PowerPoint Bez Tiziano A.s. 2007-2008
Mancanza quaderno cartaceo e/o elettronico Voto 4 voti da 2 a 10 su: servizio, interrogazione, verifica scritta e Più che valutazioni sono malus da cui l'alunno parte, svolgendo obbligatoriamente il servizio Mancanza quaderno cartaceo e/o elettronico Voto 4 Mancanza appunti delle lezioni precedenti Voto 5 Parolaccia anche in lingua straniera Bestemmia Mancanza cavatappi Mancanza divisa Mancanza pezzo di divisa Gesto inconsulto (urla, emissioni ecc) Bicchiere o altro rotto sito internet non idoneo Voto 4 se si persiste col non rispettare le consegne i voti calano di un punto ad ogni lezione successiva
Norme Igienico-sanitarie
La divisa pulita e stirata Le unghie tagliate No piercing Lavarsi spesso le mani I capelli in ordine La divisa pulita e stirata Le unghie tagliate No piercing Si starnutisce coprendosi Lavarsi sempre No trucchi eccessivi No profumo eccessivo Coprire le ferite
Gerarchia di un Hotel
Esempio di gerarchia del personale di un hotel Proprietario - società (Gestore) Direttore - manager Vicedirettore Food&Beverage and Room division manager Capi reparto (Maitre, Executive chef, governante, ecc.) Personale base (chef de rang, aiuto cuochi, commis ecc.) personale di servizio (facchini e camerieri delle camere
Personale di sala-bar e sua divisa
Food & beverage manager Beige (pranzo) Scura (sera) Cravatta Bianca FIGURA GIACCA PAPILLON O CRAVATTA CAMICIA PANTALONI O GONNA CALZE SCARPE LINGUE Food & beverage manager Beige (pranzo) Scura (sera) Cravatta Bianca Scuro Nere Inglese e tedesco 1°Maìtre Idem 2°Maìtre 3°Maìtre Chef de rang (cameriere principale) Beige (pranzo) gilet scuro (cena) Nero Inglese e francese e tedesco Chef trancheur (tagliava grandi pesci) Chef d’étage (servizio in camera) Chef à la Lampe o Flambé Demi Chef (sta sparendo) Gilet nero Bianco Commis de rang Commis d’étage Commis débarasseur Neri 1 Commis del sommelier Gilet blu Sommelier (adetto alle bevande) Giacca blu 2 - 3 1° capo barman Giacca nero Cravatta nera 3 2° barman 2 Commis di bar (cameriere di bar) Papillon bianco
Biancheria di sala
Tovaglia di seconda o servizio Sulle tavole di servizio Mollettone Fono e idroassorbente Forma: quadrato Tovaglia di prima Sulle tavole Tovaglia di seconda o servizio Sulle tavole di servizio Forma: rettangolo Coprimacchia di prima Sulle tavole sopra le tovaglie di prima Coprimacchia di servizio o di seconda Sui guéridon (carrelli) Tovagliolo di prima Per il cliente Tovagliolo di servizio Per il cameriere Frangino Al bar e sui vassoi Canovaccio Per stoviglie Tovaglia di terza (pass) Solo questo in cucina
Servizi
SERVIZIO COMMIS CHEF PREGI DIFETTI S. all’italiana piatto destra SERVIZIO COMMIS CHEF PREGI DIFETTI S. all’italiana piatto destra Sbarazza da destra Serve da destra Più facile e veloce Decorazione in cucina Il piatto si raffredda Spreco di cibo S. all’inglese servizio da sinistra Sbarazza da destra e serve grana e salse da sinistra Serve con i vassoi da sinistra col piatto già davanti al cliente Più veloce Il cliente sceglie Difficile usare le clips Poco igienico S. all’italiana sul vassoio Fa la suite o spala (viaggio tra cucina e sala) sbarazza da destra Serve dal vassoio da destra il piatto Elegante Il piatto rimane caldo Lento S. al guéridon o al carrello o russa Serve al cliente da destra Si può decidere la quantità S. alla francese diretto(il cliente si serve) Sbarazza Gli anziani e bambini sono in difficoltà Porta i vassoi sull’alzatina Poco elegante
Cioccolata calda
Una bustina di cioccolata Mescolare con un dito di latte per ogni bustina Aggiungere il latte e bollire
Ski-Wasser
Long drink 4 cl succo di limone 4 cl sciroppo di lamponi tumbler alto, sel(t)z o acqua ga(s)sata, fetta di limone, cannuccia, frullino, piattino pronuncia sciwasser, tedesco
Fragolarancia
L’aperitivo alla fragola e arancia è u uno dei più facili da preparare infatti sog bisogna frullare delle fragole surgelate a aggiungendo del succo d’arancia per farlo diventare liquido. Volendo si potrebbe farlo diventare alcolico aggiungendo del prosecco. Questo aperitivo viene versato in un bicchiere con una decorazione al bordo fatto con lo zucchero e sciroppo di fragola e si ottiene mettendo poco sciroppo e per non far colare lo zucchero.
FINE