Il banchetto della cuccagna Vergato, anno Domini 1433
Lavoro di storia della classe 2°C della scuola secondaria di primo grado Da un laboratorio di storia sull’alimentazione nel medioevo
Il quadro ambientale
DISEGNO DI ILYAS
Grande evento OGGI Grande banchetto dei capitani della montagna Presso il palazzo di vergato GALEAZZO MARESCOTTI
Il banchetto della Cuccagna Vino con confetti di zucchero Makkaruni di semola Minestra di riso Pasticcio d'anatra e gallina Spiedi di salsicce Spalla di cinghiale al prezzemolo con salsa nera al pepe Pesce con salsa di miele Bianco mangiare Torta di riso e latte Vino con confetti di zucchero
LA REAZIONE DEL POPOLO DAVANTI A TAVOLE completamente piene di cibo, la Gente di Vergato esultava, soprattutto i poveri abituati a cose semplici. Tutti correvano verso le bianche tovaglie che ricoprivano le tavole e osservavano il cibo come ipnotizzati. Era difficile che un uomo del tempo potesse vedere quella “cuccagna” !
Non sappiamo davvero se un banchetto così da queste parti sia mai stato fatto. Di sicuro sono esistiti : * Il Palazzo dei Capitani della Montagna *I Capitani della Montagna *il nostro paese vergato *la fame della gente del tempo *le ricette che abbiamo trovato Anzi se le volete provare …
SPALLA DI AGNELLO O DI MAIALE AL PREZZEMOLO Lavare il prezzemolo, una quindicina di steli pieni di foglioline. Mettere allo spiedo la spalla di agnello o maiale in forno già caldo per circa 20 minuti. Poi tirarla fuori e con l'aiuto di un coltellino appuntito, fare dei fori profondi in ognuno dei quali va inserito in rametto di prezzemolo. Procedere facendo attenzione a non bruciarsi ma in modo rapido, prima che si raffreddi.
Rimettere in forno per 40 minuti...
Speriamo vi sia piaciuto il nostro lavoro!!! BUON APPETITO A VOI E LA VITTORIA A NOI!!! La classe 2 c della secondaria