OGM.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
L’Organizzazione per la cooperazione e lo sviluppo economico
Advertisements

L’energia intorno a Noi
La cooperazione sanitaria internazionale a Verona: incontro con MSF Verona, 14 settembre 2011.
OGM E FAME NEL MONDO : QUALE RELAZIONE?.
COSA HANNO DI DIVERSO RISPETTO AI NORMALI INCROCI?
Alimentazione e globalizzazione presentazione a cura dell’Associazione “Mondo Nuovo” per il laboratorio con la classe 2 B Alberghiero.
LE BIOTECNOLOGIE Entra.
Periodo: 1 gennaio – 31 ottobre Attività donazione Italia 1 gennaio – 31 ottobre 2001.
PRODUZIONE DI SUCCHI NEL MONDO 40% 1% 47% 1.5 % 2% 8.5 % GRECIA 1.1% AUSTRALIA 1.0% S. AFRICA 1% ISRAELE 0.9% ALTRI 4.5%
I modelli di capitalismo
LA SPERANZA DI VITA IN AFRICA
PROBLEMI E PROSPETTIVE
PROBLEMI E PROSPETTIVE
INEA – Osservatorio sulle Politiche Agricole dellUE La riforma Fischler per i seminativi Maria Rosaria Pupo DAndrea Istituto Nazionale di Economia Agraria.
INEA – Osservatorio sulle Politiche Agricole dellUE LOCM zucchero Maria Rosaria Pupo DAndrea Istituto Nazionale di Economia Agraria (INEA)
L’elasticità della domanda rispetto al “proprio prezzo”
EIE 0607 V / 1 sussidio unitario fisso allesportazione si avrà commercio se e solo se | P B AUT - P A AUT | > tc - P B = P A + tc – (A è il paese esportatore)
Il progresso tecnico in agricoltura
EPA 02/03 XIII / 1 LUnione Europea e le sue Istituzioni: unintroduzione un po di storia… alcune informazioni di base sui paesi membri le istituzioni dellUE.
Analisi delle biotecnologie nel settore agroalimentare
Le biotecnologie IN QUESTO NUMERO => Cosa sono le biotecnologie?
La nuova selezione : gli organismi geneticamente modificati (OGM)
Davide, Elettra, Eugenia, Marta Classe 2^A
STRATEGICI NELL'ALIMENTAZIONE
Benchmarking internazionale: i paesi europei
LA LEGISLAZIONE D IL MERCATO EUROPEO DEL BIODIESEL OIL & NON OIL MODENA 14 MAY, 2012 Claudio Rocchietta.
Consumo di pasta alimentare nei principali paesi (pro-capite in kg)
Paesi di provenienza dei semi oleosi e farine proteiche
Politiche per lo sviluppo rurale Lezioni prima settimana 30 settembre, 1 e 2 ottobre In rosso gli argomenti che verranno ripresi.
Di di Bendandi Sara Anno scolastico
Scuola elementare “Jole Orsini”
Liceo “L. Cocito” – Alba 17 Marzo 2008 “Biotecnologie e Bioetica”
PERCHE’ MANGIARE? Gabriella Delmastro.
L’importanza del cotone bio
OGM IL PERCHE DI UNA SCELTA MODENA 2 OTTOBRE 2003 dr. Rolando Manfredini - Confederazione Nazionale Coldiretti - Roma.
Cesena -Giovedì 27 settembre 2012 lOrtofrutta in Europa Luciano Trentini Responsabile Relazioni Esterne e Europee di CSO : un progetto che guarda al futuro.
La dieta mediterranea.
· Resistenza ai patogeni ed ai parassiti; · Tolleranza agli erbicidi;
OGM Organismi geneticamente modificati
Video trasmissione «otto e mezzo»
Promuove: educazione progetti formazione Associazione di Cooperazione
OGM Da Willi Fagioli.
I GIGANTI DELL’ECONOMIA
Armi Contro Sviluppo Parrocchia della Trasfigurazione 19 marzo 2005 KOINONIA – Umberto De Matteis.
ALIMENTI TRANSGENICI (O.G.M.)
Le tre dimensioni della biodiversità:
Agricoltura.
VINO E SCENARI DI MERCATO DENIS PANTINI Direttore Agricoltura e Industria Alimentare Nomisma spa luglio 2014.
Conferenza stampa di presentazione dei dati preliminari del Rapporto Assinform 2000 Il mercato dell’ICT nel 1999 Milano, 28 febbraio 2000.
Biomassa.. Le biomasse sono tutte le sostanze di origine organica, vegetale o animale usate per produrre energia. Le biomasse si dividono in 3 tipi :
AGROBIOTECNOLOGIE NEGLI ACCORDI INTERNAZIONALI ED IL CONFLITTO USA - UE.
2/A ® Copyright Assopisicine 12/06 Riproduzione anche parziale VIETATA MERCATO ITALIANO ANNI PRECEDENTI TOTALE PISCINE INTERRATE (1)
Ue27 Totale Mondo miliardi di euro Distribuzione geografica della produzione chimica mondiale Nafta Cina Giappone America Latina Europa non Ue.
PROGETTO DEL DIPARTIMENTO DI MATEMATICA E TECNOLOGIA
9.3 Sicurezza e qualità alimentari
La chiusura degli Istituti per minori Il processo può dirsi formalmente concluso: ma quali standard nelle comunità residenziali? E quale vigilanza sul.
AGRICOLTURA ESTENSIVA
ORTT O sservatorio R egionale del T urismo in T oscana TURISMO & TOSCANA 18 giugno 2013 La Toscana e la domanda internazionale e la domanda internazionale.
Organismi Geneticamente Modificati; applicazioni agro industriali Unità didattica per la classe A060 Roberto Lelli Obiettivi specifici: - comprendere le.
1 INTRODUZIONE ALLA MACROECONOMIA L’argomento: dalla micro- alla macroeconomia Oggi impareremo i concetti di: macroeconomia fenomeni macroeconomici e vedremo.
Guerini Mattia 5^C. DEFINIZIONE DI OGM Gli OGM sono organismi in cui parte del genoma (totalità del materiale genetico di un organismo) viene modificato.
Le quattro grandi epoche – 1500: l’epoca agricola : l’epoca del capitalismo mercantile : l’epoca dello sviluppo industriale.
OGM Powered by Jure Clai, Stefano Sommacal & Nicolò Pampanin In un mondo di organismi geneticamente modificati.
L’ECONOMIA.
INGEGNERIA GENETICA. E’un insieme molto eterogeneo di tecniche che permettono di isolare geni, clonarli, introdurli ed esprimerli in un ospite differente.
Politica Economica (DES) Parte I L ezione 2 (Francesco Giavazzi)
Istituto Nazionale di Fisica Nucleare Laboratori Nazionali di Frascati Tiziano Ferro - Stage giugno Benvenuti.
Povertà rurale e Biotecnologie: “not in my name” di Maria Fonte Sviluppo agricolo e povertà rurale nell’era della globalizzazione Il contributo della Facoltà.
Transcript della presentazione:

OGM

Sperimentazione in campo di piante transgeniche a livello mondiale: numero totale dal 1986 al 1995 Argentina 78 Australia 46 Belgio 97 Belize 5 Bolivia 6 Bulgaria 3 Canada 486 Cile 39 Cina 60 Costa Rica 17 Cuba 18   Danimarca 16 Egitto 2 Finlandia 10 Francia 253 Germania 49 Guatemala 3 Ungheria 22 Norvegia 1 Portogallo 5 Russia 11 Sud Africa 22 Spagna 30 Svezia 18 Svizzera 2 Thailandia 2 Olanda 113 U. K. 133 USA 1.959 Zimbawe 1 TOTALE 3.647 Italia 69 Giappone 25 Messico 38 N. Zelanda 15 Fonte: Istituto sperimentale di Cerealicoltura – Roma

Superfici coltivate con piante transgeniche - 1997 Coltura Paese Superficie (ha) Mais USA 4.900.000 Argentina 120.000 Canada 20.000 Totale 5.040.000  Colza Canada 1.000.000 Totale 1.000.000 Soia USA 4.000.000 Argentina 140.000 Totale 4.160.000 Cotone USA 1.350.000 Australia 170.000 Totale 1.520.000   Pomodoro USA 4.000 Cina 1.700.000 Totale 1.704.000   Tabacco Cina 1.800.000 Totale 1.800.000   Patata USA – Canada 40.000 Totale 40.000 TOTALE 15.264.000 Fonte: Istituto sperimentale di Cerealicoltura – Roma

Cosa sono e come nascono Ogm: organismi in cui si è introdotto un gene estraneo che può provenire della propria specie o da specie diverse Metodi per le produzione: -Agrobacterium tumefaciens -Impulsi elettrici -Resistenza derivata da patogeni -Bacillus thuringiensis (Bt) -Metodo del cannone

Metodo del cannone

Utilizzi e vantaggi? Piante con erbicida incorporato - Dosi mirate - Solo in fase di post emergenza - Costi produttivi ridotti - Salvaguardia ambiente - Minori perdite - Risparmio economico - Minor inquinamento Piante con erbicida incorporato Piante con insetticida incorporato

Utilizzi e vantaggi? Miglioramento caratteristiche nutrizionali Aiuto al Terzo Mondo - Cibi più ricchi e digeribili - Alimenti dietetici per precise malattie e/o allergie - Facile trasportabilità delle sementi - Cibi ad alto contenuto nutrizionale

Utilizzi e vantaggi? Riproduzione senza fecondazione Fruttiferazione e fioritura immediate Autoclonazione - Frutta senza semi o noccioli - Riproduzione in tutte le stagioni - Minor attesa per la commercializzazione - Ottenimento di copie perfette degli esemplari più produttivi

Utilizzi e vantaggi? Sintesi di sostanze utili Produzione di antigeni Fitodecontaminazione del suolo - Produzione di plastica, oli, enzimi, medicine… - Possibilità di vaccinarsi mangiando - Salvaguardia ambientale - Minor spesa per smaltimento rifiuti

Sostenitori e oppositori Rita Levi Montalcini Renato Dulbecco Premi Nobel diventati manager di compagnie biotecnologiche Fao Oppositori: Rafi Iatp Wwf Greenpeace Crocevia Legambiente Dario Fo Fritijof Capra

Rischi Perdita della biodiversità Inquinamento genetico e comparsa di nuovi virus Nascita di “supererbacce” Comparsa di “superinsetti”

Rischi Resistenza agli antibiotici Allergie verso i nuovi cibi Modifica delle proprietà nutritive Dunque….Danni all’ambiente

Economia Brevettabilità: Brevetti pigliatutto Monopolio: Sovrapproduzione +Crollo dei prezzi Rischi concreti: Ulteriore diminuzione biodiversità Maggiore dipendenza dei paesi poveri Perdita delle terre dei piccoli proprietari

Stime in milioni di dollari relative al mercato delle verdure geneticamente modificate negli Stati Uniti

Politica Etichettatura: 28/05/99 regolamentazione etichettatura nell’UE: Soglia “de minimis” Lista prodotti esenti dall’obbligo Reazione ambientalisti

Politica Controlli: Esigenza dei consumatori in materia di sicurezza Controlli pubblici 25/06/99 blocco di nuovi Ogm nella Comunità e proposta di una nuova regolamentazione: Prove più dettagliate Etichettatura chiara e precisa Rintracciabilità Ogm Autorizzazione temporanea e controlli periodici