Progetto interamente finanziato dalla Camera di Commercio e condiviso dalle Associazioni di Categoria REGIONE DEL VENETO UNITA LOCALE SOCIO SANITARIA N. 16 – PADOVA Dipartimento di Prevenzione SERVIZIO DI IGIENE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE Direttore dr. Rocco Sciarrone
2 obiettivi REGIONE DEL VENETO UNITA LOCALE SOCIO SANITARIA N. 16 – PADOVA Dipartimento di Prevenzione SERVIZIO DI IGIENE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE Direttore dr. Rocco Sciarrone Educazione nutrizionale operatori food Creazione sistema gestione dati per la programmazione in sanità
REGIONE DEL VENETO UNITA LOCALE SOCIO SANITARIA N. 16 – PADOVA Dipartimento di Prevenzione SERVIZIO DI IGIENE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE Direttore dr. Rocco Sciarrone Gli operatori del food (ristoratori, grande distribuzione, alimentaristi…) possono essere una fonte di informazioni nutrizionali corrette per i consumatori.
Abbattimento di tutte le barriere socio- nutrizionali REGIONE DEL VENETO UNITA LOCALE SOCIO SANITARIA N. 16 – PADOVA Dipartimento di Prevenzione SERVIZIO DI IGIENE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE Direttore dr. Rocco Sciarrone
Avere meno bimbi sovrappeso e obesi REGIONE DEL VENETO UNITA LOCALE SOCIO SANITARIA N. 16 – PADOVA Dipartimento di Prevenzione SERVIZIO DI IGIENE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE Direttore dr. Rocco Sciarrone
Avere meno meno uomini colpiti da ictus REGIONE DEL VENETO UNITA LOCALE SOCIO SANITARIA N. 16 – PADOVA Dipartimento di Prevenzione SERVIZIO DI IGIENE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE Direttore dr. Rocco Sciarrone
Avere meno uomini che sono obesi e quindi hanno il diabete di tipo 2 REGIONE DEL VENETO UNITA LOCALE SOCIO SANITARIA N. 16 – PADOVA Dipartimento di Prevenzione SERVIZIO DI IGIENE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE Direttore dr. Rocco Sciarrone
Avere meno uomini colpiti da infarto del miocardio REGIONE DEL VENETO UNITA LOCALE SOCIO SANITARIA N. 16 – PADOVA Dipartimento di Prevenzione SERVIZIO DI IGIENE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE Direttore dr. Rocco Sciarrone
formazione Operatori del food Indicazioni nutrizionali ai consumatori REGIONE DEL VENETO UNITA LOCALE SOCIO SANITARIA N. 16 – PADOVA Dipartimento di Prevenzione SERVIZIO DI IGIENE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE Direttore dr. Rocco Sciarrone
Numero incontri di preparazione e condivisione linee progettuali con C.C.I.A.A. e Associazioni di Categoria 10 Numero brochure didattiche per discenti Numero pieghevoli: Vuoi bene a te stesso per la diffusione ai consumatori PROGRAMMAZIONE REGIONE DEL VENETO UNITA LOCALE SOCIO SANITARIA N. 16 – PADOVA Dipartimento di Prevenzione SERVIZIO DI IGIENE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE Direttore dr. Rocco Sciarrone
Corso in aula di 9 ore (30 euro ad operatore) così ripartite: 3 ore: Principi di nutrizione con particolare riguardo ai nutrienti principali 3 ore: Fisiopatologia della nutrizione, principali allergie alimentari 3 ore: Lezioni pratiche: come preparare piatti corretti e diete speciali AZIONI REGIONE DEL VENETO UNITA LOCALE SOCIO SANITARIA N. 16 – PADOVA Dipartimento di Prevenzione SERVIZIO DI IGIENE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE Direttore dr. Rocco Sciarrone
REGIONE DEL VENETO UNITA LOCALE SOCIO SANITARIA N. 16 – PADOVA Dipartimento di Prevenzione SERVIZIO DI IGIENE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE Direttore dr. Rocco Sciarrone 2 medici del S.I.A.N ULSS 16 1 biologa specialista in Scienza dellAlimentazione 2 chefs specializzati in cotture dietetiche e preparazione diete speciali
numero incontri di formazione e numero discenti presso le associazioni di categoria ASCOM 5103 CNA117 CONFESERCENTI226 UPA2 26 APPE 2 38 TOTALE12210 REGIONE DEL VENETO UNITA LOCALE SOCIO SANITARIA N. 16 – PADOVA Dipartimento di Prevenzione SERVIZIO DI IGIENE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE Direttore dr. Rocco Sciarrone
come valuta la rilevanza degli argomenti trattati rispetto alla sua attività lavorativa? REGIONE DEL VENETO UNITA LOCALE SOCIO SANITARIA N. 16 – PADOVA Dipartimento di Prevenzione SERVIZIO DI IGIENE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE Direttore dr. Rocco Sciarrone
come valuta la qualità educativa fornita da questo corso? REGIONE DEL VENETO UNITA LOCALE SOCIO SANITARIA N. 16 – PADOVA Dipartimento di Prevenzione SERVIZIO DI IGIENE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE Direttore dr. Rocco Sciarrone
come valuta lefficacia dellevento per la sua attività lavorativa? REGIONE DEL VENETO UNITA LOCALE SOCIO SANITARIA N. 16 – PADOVA Dipartimento di Prevenzione SERVIZIO DI IGIENE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE Direttore dr. Rocco Sciarrone
1.Gli operatori del food allora, diventano una cassa di risonanza di informazioni nutrizionali da comunicare al consumatore. 2.Con questa attività si raggiunge lobiettivo previsto dal Reg. CE 852/04 che pone al centro la tutela globale del consumatore REGIONE DEL VENETO UNITA LOCALE SOCIO SANITARIA N. 16 – PADOVA Dipartimento di Prevenzione SERVIZIO DI IGIENE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE Direttore dr. Rocco Sciarrone