Il Perito agrario Le competenze per un’agricoltura di qualità Il Tecnico Agrario Il Perito agrario Le competenze per un’agricoltura di qualità
Ambiti operativi del perito agrario Territoriale Ecologico-Ambientale Economico-Estimativo Igienico-Sanitario
Ambiti operativi del perito agrario Territoriale Progettazione e manutenzione del verde pubblico Progettazione degli interventi di realizzazione e riconversione delle aree boscate Elaborazione programmi di multifunzionalità aziendale
Progettazione e Manutenzione del verde pubblico Significa : Realizzazione di aree da destinarsi ad attività ludico-ricreative Individuazione degli interventi necessari alla salvaguardia di piante di particolare interesse paesaggistico
Progettazione e Manutenzione del verde pubblico Predisposizione di piani di intervento fitosanitario per prevenire o curare malattie parassitarie Analisi del patrimonio esistente con individuazione delle piante a rischio in termini di schianti e sbrancamento
Predisposizione di piani di intervento fitosanitario per prevenire o curare malattie parassitarie Insetti fitofagi
Rilevazione degli patrimonio boschivo esistente Progettazione degli interventi di realizzazione e riconversione delle aree boscate Significa Rilevazione degli patrimonio boschivo esistente Progettazione degli interventi di implementazione e riconversione di tale patrimonio
Progettazione degli interventi di realizzazione e riconversione delle aree boscate Progettazione degli interventi per la difesa del bosco da incendi, patologie, inquinamento Determinazione degli assortimenti mercantili presenti e predisposizione dei piani di taglio Predisposizione della idonea documentazione al fine di ottenere le autorizzazioni necessarie
Elaborazione programmi di multifunzionalità aziendale Le aziende agrarie possono produrre beni e servizi secondari di varia natura costituiti dalla trasformazione e vendita dei prodotti finiti ottenuti dalla coltivazione e dall’allevamento, nonché dalla produzione e vendita di servizi culturali, ricreativi, sociali, riabilitativi, ambientali.
Elaborazione programmi di multifunzionalità aziendale Cicloturismo Ippoturismo Percorsi verdi Tree climbing Fattorie didattiche Agriturismo
Tree climbing
Cicloturismo
Ippoturismo
Elaborazione programmi di multifunzionalità aziendale sistemazione e manutenzione del territorio, salvaguardia del paesaggio agrario e forestale, per la cura e mantenimento dell’assetto idrogeologico, per la manutenzione delle aree verdi e il verde urbano per la pulizia dei rii e dei fossi, per il restauro ambientale (filari, siepi, etc), per la promozione delle vocazioni produttive del territorio.
Fattorie didattiche
Elaborazione programmi di multifunzionalità aziendale Le aziende agrarie possono valorizzare le proprie produzioni (zootecniche, ortofrutticole, ecc.) mediante la fase di lavorazione e la successiva vendita presso spacci aziendali.
Aziende bio
Elaborazione programmi di multifunzionalità aziendale Nell’ambito della multifunzionalità occupa un ruolo di primo piano l’attività agrituristica. Territorio Strutture aziendali Risorse umane AGRITURISMO
Elaborazione programmi di multifunzionalità aziendale Agriturismo significa: Agricoltura Trasformazione dei prodotti Vendita prodotti Accoglienza Ristorazione Attività ricreative, didattiche e culturali Comunicazione con gli ospiti Evoluzione delle professionalità
maggiormente localizzata in Umbria, Veneto e Toscana Le aziende agrituristiche offrono servizi quali: attività sportive, ricreative, didattiche e culturali, escursionismo, attività equestre, degustazione; degustazione maggiormente localizzata in Umbria, Veneto e Toscana attività sportive, ricreative, didattiche e culturali essenzialmente in Toscana e Umbria escursionismo e attività equestre sono attività relativamente più diffuse in Toscana, Sardegna e Lombardia.
Ambiti operativi del perito agrario Ecologico - ambientale Consulenza alle aziende per il rispetto della normativa agroambientale Progettazione dei piani di intervento per la difesa delle colture Progettazione dei piani di intervento per l’utilizzo delle energie rinnovabili
Progettazione dei piani di intervento per la difesa delle colture Eseguire un’ adeguata diagnosi delle patologie e/o delle parassitosi Predisporre piani di intervento fitosanitario a minor impatto ambientale Adottare le misure di ordine preventivo Rispettare le norme relative all’impiego- detenzione – utilizzo dei prodotti fitoiatrici
Eseguire un’ adeguata diagnosi delle patologie e/o delle parassitosi Patogeni della vite
Eseguire un’ adeguata diagnosi delle patologie e/o delle parassitosi Patologie della frutta
Consulenza alle aziende per il rispetto della normativa agroambientale Predisporre piani colturali per il rispetto delle norme relative alla condizionalità Predisporre piano di utilizzo delle deiezioni zootecniche (PUA) Predisporre piani di autocontrollo aziendale (pacchetto igiene)
Progettazione dei piani di intervento per l’utilizzo delle energie rinnovabili Caldaie a biomassa per utilizzo degli scarti agricoli (scarti di potatura) Predisposizione piani colturali per la produzione di biomasse altamente energetiche Introduzione dei pannelli solari e fotovoltaici Produzione e vendita dei certificati verdi
Introduzione dei pannelli solari e fotovoltaici Pannello fotovoltaico e solare
Caldaie a biomassa per l’impiego di scarti agricoli (potatura) Biomasse agricole
Ambiti operativi del perito agrario Economico - estimativo Valutazione di impatto ambientale delle opere pubbliche e private Stima dei fabbricati e dei terreni agricoli in caso di compravendita, successione etc.. Predisposizione dei piani di sviluppo rurale
Stima dei fabbricati e dei terreni agricoli in caso di compravendita, successione etc.. Predisporre relazioni estimative riguardanti i beni immobili oggetto di transazione Fornire consulenza al tribunale nel corso di cause civili come CTU
Valutazione di impatto ambientale delle opere pubbliche e private La VIA nasce come strumento per individuare, descrivere e valutare gli effetti diretti ed indiretti di un progetto sulla salute umana e su alcune componenti ambientali quali la fauna, la flora, il suolo, le acque, l’aria, il clima, il paesaggio e il patrimonio culturale e sull’interazione fra questi fattori e componenti. Obiettivo del processo di VIA è proteggere la salute umana e ambientale
Valutazione di impatto ambientale delle opere pubbliche e private Redigere relazioni peritali che valutino attentamente l’impatto ambientale di opere pubbliche e private- in collaborazione con altre figure professionali-
Predisposizione di piani di sviluppo rurale Eseguire consulenze aziendali allo scopo di far pervenire finanziamenti comunitari che consentano di eseguire determinati investimenti Presentare agli Enti competenti le pratiche di richiesta di intervento/investimento Favorire la comunicazione fra ente pubblico e imprenditore agricolo.
Ambiti operativi del perito agrario Igienico – sanitario Consulenza per il rispetto della normativa inerente la condizionalità Predisposizione piani di autocontrollo HACCP
Consulenza per il rispetto della normativa inerente la condizionalità Che cosa è la condizionalità? Una serie di impegni tesi alla corretta gestione agronomica dei terreni, alla salvaguardia dell’ambiente, alla salute pubblica e degli animali, al rispetto del benessere animale.
Consulenza per il rispetto della normativa inerente la condizionalità L’Unione Europea vuole che gli agricoltori si impegnino nell’esercizio di pratiche agricole compatibili con la tutela dell’ambiente: Cura degli spazi naturali(ripristinare spazi paesaggistici o elementi naturali) L’allevamento di razze animali minacciate di estinzione
Consulenza per il rispetto della normativa inerente la condizionalità La cura dei pascoli e dei boschi Il rispetto della normativa riguardante l’igiene e la sicurezza alimentare L’adozione di pratiche colturali che riducano l’erosione dei suoli e incrementino il livello di fertilità.
Consulenza per il rispetto della normativa inerente la condizionalità PROTEZIONE DELLE ACQUE SOTTERRANEE DALL’INQUINAMENTO PROVOCATO DA CERTE SOSTANZE PERICOLOSE" Tali sostanze in quanto tossiche persistenti e non devono confluire nei sistemi idrici sotterraneiche rappresentano la fonte da cui si prelevano circa i delle acque utilizza
Consulenza per il rispetto della normativa inerente la condizionalità Che cosa deve fare l’allevatore Adempimenti relativi a tutte le specie animali L’allevatore deve: a) richiedere il codice aziendale b) richiedere i codici identificativi dei capi (marchi auricolari) c) tenere ed aggiornare il registro di stalla che deve recare informazioni
Predisposizione dei piani di autocontrollo Definire requisiti generali e specifici in materia di igiene, validi anche per la produzione primaria; Analizzare i pericoli e i punti critici di controlli per elaborare manuali di autocontrollo (HACCP)come strumento di analisi e di controllo delle condizioni di igiene e sicurezza delle produzioni alimentari;
Predisposizione dei piani di autocontrollo La metodologia di autocontrollo consiste nella valutazione sistematica e preventiva che ogni operatore nel settore della produzione di alimenti deve mettere in atto al fine di valutare e stimare pericoli e rischi e stabilire misure di controllo per prevenire l'insorgere di problemi igienici e sanitari