Risorse agroforestali, biodiversità, suolo Le Sfide Ambientali. Attività e competenze dell’Università degli Studi di Milano Risorse agroforestali, biodiversità, suolo
Le sfide ambientali criticità e punti di forza del sistema rurale Il sistema agricolo-rurale è protagonista nella manutenzione del territorio, nella difesa del suolo, nella creazione del paesaggio e nella salvaguardia ambientale produttore di alimenti sicuri e di qualità capace di custodire e valorizzare le produzioni tradizionali ed i prodotti tipici In Lombardia il 60% del territorio è agricolo: vi si allevano metà dei suini e si produce il 40% del latte nazionale la pressione agricolo-zootecnica è superiore alle capacità ricettiva del sistema suolo-coltura e costituisce un rischio ambientale significativo
Le sfide ambientali Valenza naturalistica Valenza paesistica Valenza agricola Coniugare obiettivi ambientali con quelli produttivi garantendo la manutenzione del paesaggio e la conservazione del patrimonio naturalistico
Le sfide ambientali il ruolo e le competenze di UNIMI paesaggio biodiversità Mezzi tecnici Energia Risorse idriche energia Sistema suolo-cultura Allevamenti Prodotti agroalimentari sicuri e di qualità effluenti Pressioni da altri settori (consumo di suolo, inquinanti, ecc.) rifiuti riduzione degli impatti Emissioni
Riduzione degli input Utilizzo di tecniche per migliorare le distribuzioni di fertilizzanti e pesticidi Maggior controllo delle malattie con lo studio delle associazioni microbiche Riduzione dei consumi irrigui tramite miglioramento delle tecniche di distribuzione, uso di biosensori e sviluppo di piante coltivate con migliore water use efficiency
Efficienza del sistema suolo-coltura Aumentare l’efficienza d’uso dei fertilizzanti da parte delle colture agrarie Utilizzo di piante come bioindicatori per ottimizzare la fertilizzazione e per la indicazione dei danni (Ozono) Sviluppo di tecniche per aumentare l’accumulo e stoccaggio nei suoli di CO2
Allevamenti Garantire condizioni di benessere animale Verificare la qualità degli alimenti Identificare tempestivamente gli stati patologici Garantire la tracciabilità dei prodotti
Valorizzazione residui ed effluenti e riduzione delle emissioni Riciclo sostenibile di rifiuti urbani e biomasse e loro caratterizzazione a fini energetici Sostenibilità energetica delle attività agricole Tecniche sostenibili per la gestione aziendale e comprensoriale degli effluenti di allevamento
Paesaggio, biodiversità tracciabilità di organismi geneticamente modificati in filiere alimentari, agrarie ed ambientali studi del paesaggio agrario e naturale e studio della vegetazione Valutazione dello stato di salute delle popolazioni selvatiche autoctone a supporto della gestione faunistica e come bioindicatore ambientale Valutazione dell’effetto di modalità alternative di gestione dell’agro-ecosistema su produttività e ambiente
Bioindicatori e bioremediation Monitoraggio Monitoraggio ambientale (microbiologico, olfattometrico) Utilizzo di consorzi microbici per l’abbattimento del carico inquinante e il recupero energetico di reflui e sottoprodotti,ma anche per la biopulitura, biorecupero e bioconsolidamento di beni culturali Gestione e recupero di siti inquinati (siti minerari dismessi, suoli inquinati)
Le attività UNIMI Risorse agroforestali, biodiversità, suolo Sostenibilità ambientale Ricerca Trasferimento tecnologico Formazione, educazione e informazione Offerta di servizi e di analisi di laboratorio