Di SIMONE, DAVIDE & MICHELE IL LEGNO Di SIMONE, DAVIDE & MICHELE
Cos’è il legno? Da sempre l’uomo ha utilizzato il legno come combustibile e materiale da costruzione. La coltivazione per uso industriale si chiama silvicoltura. Il legno è formato da una parte interna chiamata legno o durame, dal midollo che è costituito da una sostanza spugnosa e leggera. Il legno è formato dal cambio che è uno strato sottile che si trova dopo l’albume. C’è anche il libro dotato di vasi ove scorre la linfa , la corteccia rappresenta il rivestimento esterno. La struttura del legno
Le proprietà fisiche Il peso specifico è misurato: Kg/dm3 Il più pesante è l’ebano usato per mobili di lusso Il più leggero è la balsa Il colore e l’odore che cambiano da essenza a essenza L’omogeneità dipende dalla fibratura e dalla venatura L’igroscopicità che varia con l’umidità: le dimensioni diminuiscono, il volume si ritira Il colore della corteccia
Le proprietà meccaniche La durezza: consiste nel classificare i legnami in duri(noce) e in teneri(pioppo) La resistenza: dipende dalla disposizione delle fibre e varia dalla direzione in cui agiscono gli sforzi LE FIBRE
Le proprietà tecnologiche La fendibilità: è la tendenza dei legnami a spaccarsi in senso longitudinale Latitudine al taglio: facilità con cui si possono lavorare i legni con utensili e macchine Curvabilità: la capacità dei legnami una volta curvati di mantenere la nuova forma Il pulimento: è l’attitudine dei legnami a lasciarsi levigare e lucidare IL PULIMENTO
I difetti I nodi: provocati dai prolungamenti dei rami all’interno del tronco La cipollatura: si evidenziano nel tronco con il distacco di due anelli consecutivi causate da eccessi di gelo o di caldo Le fenditure: si manifestano come spacchi radiaci nel tronco e dipendono da sbalzi di temperatura L’eccentricità del cuore: il midollo non è nel centro del tronco. Questo difetto si rappresenta negli alberi che crescono in pendenza . Questi difetti influiscono sul valore commerciale
La produzione L’ abbattimento: gli alberi vengono abbattuti tagliandoli alla base del tronco La scortecciatura: consiste nel togliere la corteccia al tronco per evitare l’annidamento dei parassiti La troncatura: consiste nel tagliar il tronco in più pezzi Il trasporto: scelta della modo di trasporto dei tronchi che può essre fluviale o terrestre La liscivazione: ha lo scopo di eliminare le sostanze nutritive rimaste Il taglio: consiste nel tagliare i tronchi in forme diverse L’essicazione: può essere naturale cioè nell’accatastare le tavole all’aperto, sollevata dal terreno Stagionatura artificiale: avviene in appositi essicatori
Diversi tipi di legno I pannelli di legno:legno massiccio usato per l’edilizia ed è utilizzata sottoforma di pannelli sono: Il compensato Il multistrato Il paniforte Il trucciolato IL tamburato