Il sistema agro-alimentare dellEmilia-Romagna Rapporto 2007 Assessorato Agricoltura Osservatorio Agro-industriale Bologna, 26 maggio 2008 Sala Polivalente.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
La struttura del Rapporto
Advertisements

(TITOLI DI EFFICIENZA ENERGETICA)
OSSERVATORIO DEL SETTORE TESSILE ABBIGLIAMENTO NEL DISTRETTO DI CARPI
TESTO UNICO DELLE NORME IN MATERIA INDUSTRIALE, ARTIGIANA E DEI SERVIZI ALLA PRODUZIONE L.R. 28 ottobre 2003, n. 20.
Bologna, 31 luglio 2008 Unioncamere Emilia-Romagna II PIANO - INCONTRO UFFICI STUDI - delle Camere di Commercio dellEmilia-Romagna.
Osservatorio del Credito in provincia di Palermo
EMAA 06/07 4/1 Lofferta dei prodotti agricoli ed agro-alimentari cosa succede allofferta di pomodori se aumenta il prezzo della benzina? e se aumenta il.
Lindustria alimentare cresce anche in una difficile situazione congiunturale Guido Pellegrini- Università di Bologna Il punto sul settore alimentare:
1 Assessorato Agricoltura Osservatorio Agro-industriale Il sistema agro-alimentare dellEmilia-Romagna Rapporto 2004 Bologna - 30 maggio 2005 Sala Polivalente.
Le traiettorie dello sviluppo locale
NUOVI SCENARI GLOBALI E IL RUOLO DELLA PAC: I POSSIBILI IMPATTI DELLA RIFORMA SULLA FILIERA AGROALIMENTARE ITALIANA Roma, 19 dicembre 2012.
per un’agricoltura sostenibile
Gli strumenti e i servizi per linserimento lavorativo delle persone con disabilità in Emilia-Romagna G. Marzano, Provincia di Parma, 21 maggio 2008, Modena.
1 Tavolo del Patto per la crescita intelligente, sostenibile e inclusiva Il ricorso agli ammortizzatori sociali nei territori colpiti dagli eventi sismici.
I mercati dei beni e i mercati finanziari in economia aperta
Le ultime statistiche a livello mondiale (2002) Il mercato vale allincirca 23 miliardi di dollari Superfici totali certificate: più di 24 milioni di ettari.
INEA – Osservatorio sulle Politiche Agricole dellUE LOCM zucchero Maria Rosaria Pupo DAndrea Istituto Nazionale di Economia Agraria (INEA)
EPA 01/02 III/1 I consumi di prodotti agro-alimentari: differenziazioni nello spazio e nel tempo Cosa spiega le differenze nei consumi tra individui diversi…
La domanda di prodotti agricoli ed agro-alimentari
L’elasticità della domanda rispetto al “proprio prezzo”
INEA – Osservatorio sulle Politiche Agricole dellUE Carni e uova Maria Rosaria Pupo DAndrea Istituto Nazionale di Economia Agraria (INEA)
EIE 0607 V / 1 sussidio unitario fisso allesportazione si avrà commercio se e solo se | P B AUT - P A AUT | > tc - P B = P A + tc – (A è il paese esportatore)
EIE 0607 III / 1 A B P a = 30 P b = 35 t = 2, tc = 1 Questo può essere un equilibrio? No! Politiche di un paese importatore: una tariffa allimportazione.
EPA 01/02 VIII /1 Analisi delle relazioni tra produzione, trasformazione e distribuzione in un sistema connesso verticalmente.
Corso di Politica ed Economia Agroalimentare – prof.Fanfani 1 ANALISI COMPARATA DEI SISTEMI AGROALIMENTARI DEI PAESI EUROPEI CARATTERISTICHE STRUTTURALI,
LA TUTELA DEL SUOLO fra sviluppo abitativo e riduzione del suolo agricolo.
Assessorato Agricoltura, Ambiente e Sviluppo Sostenibile Osservatorio Agro-industriale Modena – 1 luglio 2003 Il sistema agro-alimentare dellEmilia-Romagna.
Assessorato Agricoltura, Ambiente e Sviluppo Sostenibile Osservatorio Agro-industriale Colorno (PR) – 21 giugno 2004 Il sistema agro-alimentare dellEmilia-Romagna.
Assessorato Agricoltura, Ambiente e Sviluppo Sostenibile Osservatorio Agro-industriale Il sistema agro-alimentare dellEmilia-Romagna Rapporto 2003 Bologna.
Tavola Rotonda Assessorato Agricoltura Osservatorio Agro-industriale Bologna, 25 maggio 2009 Sala Polivalente dellAssemblea Legislativa.
Camera di Commercio I.A.A. di Palermo Osservatorio Economico della Provincia di Palermo
CAMERA DI COMMERCIO INDUSTRIA ARTIGIANATO E AGRICOLTURA DI BRESCIA - UFFICIO STUDI 10 MAGGIO 2004.
Rapporto sullEconomia Regionale 2002 e Previsioni 2003 Bologna, 17 dicembre 2002 U NIONCAMERE E MILIA- R OMAGNA.
1 Le province lombarde e il commercio internazionale. Brescia A cura di Prometeia per Unioncamere Lombardia 10 Maggio 2004 PROMETEIA.
La giornata dellEconomia Centro Studi Unioncamere Roma, 13 dicembre 2004 Temi e contenuti del Rapporto - tipo sulleconomia locale.
1. 2 CAMERA DI COMMERCIO PESARO E URBINO Elaborazione Servizio Statistica Fonti: ISTAT – Unioncamere – Tagliacarne – Infocamerere – Regione Marche – Comune.
Diversificazione e bioenergia: analisi economica di un settore in rapida espansione Massimo Peri Roberto Pretolani Dipartimento di Economia e Politica.
L’AGROALIMENTARE NEI PROGETTI DI FILIERA
Istituto Nazionale di Economia Agraria Regione Marche Andrea Arzeni Il Sistema agricolo e alimentare nelle Marche Rapporto 2005 Un quadro di sintesi.
1 LE LINEE STRATEGICHE DEL PROGRAMMA DI SVILUPPO RURALE DELLE MARCHE Lorenzo Bisogni Ancona, 2 marzo 2007 SERVIZIO AGRICOLTURA FORESTAZIONE E.
Luigi Bidoia Scenari strategici per le imprese italiane produttrici di piastrelle in ceramica Sassuolo, 17 dicembre 2007.
La situazione economica della Toscana nel 2011 Il 2011 dal punto di vista di imprese e settori Firenze, 5 giugno 2011 Riccardo Perugi Unioncamere Toscana.
Lombardia: la prima regione farmaceutica e biotech in Italia Milano, 21 settembre 2007.
Apo-Conerpo Bologna 26 giugno Il quadro legislativo sullimmissione in commercio degli agrofarmaci: effetti sulla disponibilità di SA Dir. 91/414/CEE.
Agricoltura, Alimentazione e Ambiente: ruolo delle scienze agrarie in un mondo che cambia Prof. Paolo De Castro Università degli Studi di Bologna - Presidente.
P RIMO RAPPORTO SULLA COOPERAZIONE IN I TALIA Anteprima GIUSEPPE ROMA, Direttore Generale Censis.
Federconsumatori Basilicata - Matera Prezzi sotto la lente.
PIEMONTE ECONOMICO SOCIALE 2012 Presentazione di Maurizio Maggi 21 giugno 2013.
IL SISTEMA AGRO-ALIMENTARE DELL’EMILIA-ROMAGNA RAPPORTO 2011
Centro Congressi Ville Ponti, 12/05/2006 Il quadro strutturale delleconomia della provincia di Varese.
Ministero del Lavoro D.G. Osservatorio del Mercato del Lavoro 20/04/ In breve… Con un andamento positivo sono gli indicatori del clima di fiducia.
Gli elementi innovativi della politica di sviluppo rurale La politica di sviluppo rurale nella PAC Palermo 17 e 18 Dicembre 2007 A cura di Serena Tarangioli.
Distribuzione della spesa FEOGA- garanzia secondo il tipo di intervento.
1 Fiepet 21 giugno 2010 I pubblici esercizi A cura dell’Ufficio Economico Confesercenti.
quali le novità per le montagne?
FIDAPA– BPW ITALY Federazione Italiana Donne Arti Professione Affari DISTRETTO NORD EST Sezione di Cesena FIDAPA– BPW ITALY Federazione Italiana Donne.
Conoscere l’impresa I CAMBIAMENTI STRUTTURALI DELL’ECONOMIA BRESCIANA E GLI IMPATTI SUL MONDO DEL LAVORO E DELLA FORMAZIONE Intervento Dott. Gianfranco.
Il mercato dei prodotti biologici: i trend della domanda e la dinamica dei prezzi Enrico De Ruvo – Ismea SANA - Bologna, 10 settembre 2010.
1 Il metano nei trasporti: scenari politici, economici e sociali Davide Tabarelli LA GIORNATA DEL METANO PER I TRASPORTI Verona, 28 maggio 2014 Maggio.
Roma, 15 ottobre 2014 Alessandra Pesce. Il Rapporto sullo Stato dell’Agricoltura 2014: Le variabili macro di settore Valore aggiunto Agricolo Produttività.
MEF Gli Strumenti di Analisi e Previsione del MEF – Forum P.A. 08 Maggio 2006 I Modelli di previsione economica territoriale del Dipartimento per le Politiche.
Cremona, 29 ottobre I costi di produzione e di trasformazione del latte nel 2009 Il costo di produzione in Italia nel 2009 Il confronto con alcuni.
COMUNE DI REGGIO EMILIA Osservatorio economico, per la coesione sociale e la legalit à I DATI 4 marzo 2010.
I sistemi locali del settore agroalimentare Anno Accademico 2001/2 di Cristina Brasili Dipartimento di Scienze Statistiche - Università degli Studi di.
IL SETTORE DEL FRUMENTO TENERO STRUTTURA, OFFERTA E MERCATO Roma, 23 novembre 2011.
Il mercato dell’ortofrutta Tendenze e prospettive.
L’AGRICOLTURA NAZIONALE Primo trimestre del 2014 Roma 15/05/2014 Fabio Del Bravo - ISMEA.
IL SETTORE DEL FRUMENTO DURO STRUTTURA, OFFERTA E MERCATO Roma, 27 settembre 2011.
L’AGRICOLTURA NAZIONALE: IL PUNTO CON AgrOsserva Terzo trimestre del 2013 Roma 9/01/2014 Fabio Del Bravo - ISMEA.
Transcript della presentazione:

Il sistema agro-alimentare dellEmilia-Romagna Rapporto 2007 Assessorato Agricoltura Osservatorio Agro-industriale Bologna, 26 maggio 2008 Sala Polivalente dellAssemblea Legislativa

Prof. Roberto Fanfani – Il sistema Agro-alimentare dellEmilia-Romagna - Rapporto 2007 Bologna, 26 Maggio L O SCENARIO INTERNAZIONALE E NAZIONALE Lo scenario internazionale: Esplosione dei prezzi internazionali delle materie prime Politica comunitaria: Avviato il processo di riforma del bilancio dellUe Health Check in dirittura darrivo Nuove OCM Lo scenario nazionale: Cresce la produzione agricola italiana con 45,7 miliardi di euro a prezzi base (+2,6% rispetto al 2006) Crescono sia le importazioni (+2,6%) che le esportazioni (+6,4%) dei prodotti agro-alimentari

Prof. Roberto Fanfani – Il sistema Agro-alimentare dellEmilia-Romagna - Rapporto 2007 Bologna, 26 Maggio L O SCENARIO REGIONALE PLV pari a milioni di euro (+12,9%): Le produzioni vegetali crescono del 13,6% Buone performance delle produzioni cerealicole grazie alla crescita delle quotazioni Risultato positivo per il comparto vinicolo Le produzioni zootecniche crescono del 12% Performance negative per le carni bovine e suine in particolare Buoni risultati del settore lattiero-caseario con quotazioni elevate per il Parmigiano-Reggiano

Prof. Roberto Fanfani – Il sistema Agro-alimentare dellEmilia-Romagna - Rapporto 2007 Bologna, 26 Maggio L A PRODUZIONE LORDA VENDIBILE della regione (in milioni di euro) TENDENZE Fonte: Regione Emilia-Romagna – Assessorato Agricoltura

Prof. Roberto Fanfani – Il sistema Agro-alimentare dellEmilia-Romagna - Rapporto 2007 Bologna, 26 Maggio TENDENZE Fonte: Regione Emilia-Romagna – Assessorato Agricoltura L A PRODUZIONE LORDA VENDIBILE dei principali comparti (a prezzi correnti in milioni di euro)

Prof. Roberto Fanfani – Il sistema Agro-alimentare dellEmilia-Romagna - Rapporto 2007 Bologna, 26 Maggio L O SCENARIO REGIONALE La redditività delle aziende agricole è caratterizzata da: Ricavi +8% Consumi intermedi +9% Valore aggiunto +5% Il reddito netto aziendale: Cresce del 7% Si attesta a circa 20 mila euro per unità lavorativa familiare Molto differenziato per i diversi indirizzi produttivi Fonte: Regione Emilia-Romagna – Assessorato Agricoltura

Prof. Roberto Fanfani – Il sistema Agro-alimentare dellEmilia-Romagna - Rapporto 2007 Bologna, 26 Maggio L A REDDITIVITÀ DELLE FILIERE cereali latte alimentare

Prof. Roberto Fanfani – Il sistema Agro-alimentare dellEmilia-Romagna - Rapporto 2007 Bologna, 26 Maggio L A REDDITIVITÀ DELLE FILIERE Filiera del latte alimentare – Distribuzione del valore generato (Risultato operativo – valori in euro – produzione agricola=100)

Prof. Roberto Fanfani – Il sistema Agro-alimentare dellEmilia-Romagna - Rapporto 2007 Bologna, 26 Maggio L A REDDITIVITÀ DELLE FILIERE Filiera dei cereali – Distribuzione del valore generato (Risultato operativo – valori in euro – produzione agricola=100)

Prof. Roberto Fanfani – Il sistema Agro-alimentare dellEmilia-Romagna - Rapporto 2007 Bologna, 26 Maggio L O SCENARIO REGIONALE Principali aggregati economici nel 2007: (dati Osservatorio agro-industriale della Regione) I ricavi delle aziende agricole ammontano più di 4,4 miliardi di euro Consumi intermedi sono 2,1 miliardi di euro (+8,6%) Valore aggiunto (+7%)

Prof. Roberto Fanfani – Il sistema Agro-alimentare dellEmilia-Romagna - Rapporto 2007 Bologna, 26 Maggio TENDENZE Produzione, consumi intermedi e valore aggiunto Emilia-Romagna ai prezzi base–valori a prezzi correnti (fonte ISTAT)

Prof. Roberto Fanfani – Il sistema Agro-alimentare dellEmilia-Romagna - Rapporto 2007 Bologna, 26 Maggio L O SCENARIO REGIONALE Il credito agrario è pari a circa 4 miliardi di euro: Notevole importanza del credito nella regione (3.584 euro per ha di SAU) Il credito agrario agevolato scende a soli 70 milioni di euro Il credito agrario a medio e lungo termine rappresenta poco più del 60% (crescita media annua del 5% tra il 2002 e il 2007) Evoluzione del credito agrario in Emilia Romagna da fine settembre 2002 a fine settembre 2007 Fonte: Banca d'Italia - Rilevazioni interne e Statistiche online

Prof. Roberto Fanfani – Il sistema Agro-alimentare dellEmilia-Romagna - Rapporto 2007 Bologna, 26 Maggio L O SCENARIO REGIONALE Limpiego dei fattori produttivi: Rialzo delle quotazioni medie dei terreni agricoli Scarsa propensione agli investimenti di mezzi meccanici da parte degli agricoltori Crescono le spese per lacquisto di fitofarmaci, fertilizzanti, sementi e mangimi (+9,7%) Crescita dei costi per lacquisto di carburanti e della bolletta energetica Flessione delloccupazione agricola (-6,1%) Crescita rilevante dellimpiego di immigrati

Prof. Roberto Fanfani – Il sistema Agro-alimentare dellEmilia-Romagna - Rapporto 2007 Bologna, 26 Maggio L OCCUPAZIONE AGRICOLA della regione TENDENZE Fonte: dati ISTAT – dal 1995 rilevazione continua delle forze lavoro (serie ricostruite per il )

Prof. Roberto Fanfani – Il sistema Agro-alimentare dellEmilia-Romagna - Rapporto 2007 Bologna, 26 Maggio L O SCENARIO REGIONALE Lindustria alimentare nel 2007: Produzione in crescita (+1,21%) Fatturato:16 miliardi di euro (circa il 14% del dato nazionale) Il fatturato cresce dell1,7% Il 18% del fatturato delle imprese alimentari è realizzato allestero Il 25% delle imprese esporta Risultano iscritte al registro delle Camere di Commercio imprese del settore alimentare e delle bevande (+13,9% rispetto al 2000) Crescita delle Unità locali (+1,3%) dovuta ad un aumento consistente nel settore della carne In Italia, nel 2007 si stimano 390 mila occupati nellindustria alimentare (-2,5% rispetto al 2006), di cui 256 mila dipendenti

Prof. Roberto Fanfani – Il sistema Agro-alimentare dellEmilia-Romagna - Rapporto 2007 Bologna, 26 Maggio L O SCENARIO REGIONALE La distribuzione alimentare al dettaglio: La densità dei punti vendita moderni supera i 250 mq ogni 1000 abitanti Crescita della superficie di vendita complessiva Si va oltre la saturazione degli spazi commerciali

Prof. Roberto Fanfani – Il sistema Agro-alimentare dellEmilia-Romagna - Rapporto 2007 Bologna, 26 Maggio L O SCENARIO REGIONALE Gli scambi con lestero: Le importazioni agroalimentari Raggiungono quasi 4,37 miliardi di euro aumentano del 9,7% (a prezzi correnti) rappresentano il 15% delle importazioni totali regionali Principali paesi partner sono Francia per il settore primario e Germania per lindustria alimentare Le esportazioni agroalimentari Raggiungono quasi 3,67 miliardi di euro crescono del 5,2% (a prezzi correnti) rappresentano l8% delle esportazioni totali regionali Principali paesi partner sono Germania per il settore primario e per lindustria alimentare Il saldo risulta negativo con -696 milioni di euro

Prof. Roberto Fanfani – Il sistema Agro-alimentare dellEmilia-Romagna - Rapporto 2007 Bologna, 26 Maggio G LI SCAMBI CON L ESTERO ( ) TENDENZE IMPORTAZIONI ESPORTAZIONI

Prof. Roberto Fanfani – Il sistema Agro-alimentare dellEmilia-Romagna - Rapporto 2007 Bologna, 26 Maggio G LI SCAMBI CON L ESTERO ( ) TENDENZE E MILIA -R OMAGNA I TALIA Fonte: ISTAT

Prof. Roberto Fanfani – Il sistema Agro-alimentare dellEmilia-Romagna - Rapporto 2007 Bologna, 26 Maggio G LI SCAMBI CON L ESTERO ( ) TENDENZE E MILIA -R OMAGNA I TALIA Fonte: ISTAT

Prof. Roberto Fanfani – Il sistema Agro-alimentare dellEmilia-Romagna - Rapporto 2007 Bologna, 26 Maggio Gli scambi con lestero dellindustria alimentare nel 2007 Importazioni Esportazioni Fonte: ISTAT L O SCENARIO REGIONALE

Prof. Roberto Fanfani – Il sistema Agro-alimentare dellEmilia-Romagna - Rapporto 2007 Bologna, 26 Maggio I CONSUMI ALIMENTARI In Emilia-Romagna le famiglie consumano: Circa euro mensili (rispetto ai euro a livello nazionale) Aumento di circa 13 euro nella spesa alimentare Si consuma: la quota maggiore è relativa allabitazione al secondo posto segue la spesa alimentare sempre più alto il costo per abitazione ed utenze Diminuzione della spesa per pane, pasta e frutta Rialzo dei prezzi dei generi alimentari

Prof. Roberto Fanfani – Il sistema Agro-alimentare dellEmilia-Romagna - Rapporto 2007 Bologna, 26 Maggio I PREZZI TENDENZE I prezzi lungo la catena del pane (serie mensili gen. 05 – feb. 08) Fonte: elaborazioni su dati Ismea-Datima

Prof. Roberto Fanfani – Il sistema Agro-alimentare dellEmilia-Romagna - Rapporto 2007 Bologna, 26 Maggio I PREZZI TENDENZE Prezzi reali di generi alimentari, abitazione e utenze in Italia ed Emilia-R. Fonte: ISTAT ( serie mensili Gen. 01 – Dic. 07)

Prof. Roberto Fanfani – Il sistema Agro-alimentare dellEmilia-Romagna - Rapporto 2007 Bologna, 26 Maggio L O SCENARIO REGIONALE Politiche regionali: Avvio del nuovo PSR : stanziati 935 milioni di euro nel periodo Strategia di interventi a favore della coesione e competitività del sistema agroalimentare Risorse impegnate per oltre 4,4 milioni di euro per ricerca e sperimentazione del mondo agricolo Definite le linee guida per la predisposizione dei provvedimenti regionali, riguardanti la coesistenza tra Ogm ed agricoltura convenzionale e biologica Prosegue lobiettivo di valorizzazione dei prodotti agroalimentari puntando sulla qualità e sicurezza Sostegno alle produzioni agroalimentari certificate: Interventi di orientamento ai consumi e di educazione alimentare Specifici programmi di promozione allestero

Prof. Roberto Fanfani – Il sistema Agro-alimentare dellEmilia-Romagna - Rapporto 2007 Bologna, 26 Maggio L O SCENARIO REGIONALE Politiche regionali: Riforma dellOCM zucchero: Forte ridimensionamento del settore in regione Chiusura dello stabilimento di Pontelagoscuro Predisposizione degli accordi di riconversione produttiva In tema di credito agrario definiti ulteriori accordi tra AGREA, ISMEA e le banche che fungono da tesoriere per la regione Il bilancio regionale nel 2007: Oltre 128 milioni di euro (di cui 57 milioni di nuove risorse) Riduzione del 36% rispetto al 2006 per diminuzione delle assegnazioni specifiche Aumentati i mezzi regionali: 20 milioni di euro (+17%)

Prof. Roberto Fanfani – Il sistema Agro-alimentare dellEmilia-Romagna - Rapporto 2007 Bologna, 26 Maggio L O SCENARIO REGIONALE Gli interventi a favore dellagricoltura regionale: Aiuto pubblico: sostanzialmente invariato rispetto allo scorso anno con 424 milioni di euro I finanziamenti relativi al premio unico rappresentano il 55% degli aiuti Il 71% dei finanziamenti stanziati per il PRSR sono a favore dei pagamenti agro-ambientali Interventi dell'UE per l'agricoltura dell'Emilia-Romagna nel 2007 impegni in migliaia di euro (dati provvisori) Fonte: Nostre elaborazioni su dati AGREA, Regione Emilia-Romagna

Prof. Roberto Fanfani – Il sistema Agro-alimentare dellEmilia-Romagna - Rapporto 2007 Bologna, 26 Maggio L O SCENARIO REGIONALE Gli interventi a favore dellagricoltura regionale Fonte: Nostre elaborazioni su dati AGREA, Regione Emilia-Romagna Premi unici per classi di età nelle province – Campagna (migliaia di euro)

Prof. Roberto Fanfani – Il sistema Agro-alimentare dellEmilia-Romagna - Rapporto 2007 Bologna, 26 Maggio A TTIVITÀ E PROGETTI DEL SISTEMA CAMERALE PER LA FILIERA AGRO - ALIMENTARE Importanti iniziative, tra cui: Mappatura dei distretti rurali e agroalimentari di qualità Valorizzazione e promozione dei prodotti agroalimentari Promozione dei prodotti locali anche allestero Cresce loperatività della borsa merci telematica Supporto attivo alle esigenze del credito

Prof. Roberto Fanfani – Il sistema Agro-alimentare dellEmilia-Romagna - Rapporto 2007 Bologna, 26 Maggio Grado di affidabilità: per dimensione e per aree di affidabilità Merito creditizio nelle imprese agricole (Rating) Fonte dati: Osservatorio agro-alimentare A PPROFONDIMENTI

Prof. Roberto Fanfani – Il sistema Agro-alimentare dellEmilia-Romagna - Rapporto 2007 Bologna, 26 Maggio Grado di affidabilità: per settore e per aree di affidabilità Fonte dati: Osservatorio agro-alimentare Merito creditizio nelle imprese agricole (Rating) A PPROFONDIMENTI

Prof. Roberto Fanfani – Il sistema Agro-alimentare dellEmilia-Romagna - Rapporto 2007 Bologna, 26 Maggio Agroenergie: Forte attenzione dellUe alle bioenergie con importanti obiettivi (entro il 2020): Ridurre del 20% le emissioni di gas serra Aumentare del 20% la propria efficienza energetica Quota del 20% di energie rinnovabili sul totale dei consumi energetici Quota minima di biocarburanti del 10% La regione Emilia-Romagna si sta impegnando con specifici interventi: Biogas: con uno stanziamento di 4,3 Meuro (18 impianti finanziati) Biomasse di origine agricola: disponibilità di 1,5 Meuro con 25 progetti presentati di cui 5 finanziati Nel PSR il tema delle agroenergie è affrontato trasversalmente in tutti gli assi di intervento Prosegue lattività di ricerca A PPROFONDIMENTI

Prof. Roberto Fanfani – Il sistema Agro-alimentare dellEmilia-Romagna - Rapporto 2007 Bologna, 26 Maggio L A STRUTTURA DELLE AZIENDE AGRICOLE Composizione % della SAU in Emilia-Romagna per classe di SAU ( ) – Universo Italia Fonte: ISTAT TENDENZE

Prof. Roberto Fanfani – Il sistema Agro-alimentare dellEmilia-Romagna - Rapporto 2007 Bologna, 26 Maggio L A STRUTTURA DELLE AZIENDE AGRICOLE TENDENZE Fonte: ISTAT Composizione % della SAU in Emilia-Romagna e in Italia per classe di SAU ( ) – Universo Ue

Prof. Roberto Fanfani – Il sistema Agro-alimentare dellEmilia-Romagna - Rapporto 2007 Bologna, 26 Maggio A LCUNI PUNTI CHIAVE Da una regione cerniera in Italia ad una regione centrale in Europa Elementi di rottura dei sentieri di sviluppo del sistema agroalimentare regionale: Stasi dellaumento della produzione agricola in termini quantitativi Maggiore variabilità dei prezzi alla produzione e delle tendenze dei mercati Importanza dei prezzi assoluti e relativi e delle caratteristiche strutturali delle imprese Importanza dei redditi Forbice con i prezzi al consumo Lammodernamento delle aziende agricole e ricambio generazionale Tendenze nel lavoro agricolo Il traino delle importazioni e delle esportazioni

Prof. Roberto Fanfani – Il sistema Agro-alimentare dellEmilia-Romagna - Rapporto 2007 Bologna, 26 Maggio RAPPORTO RIFERIMENTI WEB La presentazione è disponibile sul portale della Regione Emilia-Romagna al seguente indirizzo mprese/statistica_osservatorio/sezione_statistiche/studi.htm e sul sito di Unioncamere Regionale Agli stessi indirizzi è disponibile lAppendice Statistica del volume