Le proteine sono gli agenti indispensabili per lo svolgimento della funzione biologica e i loro costituenti essenziali sono gli amminoacidi. Anatomia di un amminoacido. Ad eccezione della prolina e dei suoi derivati, tutti gli amminoacidi che si trovano comunemente nelle proteine possiedono questo tipo di struttura.
Gli amminoacidi possono unirsi tra loro con legami peptidici Estremità amminica Il ripetersi di questa reazione dà luogo a polipeptidi e proteine.
una o più catene polipeptidiche Proteina molecole composte da una o più catene polipeptidiche Proteine monomeriche Proteine multimeriche omomultimeriche eteromultimeriche (stesso tipo di polipeptide) (diversi tipi di polipeptidi)
Le proprietà delle proteine dipendono dalle proprietà speciali e dalla diversità chimica degli amminoacidi che la costituiscono. Una classificazione degli amminoacidi utile per predire le proprietà delle proteine si basa sulla polarità delle catene laterali (ad eccezione della prolina): amminoacidi non polari amminoacidi polari, neutri amminoacidi acidi amminoacidi basici
ARCHITETTURA DELLE PROTEINE In base alla forma si possono classificare le proteine in due grandi classi: strutture lineari semplici e regolari insolubili in acqua o in soluzioni saline diluite Proteine fibrose forma approssimativamente sferica molto solubile in acqua Proteine globulari
Collagene: proteina fibrosa Mioglobina: proteina globulare
LIVELLI DELLA STRUTTURA PROTEICA Struttura primaria Sequenza di amminoacidi Resa stabile da legami covalenti Struttura secondaria Conformazioni distinte che può assumere la catena polipeptidica elica sheet Resa stabile da legami idrogeno che si formano tra residui di amminoacidi adiacenti
a-elica foglietto b Simbologia
Avvolgimento spaziale di tutte le eliche e le forme Struttura terziaria Avvolgimento spaziale di tutte le eliche e le forme determinata dall’interazione dei gruppi laterali della catena principale mediante legami deboli Chimotripsina, modello spaziale Chimotripsina, modello a nastro
Struttura quaternaria Più strutture terziarie collaborano per formare un unico complesso macromolecolare Resa stabile da legami deboli emoglobina
CLASSIFICAZIONE DELLE PROTEINE in base alla funzione biologica che svolgono Esempi Enzimi Ribonucleasi,catalisi Insulina, tirotropina Emoglobina, albumina sierica Ovoalbumina, ferritina Actina, miosina Collagene, fibroina Trombina, fibrinogeno Proteina antigelo, resilina Classe funzionale Proteine di regolazione Proteine di trasporto Proteine di riserva Proteine deputate alla mobilità ed alla contrattilità Proteine strutturali Proteine con funzioni di difesa Proteine particolari
CLASSIFICAZIONE DELLE PROTEINE CONIUGATE in base alla natura chimica della componente non - amminoacidica