Prof. Massimo Lazzari IMPIANTI E STRUTTURE Corso di Laurea PAAS
Allevamento di suini in ambiente naturale Bassi investimenti (1/3-1/5 di quelli per il ciclo chiuso) Buona preparazione dell’allevatore Occorre rispettare: Rotazione delle parcelle Carico di animali adatto al suolo e clima Principalmente per la fase di riproduzione
Ruolo dell’allevatore Calma Osservazione Amore per il lavoro all’aria aperta Buon addestramento del personale
Tipologia di allevamento Allevamento brado Ampie superfici a bosco Razze rustiche Allevamento semibrado
Dimensionamento recinti Scrofe in maternità: 300-500 m2/capo Suini riproduttori in fecondazione e in gestazione: 400-600 m2/capo Suinetti in svezzamento: 25-50 m2/capo Suini in accrescimento e ingrasso: 60-200 m2/capo
Rotazione delle parcelle Due anni per riproduzione e svezzamento Un anno (o un ciclo) per accrescimento e ingrasso La rotazione è necessaria per: ragioni igienico sanitarie Limitazione all’inquinamento da nitrati BISOGNA TENER CONTO DELLE CARATTERSTICHE DEI TERRENI
Su terreno argilloso o con piovosità elevata (>750 mm/anno) le superfici possono più che raddoppiare (1000 m2/capo)
Problematiche Gestione dei terreni Congelamento rete idrica Difficoltà e sprechi nella alimentazione asciutta Maggiori difficoltà nell’esecuzione di interventi sugli animali Condizioni di lavoro disagevoli Interazione con specie selvatiche
Recinzioni Recinti elettrificati due ordini di filo posti a 0,25 m e 0,50 m di altezza per gestazione Tre ordini di filo posti a 0,15; 0,30 e 0,50 m per suinetti Preferibile la visibilità con banda plastica Recinzione perimetrale dell’allevamento anti intrusione di specie selvatiche
Recinto Abbeveratoio Buca con spruzzatore (in clima caldo) Zona ombreggiata Zona di riposo riparata con strutture mobili individuali (capannine) o collettive
capannine Materiali Maternità Ventilazione naturale e coibentazione Legno Lamiera zincata Vetroresina Maternità una sola scrofa Dispositivi anti schiacciamento Barriere per suinetti Ventilazione naturale e coibentazione
Distribuzione alimenti e abbeverata Protezione dall’accesso di volatili e roditori Facilmente accessibili dagli addetti Distribuzione degli alimenti: Manuale Meccanizzata Asciutta o liquida