Istituto Comprensivo Pino Torinese L’educazione alimentare a scuola
Istituto Comprensivo Comprende: Scuola materna Collodi Scuola materna Calvino Scuola elementare D. Folis Scuola elementare Podio Scuola media Nino Costa
Come nasce il progetto Nel 1998 le insegnanti della scuola dell’infanzia decidono di programmare dei percorsi utili a legare le attività didattiche con il territorio Un esempio di queste attività è il percorso che abbiamo chiamato : “Dalla vite al vino” Foto 1
Progetto aa.ss. 2001/2002 2002/2003 Partendo dalle problematiche legate alla nutrizione sono stati studiati dei percorsi didattici che permettessero ai bambini di scoprire l’importanza di una alimentazione corretta Percorso sul formaggio Alla scoperta di una cascina Percorso sulla polenta
Percorso sul formaggio Partecipanti: Scuola dell’infanzia Scuola elementare – classi I e IV Scuola media - classi II Attività di approfondimento a seconda delle scuole Esperienze dirette guidate dagli esperti: il parmigiano Visita al salone del gusto Indagini statistiche, storiche e geografiche
Percorso sul formaggio Le diverse classi hanno “scoperto”il parmigiano a scuola. Alcuni esperti caseari provenienti dal consorzio di Parma hanno illustrato le varie fasi di preparazione del formaggio e lo hanno fatto in pratica a scuola con i bambini.
Percorso sul formaggio Osserviamo ed impariamo
Percorso sul formaggio Con gli esperti il percorso è affascinante
Percorso sul formaggio Con i più grandi si è andati alla alla ricerca di percorsi geografici, storici e di dati statistici
Percorso sul formaggio Tutte le classi partecipanti al progetto hanno effettuato una visita al salone del gusto di Torino per gustare direttamente formaggi, salumi italiani e la focaccia ligure
Alla scoperta di una cascina Partecipanti: Scuola dell’infanzia Attività Visita alla cascina Menzio Dall’esperienza in cascina al laboratorio a scuola per fare nascere i pulcini
Alla scoperta di una cascina Durante la visita alla cascina Menzio i bambini hanno avuto la possibilità di scoprire ambienti come la stalla che rappresentavano anche un luogo in cui nei freddi inverni si ascoltavano le storie
Alla scoperta di una cascina Nella cascina si possono osservare le galline, i loro comportamenti e le loro abitudini alimentari.
Impariamo a far nascere i pulcini Dall’esperienza in cascina e dalla motivazione nata nei bambini è stato possibile costruire a scuola un piccolo laboratorio per la riproduzione dei pulcini
Impariamo a far nascere i pulcini Ecco alcune fasi del lavoro
Percorso sulla polenta Partecipanti: Scuola dell’infanzia Attività Visita al mulino Serra di Moncucco Torinese Dal granturco marano alla polenta Realizzazione a scuola della polenta e degustazione
Percorso sulla polenta L’esperienza è cominciata con la visita al mulino Serra di Moncucco Torinese. I bambini hanno potuto osservare direttamente le fasi di lavorazione del granturco marano in farina da polenta
Prepariamo la polenta a scuola Dopo l’esperienza al mulino è stato possibile realizzare a scuola un’ottima polenta sotto gli occhi dei bambini che poi con piacere l’hanno degustata
Percorso sulla polenta L’ultima fase del lavoro è consistita nella semina del granturco marano realizzata a scuola.
Fare scienze a scuola… Per scoprire il mondo intorno a noi Per capire come funziona Per agire nel modo più corretto