I cambiamenti nei modelli di consumo alimentare Economia agroalimentare I modelli di consumo Lezione dr. Mazzocchi
L’evoluzione dei consumi alimentari in Italia Riferimento: Malassis, Ghersi, Introduzione all’Economia Agroalimentare, Il Mulino Parti del CAPITOLO 5 e del CAPITOLO 1 I modelli di consumo Lezione dr. Mazzocchi
Trasformazione dei consumi alimentari nel secondo dopoguerra Quantitativa (+217 % tra il 1951 e il 1997) Aumento demografico Aumento reddito Elasticità prezzi/reddito e variazioni prezzi Qualitativa Caratteristiche del prodotto Trasformazione del prodotto Servizi incorporati (marketing, etichette, etc.) I modelli di consumo Lezione dr. Mazzocchi
La legge di Engel (1857) Al crescere del reddito la proporzione di spesa delle famiglie destinata ai consumi alimentari decresce Diminuzione proporzione non quantità Saturazione dei consumi Alimento salute Alimento servizio Differenziazione e marketing I modelli di consumo Lezione dr. Mazzocchi
Leggi del consumo alimentare nel “modello agroindustriale” Il modello “agroindustriale” precede la società di sazietà Alto profilo energetico Consumo di massa di prodotti-servizio ed alimenti Internazionalizzazione I modelli di consumo Lezione dr. Mazzocchi
Il modello della “società di sazietà” Eccessi del modello agroindustriale Sensibilizzazione agli aspetti salutistici Carattere edonistico Saturazione Consumo energetico Livello relativo della spesa alimentare (20%) Saturazione assoluta spesa alimentare (sostituzione solo tra calorie costose) I modelli di consumo Lezione dr. Mazzocchi
Comportamenti alimentari nella societò di sazietà Il reddito non è più l’elemento esplicativo del consumo alimentare Ricerca di beni di qualità Aumento % prodotti agroindustriali su prodotti agricoli (verso 100%) Rottura delle tendenze tradizionali Alimento “salute” I modelli di consumo Lezione dr. Mazzocchi
I grandi cambiamenti socio-economici in Italia Incremento demografico Spostamenti campagna-città, Sud-Nord Rapido sviluppo economico Aumento reddito disponibile Ampliamento e unificazione mercato interno Apertura ai mercati internazionali (Comunità Economica Europea, 1957) I modelli di consumo Lezione dr. Mazzocchi
I consumi in Italia (1951-1997) I modelli di consumo Lezione dr. Mazzocchi Fonte: ns. elaborazioni su dati Agrifit e Istat (aa. vv.)
I consumi alimentari in Italia: valore reale (a prezzi 1990) I modelli di consumo Lezione dr. Mazzocchi Fonte: ns. elaborazioni su dati Agrifit e Istat (aa. vv.)
Composizione della spesa alimentare Fonte: ns. elaborazioni su dati Agrifit e Istat (aa. vv.) I modelli di consumo Lezione dr. Mazzocchi
Composizione spesa alimentare Fonte: ns. elaborazioni su dati Agrifit e Istat (aa. vv.) I modelli di consumo Lezione dr. Mazzocchi
Evoluzione dei prezzi al consumo I modelli di consumo Lezione dr. Mazzocchi
Le elasticità della domanda Ns. stime su dati ISTAT 1986-1998 I modelli di consumo Lezione dr. Mazzocchi
Evoluzione delle elasticità di prezzo I modelli di consumo Lezione dr. Mazzocchi
Evoluzione delle elasticità di spesa I modelli di consumo Lezione dr. Mazzocchi
I modelli di consumo Lezione dr. Mazzocchi
I modelli di consumo Lezione dr. Mazzocchi
I modelli di consumo Lezione dr. Mazzocchi
I modelli di consumo Lezione dr. Mazzocchi
I modelli di consumo Lezione dr. Mazzocchi
I modelli di consumo Lezione dr. Mazzocchi
Le fonti statistiche sui consumi Contabilità nazionale (consumi finali interni) Indagine sui consumi delle famiglie Indagine multiscopo sulle famiglie I modelli di consumo Lezione dr. Mazzocchi
L’indagine sui consumi delle famiglie (rivista nel 1997) Circa 24.000 famiglie in 488 comuni, campionamento stratificato a due stadi Libretto degli acquisti + interviste Il questionario dell’indagine (non disponibile on-line) I modelli di consumo Lezione dr. Mazzocchi
I dati aggregati I modelli di consumo Lezione dr. Mazzocchi