L’IMPERO ROMANO NIONELA E CAROLINA.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
I ROMANI GRANDI ARCHITETTI E INGEGNERI
Advertisements

Gli antichi Romani a tavola
Le domus residenziali Classe : 1° c/s Alunni : Edoardo Cappelletti,
Giochi e divertimenti nella Roma imperiale
LA BIRRA.
Egitto A.Pojer 1A.
Come stavano a tavola gli antichi Romani?
LA SPESA LE GRANDI CENE IL VINO CURIOSITA LE CUCINE.
ATENE AIidigitALI Scuola Primaria - classi quinte
I ROMANI: alimentazione, abbigliamento, famiglia
DIETA MEDITERRANEA Graziani Gabriele e Colella Gianmarco classe II B.
L’ABITAZIONE NELLA STORIA
Diario alimentare Nei giovani l’alimentazione deve essere molto varia e rispettare le esigenze di ognuno. Ricca di principi nutritivi come: proteine, lipidi,
ATTRAVERSO UN PERCORSO
Torna alla prima pagina prof. Rossi Alessandro 1 Perché soprattutto alimenti di origine vegetale? Approssimativamente, ogni passaggio lungo la catena.
I Cretesi L’ isola di Creta A tavola con i Cretesi
MONDORISO WORLDRICE.
L’ alimentazione dei Babilonesi
Basic Italian Il cibo Food.
L'alimentazione Scuola “Barzaghi” Lodi Classi IV B e V.
Mangiare bene per vivere bene
Direzione Didattica '' A. Manzoni''
L'antica Grecia.
L' ISTRUZIONE NELL' ANTICA ROMA
L’alimentazione romana.
L' antica Grecia.
ARTE ROMANA I sec a.c..-IV sec. d.c..
I CIBI NEL MEDIOEVO E NEL RINASCIMENTO
L' antica Grecia L' antica Grecia.
La dieta mediterranea La dieta mediterranea è un modello nutrizionale ispirato ai modelli alimentari tradizionali di tre paesi europei e uno africano.
I Fenici Il nome Fenici significa “Popolo Rosso”, che deriva dall’ utilizzo della porpora per colorare i tessuti, il colore si ricavava da una conchiglia.
Scuola Media Perotto-Orsini
L'ANTICA GRECIA.
“Ikea” e “Cotto E Mangiato” A ROMA
I Greci -.
L'antica Grecia.
Storia dell’alimentazione
Come e perché cambia l’alimentazione dopo il 1000 (anni bui)
La civiltá die Cretesi Intorno al 2500 a.C. sull´isola di Creta, la piú vasta della isole greche, si sviluppó una grande civiltá. La posizione di Creta.
L' ANTICA GRECIA.
ANTICA GRECIA.
LA PIRAMIDE ALIMENTARE
Le stoviglie degli antichi Romani e le loro abitudini alimentari
L' antica Grecia.
ANATOLIA E ITTITI p. 35 Ittiti:
Il Commercio degli Schiavi
L'antica Grecia.
l’apogeo dell’Impero romano
L'ANTICA GRECIA.
L’alimentazione romana.
MUSEO VIRTUALE Roma Imperiale
storia La crisi & e la decadenza imperiale
I GRECI.
I Greci.
Dalle città stato all’impero
ITALIANO L2 LEZIONE 5 Il cibo
UNA CIVILTA’ CHE CI APPARTIENE
LA GRECIA ANTICA.
La civiltà mesopotamica si sviluppò in un territorio molto fertile tra i fiumi Tigri ed Eufrate chiamato Mesopotamia (terra tra i fiumi). La Mesopotamia.
L’alimentazione di un tempo di Quinto Nicole
ROMA SI SVILUPPA IN QUEI TERRITORI DOVE PRIMA VIVEVANO GRUPPI DI PASTORI NOMADI. QUESTI POPOLI AVEVANO COSTRUITO I PROPRI VILLAGGI SULLE COLLINE LUNGO.
La DOMUS romana Se molto spesso sta fuori durante il giorno, in tempo di pace il Romano torna a casa ogni sera. Il latino dice «a casa e in guerra», così.
Breve storia dell’alimentazione
 Le insulae Le insulae  Le terme Le terme  La colazione La colazione  Il pranzo Il pranzo  La cena La cena  Dove si mangiava? Dove si mangiava?
“COME E’ BELLA LA CASCINA CLARABELLA” GITA SCOLASTICA SCUOLA PRIMARIA OSSIMO SUPERIORE ANNO ISEO – AGRITURISMO CASCINA CLARABELLA.
ROMA ANTICA Indice Roma antica Storia Arte Vita quotidiana Indice.
IL TEATRO A Cividate Camuno, il giorno 29 aprile 2009, abbiamo osservato i resti del teatro e dell' anfiteatro romani. Al tempo dei Romani il teatro era.
L’antica Roma.
I frutti della terra I prodotti alimentari e gli ingredienti usati nella cucina romana erano numerosi, anche se molti erano riservati a pochi privilegiati.
Transcript della presentazione:

L’IMPERO ROMANO NIONELA E CAROLINA

CHI, DOVE, QUANDO L’Impero romano fu fondato nel 27 a.C. da OTTAVIANO AUGUSTO. Roma dominava tutte le terre intorno al Mediterraneo, Europa centrale e settentrionale. L’Impero romano rimase unito fino al IV secolo d.C.

TERRITORI SCONFINATI L’Impero romano presentava ambienti, climi e coltivazioni molto diverse. Nelle terre dell’Impero c’erano miniere ricche di metalli, come in Spagna, cave di marmo bianco in Italia, Grecia e in Asia Minore

LA CASA I ricchi abitavano nelle DOMUS, case fuori dal centro cittadino con servizi igienici e un giardino centrale, i poveri vivevano nelle insulae di 4-5 piani di legno e paglia: al primo piano c’erano le botteghe, gli altri piani venivano affittati.

COSA MANGIAVANO I ricchi si cibavano di varie carni, pane bianco fatto in casa condito con olio di oliva, ostriche, formaggi dolci e mostarda. Mangiavano frutta pregiata e bevevano vino. I poveri mangiavano polenta di farro, orzo e miglio, pane nero con olive e formaggi, poca carne e pesce.

LE TERME I Romani facevano il bagno nelle termae o balnaee. Tutti erano in luoghi separati, essi trascorrevano le ore di riposo nel pomeriggio. Passavano il tempo anche a praticare sport.

GLI ACQUEDOTTI I Romani costruirono il primo acquedotto nel 312 a.C. In pochi casi essi uscivano allo scoperto. A Roma arrivavano 11 acquedotti che trasportavano acqua per 1000000 di abitanti.

L’ESERCITO IMPERIALE L’esercito romano era molto forte ed era formato dalle legioni, ciascuno di essa era costituita da circa 5000 soldati, la maggior parte erano volontari.

LA SCUOLA Le prime scuole comparvero nel III secolo a.C. I maestri erano greci. I ragazzi studiavano autori greci e latini. Il maestro sedeva su un’alta sedia e teneva in mano una bacchetta. I bambini portavano a scuola un sacchetto di sassolini per contare.