Il vigneto: progettazione e gestione Viticoltura III Il vigneto: progettazione e gestione Claudio Giulivo - Università degli Studi di Padova
FATTORI DI SUCCESSO DELLA VITICOLTURA MARKETING QUALITA’ DIVERSIFICAZIONE TIPOLOGICA TIPICITA’ TECNICA VITICOLA-ENOLOGICA STRUMENTI INTERAZIONE VITIGNO-AMBIENTE (ecosistema) (vocazione viticola del territorio)
Sistema colturale viticolo ECOSISTEMA VITICOLO FATTORI DEL BIOTOPO orografia, clima, terreno + MATERIALE VEGETALE vitigni e portinnesti RENDIMENTO POTENZIALE FATTORI ECONOMICI E SOCIALI energia, lavoro, capitali FATTORI TECNICI pratiche agronomiche PRODUZIONE REALE quantità e qualità
IL SISTEMA PIANTA RADIAZIONE ATMOSFERA PIANTA SUOLO ACQUA NUTRIENTI Traspirazione e fotosintesi ATMOSFERA PIANTA SUOLO assorbimento ACQUA NUTRIENTI
acqua energia anidride carbonica nutrienti IL SITEMA VIGNETO SOTTOSISTEMA CHIOMA-ATMOSFERA SOTTOSISTEMA RADICI-SUOLO acqua energia anidride carbonica nutrienti altri organismi
AMBIENTE - VITIGNI - ANNATA FONDAMENTI DELLA QUALITA’ DELLE UVE TECNICA ENOLOGICA QUALITA’ DEL VINO E’ POSSIBILE MODIFICARE LA COMPOSIZIONE DELL’UVA CON MANIPOLAZIONI AGRONOMICHE ?
RISPOSTA BIOCHIMICA E FISIOLOGICA AMBIENTE RISPOSTA BIOCHIMICA E FISIOLOGICA DELLA VITE COMPOSIZIONE DELL’UVA MODIFICAZIONI POSSIBILI SE LA TECNICA AGRONOMICA E’ CAPACE DI INFLUIRE SU MICROCLIMA E DOMINIO RADICALE
INTERVENTI DI CORREZIONE ECCESSO DI VIGORE CHIOMA DENSA OMBREGGIAMENTO Qualità uva Lignificazione Fertilità gemme Resistenza avversità EFFETTI NEGATIVI INTERVENTI DI CORREZIONE DIRETTI INDIRETTI POTATURA RADICI ACQUA & NUTRIENTI COMPETIZIONE INTERSPECIFICA E INTRASPECIFICA FORMA DI ALLEVAMENTO POTATURA (SECCA) E VERDE [MEZZI CHIMICI]
AMBIENTE BIOLOGICO ATMOSFERICO PEDOLOGICO V I N O CONCIMAZIONE IRRIGAZIONE DIFESA MODELLO DI IMPIANTO TECNICA COLTURALE DEL TERRENO AMBIENTE BIOLOGICO ATMOSFERICO PEDOLOGICO MECCANIZZAZIONE CONTROLLO CHIMICO MIGLIORAMENTO GENETICO V I N O quantita', qualita' Vitigni + Portinnesti GIULIVO 2001
ARCHITETTURA DEL VIGNETO EFFICIENZA ECONOMICA VARIABILI VARIABILI DEL AZIENDALI VARIABILI DEL MERCATO EFFICIENZA PRODUTTIVA VARIABILI AMBIENTALI MECCANIZZAZIONE ARCHITETTURA DEL VIGNETO (MODELLO) FORMA DI ALLEVAMENTO DENSITA’ DI PIANTAGIONE
AMBIENTE ARCHITETTURA DEL VIGNETO MERCATO FORMA DI POTATURA ALLEVAMENTO DENSITA' DI PIANTAGIONE ENERGIA ACQUA E NUTRIENTI DISPOSIZIONE USO RISORSE E ALBERI SPAZIO ARCHITETTURA DEL VIGNETO (MODELLO) AMBIENTE SUOLO E CLIMA BIOLOGIA SPECIE PORTINNESTO RESA E QUALITA' CULTIVAR OPERAZIONI (VALORE ECONOMICO) COLTURALI MECCANIZZAZIONE COSTI DI DIFESA PRODUZIONE MERCATO