POPOLAZIONE ATTIVA IN ITALIA PER SETTORE (1860 - 1990) Agricoltura Industria Migliaia di unità Servizi Anni
ITALIA: i principali settori per circoscrizione (%),
ALCUNI INDICATORI DELL’AGRICOLTURA ITALIANA 2 3
PRODUZIONE AGRICOLA E C0NSUMI ALIMENTTARI (1951-2002)
Aziende agricole e Superficie agricola totale ed utilizzata (1960-2000)
Composizione dei consumi alimentari (%)
La riduzione delle aziende agricole in Italia (1961-2003) Il numero delle aziende passa da: 4,2 milioni nel 1961 2,2 milioni nel 2003 Numero delle aziende agricole e superficie media (1961-2003 Universo Italia) Anni (censimento) Aziende (numero) Superficie Agricola Totale (ettari) Superficie Agricola Utilizzata (ettari) Totale Media 1961 4.293.924 26.571.665 6,2 - 1970 3.607.298 25.064.643 6,9 17.491.455 4,8 1982 3.269.170 23.631.495 7,2 15.842.541 1990 3.023.344 22.702.355 7,5 15.045.898 5,0 2000 2.558.179 19.607.094 7,6 13.205.006 5,2 2003 2.218.110 18.232.570* 8,3 13.206.662 6,0
Le aziende agricole in Italia
La riduzione aumenta nel decennio 1990-2000 (-14%) La riduzione delle aziende si accompagna ad una forte riduzione della superficie (-12,2% della SAU)
Nel decennio 1990-2000 si accentuano i dualismi Nel Nord si ha una fortissima riduzione delle aziende e una minore riduzione della superficie Nel Sud la riduzione delle aziende è inferiore ma la riduzione delle superfici è molto più forte Si accentua il dualismo fra zone di montagna e pianura
Variazione delle aziende agricole in Italia (1990-2000)
Dal 2000 al 2003 la riduzione delle aziende si accelera (-13,3%) si diffonde a livello territoriale Si ferma però la riduzione della superficie (+ 0,4% SAU)
Variazione delle aziende agricole in Italia (2000-2003)
Numero di aziende e superficie agricola dal 1961 al 2000
Le tipologie aziendali dell’agricoltura - 1990 (%)
Le tipologie aziendali dell’agricoltura (1990)
Le tipologie aziendali nel 2000
Le tipologie aziendali nel 2000