IL SUBSTRATO SU CUI PUO OPERARE IL PROFESSIONISTA LA SITUAZIONE DELLA PROFESSIONE LE PRINCIPALI TIPOLOGIE PROFESSIONALI PROSPETTIVE DELLA PROFESSIONE VETERINARIA.

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Transcript della presentazione:

IL SUBSTRATO SU CUI PUO OPERARE IL PROFESSIONISTA LA SITUAZIONE DELLA PROFESSIONE LE PRINCIPALI TIPOLOGIE PROFESSIONALI PROSPETTIVE DELLA PROFESSIONE VETERINARIA

TIPO DI CARNE CONSUMATO: POLLAME = VITELLO = CONIGLIO = MANZO = CARNI PIU` COSTOSE: VITELLO E MANZO QUANTI ITALIANI MANGIANO UOVA? TIPOLOGIA DEI CONSUMI DI DERRATE DI ORIGINE ANIMALE IN ITALIA QUANTI ITALIANI MANGIANO CARNE? 99 % 96% 67% 59% 57% 97%

PATRIMONIO ZOOTECNICO ITALIANO (milioni) BOVINI DA CARNE: 4,6 VACCHE DA LATTE: 2 EQUINI: 0,3 OVINI: 10,9 CAPRINI: 1,4 SUINI: 8,3 IL SUBSTRATO SU CUI PUO OPERARE IL PROFESSIONISTA

POLLI DA CARNE: 472 OVAIOLE: 52 TACCHINI: 32 FARAONE: 23 CONIGLI: 100 IL SUBSTRATO SU CUI PUO OPERARE IL PROFESSIONISTA PATRIMONIO ZOOTECNICO ITALIANO

ANIMALI DA AFFEZIONE (milioni) CANI : 6,5 GATTI: 7,5 RODITORI: 0,9 UCCELLI: 12 PESCI: 22 ALTRI: 0,4 IL SUBSTRATO SU CUI PUO OPERARE IL PROFESSIONISTA

UNGULATI: Camosci Caprioli Cervi Daini Cinghiali IL SUBSTRATO SU CUI PUO OPERARE IL PROFESSIONISTA UCCELLI LAGOMORFI CARNIVORI RODITORI ANIMALI SELVATICI

LE NICCHIE Animali da laboratorio Api Bachi da seta Animali da zoo Animali esotici IL SUBSTRATO SU CUI PUO OPERARE IL PROFESSIONISTA

INCREMENTO DEI LAUREATI UNIVERSITA DI TORINO : : : : : : : 121

VETERINARI ISCRITTI ALL ALBO PROFESSIONALE 1997 : :

PRINCIPALI SETTORI DI OCCUPAZIONE DEI VETERINARI ITALIANI DIPENDENTI ASL: DIPENDENTI INDUSTRIA: 394 LIBERI PROFESSIONISTI: DOCENTI UNIVERSITARI: 384 VETERINARI DI ALTRI SETTORI: 1.364

VETERINARIA PUBBLICA (ASL) INDUSTRIA MANGIMISTICA: -RICERCA E SVILUPPO -PRODUZIONE -MARKETING -VENDITE -PUBBLICITA` LIBERA PROFESSIONE UNIVERSITA`, ISTITUTI ZOOPROFILATTICI, CENTRI DI RICERCA ALIMENTAZIONE E PROFESSIONE PRINCIPALI POSSIBILTA` DI IMPIEGO:

Consulenza specialistica per i colleghi Clinica su animali da affezione alternativi Impiego in industrie di alimenti per animali da affezione Gestione e conservazione della fauna selvatica HACCP: analisi del rischio e dei punti critici GMP: buone pratiche lavorazione SSOP: procedure operative di sanificazione PROFESSIONI EMERGENTI

IL VETERINARIO IMPRENDITORE POSSIBILI SETTORI OPERATIVI ALLEVAMENTO INDUSTRIA FARMACEUTICA INDUSTRIA MANGIMISTICA INDUSTRIA INTEGRATORISTICA AGRITURISMO PENSIONI PER ANIMALI ADDESTRAMENTO/ALLENAMENTO

CARATTERISTICHE PER INSERIRSI IN UN MONDO IN CONTINUO E TUMULTUOSO CAMBIAMENTO Buona preparazione tecnica Specializzazione Aggiornamento continuo Collegamenti a livello nazionale ed internazionale

CARATTERISTICHE PER INSERIRSI IN UN MONDO IN CONTINUO E TUMULTUOSO CAMBIAMENTO Capacità di adattamento Capacità di comprendere ed accontentare le esigenze del mercato Capacità manageriali Capacità di comunicare con il cliente