Corso di Politica ed Economia Agroalimentare – prof.Fanfani 1 ANALISI COMPARATA DEI SISTEMI AGROALIMENTARI DEI PAESI EUROPEI CARATTERISTICHE STRUTTURALI, CONVERGENZA E DIVERGENZA A cura di: Dott. Mirko Bonetti
Corso di Politica ed Economia Agroalimentare – prof.Fanfani 2 Prima parte introduzione al concetto di convergenza Seconda parte caratteristiche sistemi agroalimentari dei paesi UE Terza parte analisi convergenza sistemi agroalimentari dei paesi UE
Corso di Politica ed Economia Agroalimentare – prof.Fanfani 3 Riferimenti bibliografici: - Fanfani R., Brasili C. (2002), Long-term structural Changes in EUs countries ( ): Convergence or Divergence in the Agri-Food system ?, X Congress EAAE, Zaragoza August Fanfani R., Brasili C., Montini A. (1999), I cambiamenti strutturali di lungo periodo nel sistema agroalimentare dellUnione Europeain La Questione Agraria n.73/1999 pagg.31-62, Ed. Franco Angeli, Milano - Oppi M., Brasili C. (2001), Convergenza economica delle regioni europee e allargamento ad Est, Dipartimento di Scienze Statistiche, Serie Ricerche 2001, n.3
Corso di Politica ed Economia Agroalimentare – prof.Fanfani 4 Parte prima: Introduzione al concetto di convergenza Progressivo ampliamento UE Coesione socio-economica Riduzione disparità socio-economiche fra i paesi membri e garanzia di un livello di benessere più elevato per tutti Convergenza processo utilizzato per ottenere la coesione importante strumento per definire lapplicazione di politiche comunitarie
Corso di Politica ed Economia Agroalimentare – prof.Fanfani 5 Parte prima: Introduzione al concetto di convergenza - Lanalisi della convergenza è basata sul modello neoclassico di crescita economica (modello di Solow- Swan), secondo cui le economie con uguali parametri strutturali raggiungeranno uno stato stazionario (steady-state) - Lanalisi della convergenza dimostra il verificarsi o meno del fenomeno di catch up secondo cui le economie dei paesi in via di sviluppo tenderanno a crescere più velocemente di quelle dei paesi sviluppati
Corso di Politica ed Economia Agroalimentare – prof.Fanfani 6 -La variabile esplicativa generalmente utilizzata è il PIL pro-capite -I dati sono raccolti a livello di paesi europei (NUTS1) o a livello regionale (NUTS2) -La banca dati utilizzata è EUROSTAT (SEC2) Parte prima: Introduzione al concetto di convergenza
Corso di Politica ed Economia Agroalimentare – prof.Fanfani 7 Parte prima: Introduzione al concetto di convergenza Due sono i metodi statistici utilizzati per la misura della convergenza: 1.Metodo parametrico ß-convergenza (relazione inversa tra il livello iniziale della variabile analizzata e il suo tasso di crescita) σ-convergenza (diminuzione della dispersione della variabile analizzata in ciascun paese) 2.Metodo non parametrico stochastic kernel test per la presenza di radici unitarie
Corso di Politica ed Economia Agroalimentare – prof.Fanfani 8 Parte seconda: Caratteristiche sistemi agroalimentari paesi UE I dati raccolti ( ) fanno riferimento alle variabili che rappresentano le diverse componenti del sistema agroalimentare, direttamente o indirettamente coinvolte nel processo di crescita economica. Modello di Malassis (1992)
Corso di Politica ed Economia Agroalimentare – prof.Fanfani 9 Parte seconda: Caratteristiche sistemi agroalimentari paesi UE Modello di Malassis (1) Legame sistema agroalimentare alleconomia globale Importanza agricoltura rispetto alle industrie alimentari ed alla distribuzione Impiego di input tecnici in agricoltura
Corso di Politica ed Economia Agroalimentare – prof.Fanfani 10 Parte seconda: Caratteristiche sistemi agroalimentari paesi UE Modello di Malassis (2) Legame sistema agroalimentare alleconomia globale Importanza industria alimentare rispetto allagricoltura ed alla distribuzione
Corso di Politica ed Economia Agroalimentare – prof.Fanfani 11 Parte seconda: Caratteristiche sistemi agroalimentari paesi UE Modello di Malassis (3) Indice di apertura, importazioni ed esportazioni del sistema agroalimentare Indice di apertura dellagricoltura e dellindustria alimentare Indice di struttura dellagricoltura e dellindustria alimentare
Corso di Politica ed Economia Agroalimentare – prof.Fanfani 12 Parte seconda: Caratteristiche sistemi agroalimentari paesi UE VAA/PIL Fonte: nostre elaborazioni su dati EUROSTAT
Corso di Politica ed Economia Agroalimentare – prof.Fanfani 13 Parte seconda: Caratteristiche sistemi agroalimentari paesi UE CA/PIL Fonte: nostre elaborazioni su dati EUROSTAT
Corso di Politica ed Economia Agroalimentare – prof.Fanfani 14 Parte seconda: Caratteristiche sistemi agroalimentari paesi UE PFA/CA Fonte: nostre elaborazioni su dati EUROSTAT
Corso di Politica ed Economia Agroalimentare – prof.Fanfani 15 Parte seconda: Caratteristiche sistemi agroalimentari paesi UE (I+E)/CA Fonte: nostre elaborazioni su dati EUROSTAT
Corso di Politica ed Economia Agroalimentare – prof.Fanfani 16 Parte seconda: Caratteristiche sistemi agroalimentari paesi UE (VAA+VAIA)/(I+E) Fonte: nostre elaborazioni su dati EUROSTAT
Corso di Politica ed Economia Agroalimentare – prof.Fanfani 17 Parte seconda: Caratteristiche sistemi agroalimentari paesi UE VAA/CA Fonte: nostre elaborazioni su dati EUROSTAT
Corso di Politica ed Economia Agroalimentare – prof.Fanfani 18 Parte terza: Analisi convergenza sistemi agroalimentari paesi UE σ-convergenza σ t+T < σ t Critica: È facilmente influenzabile dalla presenza di outliers
Corso di Politica ed Economia Agroalimentare – prof.Fanfani 19 Parte terza: Analisi convergenza sistemi agroalimentari paesi UE Si utilizzeranno dei test statistici per la verifica della σ-convergenza H 0 = σ 2 1 = σ 2 T Varianza tra i paesi nel primo anno osservato Varianza tra i paesi nellultimo anno osservato Covarianza tra questi due anni Stima dei minimi quadrati
Corso di Politica ed Economia Agroalimentare – prof.Fanfani 20 Parte terza: Analisi convergenza sistemi agroalimentari paesi UE Test di Lichtenberg (1991) Test di Carree e Klomp (1997)
Corso di Politica ed Economia Agroalimentare – prof.Fanfani 21 Parte terza: Analisi convergenza sistemi agroalimentari paesi UE
Corso di Politica ed Economia Agroalimentare – prof.Fanfani 22 Parte terza: Analisi convergenza sistemi agroalimentari paesi UE
Corso di Politica ed Economia Agroalimentare – prof.Fanfani 23 CONCLUSIONI 1.Limportanza dellagricoltura sul PIL in tutti i paesi sta convergendo verso gli stessi valori (< 10%) 2.La spesa destinata ai consumi alimentari sta anchessa diminuendo e convergendo verso gli stessi valori (attorno al 12%) 3.Aumento dellimportanza dellindustria alimentare, anche se non in maniera omogenea in tutti i paesi 4.Divergenza nel grado di apertura dei paesi, che comunque stanno ampliando gli scambi anche verso il mercato estero