EDUCAZIONE ALIMENTARE s A N Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione Dipartimento di Sanità pubblica PI RA MI DAN DO EDUCAZIONE ALIMENTARE DAI DATI ALL’AZIONE Dr. Maurizio Rosi Reggio Emilia 4 settembre 2008
s A N È un servizio con competenza provinciale con un‘unica direzione Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione Dipartimento di Sanità pubblica È un servizio con competenza provinciale con un‘unica direzione sei sedi operative territoriali nelle sedi distrettuali
La mission è la tutela e il miglioramento della salute della popolazione attraverso: La vigilanza e il controllo Informazione ed educazione Sorveglianza e prevenzione delle malattie legate al consumo alimentare
igiene degli alimenti e delle acque potabili CAMPO D’ATTIVITÀ SIAN igiene degli alimenti e delle acque potabili igiene della nutrizione
PROGETTO NUTRIZIONE Attività 2008 per l’utenza scolastica programma regionale di sorveglianza nutrizionale programma regionale celiachia controllo dei menù scolastici formazione del personale insegnante (nidi e scuole dell’infanzia) formazione cuoche e gestori scuole materne (celiachia, intolleranze e allergie alimentari ) EAS per allattamento,svezzamento, alimentazione nelle principali etnie EAS a bambini obesi o in soprappeso e alle loro famiglie (con Servizio Medicina Sportiva)
SIAN:IGIENE DELLA NUTRIZIONE Attività 2008 Progetti educativi che interessano la scuola “Coloriamo la nostra tavola” scuola primaria “Piramidando” scuola secondaria 1° “Apri gli occhi prima della bocca” scuola secondaria 2° “Paesaggi di prevenzione” sperimentazione DVD regionale per la scuola secondaria “Progetto UISP” “Cinema e salute” con l’ufficio Cinema del Comune di RE
CRITERI D’ATTIVITÀ Rilevare il bisogno su basi oggettive Creare una rete di collaborazione fattiva fra le agenzie educative rispettando le competenze Valorizzare i differenti ruoli professionali Favorire la dimensione dell’ascolto per stimolare l’espressione delle idee Promuovere la sperimentazione e la verifica dei risultati
N s A IO SO TU DEVI FARE Io so questo, tu che cosa sai ? Cosa possiamo Serzio Igiene Alimenti e Nutrizione Dipartimento di Sanità pubblica IO SO TU DEVI FARE Io so questo, tu che cosa sai ? Cosa possiamo fare insieme ?
Elementi per la valutazione del bisogno Cosa possiamo offrire: Elementi per la valutazione del bisogno dati epidemiologici dati sulla popolazione locale dati del mercato dati da altri servizi sanitari documentazione scientifica
Cosa possiamo offrire: Elementi per la progettazione e la realizzazione: conoscenze specialistiche tecniche di progettazione modalità strumenti per la realizzazione strumenti per verifica dei risultati ...esperienza maturata
Caratteristiche comuni agli interventi Tema: nutrizione + movimento Di lunga durata Gestiti dal personale scolastico Con più fasi ed approcci multipli al tema Il gioco è un strumento fondamentale Possibilmente con risultati misurabili
Ogni intervento prevede:
COLORIAMO LA NOSTRA TAVOLA Proposto alla scuola primaria Sperimentato 2005-2006 Nel 2006-7 oltre 1000 bambini di varie scuole della provincia hanno partecipato la progetto educativo con il risultato seguente COLORIAMO LA NOSTRA TAVOLA
grazie per l’attenzione buon lavoro