con la Società Italiana di Nutrizione Umana Classe.
I frutti della terra I prodotti alimentari e gli ingredienti usati nella cucina romana erano numerosi, anche se molti erano riservati a pochi privilegiati.
LA CLASSIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI
Nel corso del xx secolo l’Italia è passata da paese agricolo a paese prevalentemente industriale: nonostante le aree coltivate siano diminuite per dare.
Transcript della presentazione:

A cura di: Samuele Moioli L’ECONOMIA A cura di: Samuele Moioli

SIGNIFICATO Per economia si intende tutto ciò che produce bene e che crea servizi, per soddisfare bisogni.

BISOGNI PRIMARI E SECONDARI Sono bisogni di prima necessità come mangiare, bere e dormire. Bisogni secondari: Sono bisogni non indispensabili come leggere un libro ecc. Questi bisogni cambiano nel tempo. Mille anni fa non esisteva per esempio il cinema. Sono legati allo sviluppo tecnologico, culturale ecc.

Beni Un bene può essere economico o no. Per essere economico deve essere: Utile: deve soddisfare un bisogno primario o secondario Limitato: il bene non deve essere regalato ma ottenuto mediante dei sacrifici come l’acquisto. Reperibile: il bene deve essere acquistato in qualche modo. Un bene non economico manca di una caratteristica: per esempio l’aria soddisfa un bene primario non è economico perché non limitato: è liberamente disponibile e non è necessario un sacrificio per ottenerlo.

TIPI DI BENI ECONOMICI Di consumo: E’ utilizzato per soddisfare il bisogno. Strumentali: Servono per produrre altri beni Durevoli: Si usano più volte per soddisfare lo stesso bisogno .Non durevoli:Sono beni che non possono esser utilizzati due volte. Funzionali: Sono beni che rendono più funzionali altri beni. Surrogati: Sono beni che soddisfano un bisogno che potrebbe essere soddisfatto da un altro bene.

SETTORE PRIMARIO E’ l’insieme delle attività come l’agricoltura, la silvicoltura e la pesca.Si chiama primario perché l’ agricoltura è stata la prima attività praticata dall’uomo.

AGRICOLTURA L’agricoltura produce i beni alimentari e le materie prime agricole. Le diverse attività sono suddivise tra coltivazioni agricole e zootecnica. Coltivazioni agricole: sono praticate sui terreni di campagna. Sono: Coltivazioni erbacee: cereali(frumento,mais,riso) le piante da olio (girasole, soia) le barbabietole da zucchero e gli ortaggi.. Coltivazioni legnose: alberi di frutta (mele, pesche, ciliegie) Coltivazioni foraggiere forniscono le erbe per gli animali.

ALLEVAMENTO BESTIAME Attività per far crescere gli animali utili per umani. In Europa l’allevamento principale è quello bovino. Seguono i suini e gli ovini e gli animali da cortile.

SIVILCOLTURA Comprende le attività svolte sulle aree forestali. Si distinguono tre attività: La forestazione è l’impianto di un bosco su aree prima scoperte Il rimboschimento è l’impianto di un bosco su superfici prima tagliate. L’utilizzazione forestale consiste nell’abbattimento di alberi per ricavare legnale da lavoro.