la macellazione rituale SERVIZIO SANITARIO REGIONALE EMILIA-ROMAGNA Azienda Unità Sanitaria Locale di Reggio Emilia Dipartimento di Sanità Pubblica La globalizzazione, aspetti sanitari e socio-culturali derivanti: la macellazione rituale Reggio Emilia, 3 aprile 2009 Dott. Antonio Cuccurese Dott. Antonio Poeta Area Dipartimentale Sanità Pubblica Veterinaria
L’uomo che trova dolce la sua patria non è che un tenero principiante; colui per il quale ogni terra è come la propria è già un uomo forte; ma solo è perfetto colui per il quale tutto il mondo non è che un paese straniero Ugo di San Vittore (XII° sec.) 2
Regione Emilia-Romagna popolazione straniera residente il contesto Regione Emilia-Romagna popolazione straniera residente Provincia n° cittadini stranieri % su popolazione totale Piacenza 24.357 8,8 Parma 33.950 8,1 Reggio Emilia 46.722 9,3 Modena 59.944 8,9 Bologna 65.785 6,9 Ferrara 15.516 4,4 Ravenna 26.099 7,0 Forlì-Cesena 25.757 6,8 Rimini 19.758 6,7 Totale Regione 317.888 7,5 rif. UNIONCAMERE EMILIA-ROMAGNA – dati al 31.12.2007 3
VI° rapporto Cnel sulla integrazione degli immigrati in Italia il contesto VI° rapporto Cnel sulla integrazione degli immigrati in Italia Provincia Posizione nazionale Piacenza 7a Parma 8a Reggio Emilia 2a Modena 12a Bologna 37a Ferrara 66a Ravenna 48a Forlì-Cesena 14a Rimini 71a 4
il contesto Provincia di Reggio Emilia n. 114 nazionalità presenti, di cui le prime 5 sono: 5 rif. Dossier statistico Caritas di Reggio Emilia – anno 2006
Provincia di Reggio Emilia popolazione non comunitaria residente il contesto Provincia di Reggio Emilia popolazione non comunitaria residente risultano 10.874, pari al 13,1% di tutti i minori presenti in provincia 6 rif. Dossier statistico Caritas di Reggio Emilia – anno 2006
Rinunce finalizzate all’integrazione: Per integrarti meglio in Italia a cosa sei disposto a rinunciare maggiormente ? alle tue abitudini alimentari 41% alle tradizioni del tuo paese 20% al tipo di rapporto con le donne 15% alle tue idee religiose 13% altro 5% non risponde 6% (sondaggio realizzato per Famiglia Cristiana da PEOPLESWG – anno 2002) 7
Attività di controllo del DSP Dal 2004 è stata integrata con un maggior uso dei mediatori culturali per la realizzazione di progetti su tematiche inerenti le attività di controllo dei servizi del DSP; esempio: Sicurezza alimentare Allevamenti animali da reddito - benessere animale; - prevenzione malattie infettive a carattere antropozoonosico - trasporto animali vivi Macellazioni rituali Gestione di attività commerciali Stabilimenti di preparazione alimenti Sicurezza del lavoro 11
LA MACELLAZIONE La macellazione degli animali è necessaria al fine della produzione di alimenti carnei per il consumo umano 15th c. depiction of Jewish ritual slaughter of animals for consumption
LA MACELLAZIONE Uno dei valori della UE, voluto fortemente dai suoi cittadini, è l’assicurazione del benessere animale durante tutto il percorso della sua vita: dalla nascita, all’allevamento, al trasporto, alla macellazione ed anche all’abbattimento. 9
LA MACELLAZIONE Conseguenze sociali considerate dalla UE: Qualità della carne prodotta (sanità); Salute dei lavoratori e loro qualificazione; Protezione “sanitaria” di gruppi sociali specifici (gruppi religiosi) 10
I Centri Islamici operano su più fronti: Garantendo attività assistenziali rivolte ai cittadini di lingua araba, quali quella per i corsi di lingua; Mantenendo rapporti con gli interlocutori locali per le richieste di maggior interesse da parte degli islamici quali aperture di attività commerciali per la vendita di prodotti tipici di questa cultura. 12
Iniziative realizzate: macellazione rituale Iniziative realizzate: stesura di linee guida provinciali stesura e divulgazione di locandine/ opuscoli informativi multilingua incontri ufficiali con i Leaders delle comunità 13
macellazione rituale Risultati: conoscenza normativa cogente rispetto della stessa sia per: macellazioni animali compravendita degli stessi allevamento trasporto 14
Coinvolgimento degli immigrati: macellazione rituale Coinvolgimento degli immigrati: Ass. Araba di cultura islamica di Correggio Ass. Araba di cultura e solidarietà di Novellara Ass. emigrati marocchini di Reggio Emilia e provincia Comunità Egiziana di Montecchio Centro islamico moschea di Reggio Emilia Casa della cultura islamica di Reggio Emilia Circolo culturale della comunità islamica di Reggio Emilia 15
Elementi determinanti: macellazione rituale Elementi determinanti: sicurezza alimentare tracciabilità degli animali acquistati rischio di contagio malattie a carattere zoonosico sensibilità diversa dei residenti italiani rischio di inquinamento ambientale diatribe con associazioni animaliste, sia locali che nazionali 16
D.L.vo 01.09.1998 n. 333 Attuazione della direttiva 93/119/CE relativa alla protezione degli animali durante la macellazione o l'abbattimento 17
D.L.vo 01.09.1998 n. 333 macellazione rituale art. 2 c. 1 let. h autorità competente: in materia di applicazione e controllo delle disposizioni particolari relative alla macellazione secondo i rispettivi riti religiosi è l’autorità religiosa per conto della quale sono effettuate le macellazioni; questa opera sotto la responsabilità del veterinario ufficiale per le altre disposizioni contenute nel presente decreto 18
D.L.vo 01.09.1998 n. 333 macellazione rituale art. 2 c. 2 i titolari degli stabilimenti di macellazione presso i quali si intende macellare secondo determinati riti religiosi comunicano all’autorità sanitaria veterinaria territorialmente competente, per il successivo inoltro al Ministero della Sanità, di essere in possesso dei requisiti prescritti 19
D.L.vo 01.09.1998 n. 333 macellazione rituale art. 9 c. 1 e 2 (macellazione a domicilio) … gli animali della specie bovina, suina, ovina e caprina siano stati storditi in precedenza 20
Proposte di stordimento: 1. stordimento elettrico + taglio rituale + iugulazione sternale 2. taglio rituale + chiodo captivo 3. stordimento elettrico + taglio rituale + stordimento elettrico 4. stordimento elettrico + taglio rituale 5. taglio rituale + stordimento elettrico 22
é stato solo un buco nell’acqua ?
Macello registrato ed autorizzato ex art. 2 c. 2 D.L.vo 333/98 n. capi macellati (ovi-caprini) 24
Macellazioni rituali nel “Giorno del sacrificio di Abramo” n. capi macellati 25
Take home message Obiettivo principale di questo convegno è la conferma da parte degli autorevoli Relatori della giornata : dell’importanza del dissanguamento completo degli animali per la salubrità delle carni del rispetto del benessere animale nella fase di macellazione e cioè che lo stordimento dell’animale prima della jugulazione facilita il completo dissanguamento dell’uso di metodiche di stordimento degli animali da sottoporre a sacrificio rituale rispettose dei dettami religiosi 26
Conclusioni il giusto equilibrio fra popoli … e sarebbe un ulteriore importante passo verso il giusto equilibrio fra popoli … è perfetto colui per il quale tutto il mondo non è che un paese straniero Ugo di San Vittore (XII° sec.) 27
Grazie per l’attenzione SERVIZIO SANITARIO REGIONALE EMILIA-ROMAGNA Azienda Unità Sanitaria Locale di Reggio Emilia Dipartimento di Sanità Pubblica