L’ apparato digerente.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Una lezione per imparare conoscere e prevenire
Advertisements

Progetto di educazione alimentare
L’avventura del cibo.
L’apparato digerente La bocca L’esofago Il fegato Lo stomaco
L’ apparato digerente Si distinguono due fasi: digestione assorbimento
L’ apparato digerente Distinguiamo le due fasi: DIGESTIONE e ASSORBIMENTO. Attraverso la digestione facciamo entrare i cibi nel nostro corpo, li spezziamo.
Istituto Comprensivo Montecorvino Pugliano classe 2A L’alimentazione.
L’APPARATO DIGERENTE Antonio D’Anna 3 D La Bocca Il Fegato La Faringe
Alice Saguatti John Bueno
L’apparato digerente L’apparato digerente I principi nutritivi
APPARATO DIGERENTE Rosalba Fazio - Lucio Troise.
Il Sistema Digerente.
di Rui Chen Arianna Raffaelli e Sofia Gasperoni
La Digestione Francesca D'Amico 2A.
L’Apparato Digerente Alice Alaimo 3 D Bocca Pancreas Fegato Faringe
L’apparato digerente Bocca Faringe Esofago Fegato Pancreas Stomaco
L’apparato digerente La bocca Faringe L’esofago Fegato Stomaco
L’apparato digerente Marcello Bennardo 3 D Bocca Faringe Esofago
L’apparato digerente Bocca Faringe Esofago Stomaco Fegato Pancreas
L’apparato digerente La bocca Lo stomaco L’intestino L’intestino tenue
L’apparato digerente L’apparato digerente ha l’importante compito di effettuare la digestione. Le sostanze alimentari vengono sminuzzate, triturate, mescolate.
L’apparato digerente Picillo Luciano 3 D Stomaco Fegato Bocca Pancreas
LA DIGESTIONE e L’APPARATO DIGERENTE
L’ Apparato Digerente L’apparato digerente è come una catena di smontaggio. Attraverso gli alimenti ci procuriamo tutti i rifornimenti necessari alla.
L’apparato digerente.
Descrizione a livello elementare mediante immagini e animazione
L’avventura del cibo.
L’alimentazione: la composizione dei cibi
L’APPARATO DIGERENTE Prodotto dagli alunni Minunno Vittoria e
L’apparato digerente Presti Marika 3D
Progetto multimediale :
Barba Vincenzo 2c La digestione e L’apparato digerente.
Apparato Digerente Struttura dell’apparato digerente
Un approfondimento di Boiciuc Madalina Classe 2ªM
By Gregorio Ceccagnoli
SISTEMA DIGERENTE.
APPARATO DIGERENTE.
Apparato digerente.
Digestione e apparato digerente
è costituito dai seguenti elementi:
..Scuola secondaria di 1°grado..
L’apparato digerente Gerlando Veneziano Broccia 3 D Bocca Faringe
Digestione degli alimenti
Lintestino è la parte più lunga dellapparato digerente. In esso si distinguono due tratti: Intestino tenue: lungo più di 7 m e del diametro di 2-3 cm,
IL VIAGGIO DEL CIBO EDO ERGO SUM - IIA.
Digestione degli alimenti
IL VIAGGIO DEL CIBO PARTE SECONDA
L’ apparato digerente.
Cibo e nutrienti.
L’APPARATO DIGERENTE BOCCA FARINGE ESOFAGO STOMACO INTESTINO FEGATO
E I SUOI ORGANI Istituto Comprensivo Renato Moro a. s D. A. S. Studio eseguito dagli alunni della Classe 2° E.
L’apparato Scheletrico L’apparato Muscolare L’apparato Digerente
SISTEMA DIGERENTE.
I PRINCIPI NUTRITIVI I principi nutritivi sono contenuti negli alimenti e sono sostanze chimiche necessarie al nostro organismo per svolgere le funzioni.
APPARATO DIGERENTE.
IL SISTEMA DIGERENTE NELL’UOMO
6.3 La digestione.
Il sistema digerente Decompone i materiali introdotti dall'alimentazione Raccoglie sostanze utili → scomposte in “semplici” → assorbite e distribuite tramite.
I NUTRIENTI.
L’apparato digerente Composto da vari organi
L’ APPARATO DIGERENTE L’ apparato Digerente.
L’APPARATO DIGERENTE DOMENICO CARENZA AMIN FAHIM ANTONIO MIOLLI
IL VIAGGIO DEL CIBO CLASSI SECONDE.
SISTEMA DIGERENTE 1.
APPARATO DIGERENTE INGESTIONE DIGESTIONE ASSORBIMENTO.
Transcript della presentazione:

L’ apparato digerente

L’ ALIMENTAZIONE ENERGIA IL NOSTRO CORPO è UNA MACCHINA CHE HA BISOGNO CONTINUAMENTE DI ENERGIA ANCHE QUANDO è A RIPOSO . INFATTI IL CUORE BATTE , I POLMONI RESPIRANO E IL NOSTRO CERVELLO è IN FUNZIONE. L’ ENERGIA VIENE ASSORBITA DAI PRINCIPIU NUTRITIVI O NUTRIENTI ALIMENTARSI VUOL DIRE SODDISFARE L’ ESIGENZA FONDAMENTALE DI FORNIRE ENERGIA AL NOSTRO CORPO ENERGIA

i glucidi o carboidrati i principi nutritivi Le sostanze che forniscono energia al corpo umano sono i principi nutritivi o nutrienti o principi alimentari i lipidi o grassi i glucidi o carboidrati l' acqua i sali minerali le proteine le vitamine

I PRINCIPI NUTRITIVI LE PROTEINE SVOLGONO LA FUNZIONE COSTRUTTRICE I LIPIDI SVOLGONO LA FUNZIONE ENERGETICA LE VITAMINE SVOLGONO LA FUNZIONE REGOLATRICE I SALI MINERALI SVOLGONO LA FUNZIONE REGOLATRICE I CARBOIDRATI SVOLGONO LA FUNZIONE ENERGETICA I GRASSI O LIPIDI SVOLGONO LA FUNZIONE ENERGETICA

I glucidi o carboidrati Svolgono una funzione energetica cioè forniscono energia al nostro organismo MONOSACCARIDI(glucosio, lo zucchero presente nel sangue, il fruttosio presente nella frutta e il lattosio presente nel latte) DISACCARIDI(lattosio presente nel latte e il saccarosio, lo zucchero da tavola) POLISACCARIDI(amido,presente nel pane, nella pasta, nel riso e la cellulosa dei vegetali) La digestione dei carboidrati avviene con la demolizione dei monosaccaridi, disaccaridi e polisaccaridi , gli unici assorbibili dalle cellule del nostro corpo Costituiscono il 1% del nostro corpo

Le vitamine Sono circa 20 sostanze organiche che non sono un vero e proprio alimento per l’ alimentazione Svolgono la funzione regolatrice e di protezione e sono contenute nella frutta, nel latte, ecc… Servono per il buon funzionamento della macchina umana e se non vengono assimilate provocano l’ avitaminosi che provoca l’ arresto della crescita dei bambini

i protidi o proteine Svolgono una funzione plastica costruttrice,cioè provvedono a costruire e riparare il nostro corpo. Contribuiscono anche con l’ acqua e le vitamine alla funzione regolatrice Costituiscono il 16% del nostro corpo

L’ acqua L’acqua nell’ alimentazione umana è fondamentale perché se non assimilata provoca la morte delle cellule Il corpo umano contiene circa il 63% d’ acqua ed il fabbisogno minimo è di 2,5-3 litri al giorno anche perché è contenuta anche nelle bevande

Lipidi o grassi grassi animali grassi vegetali Svolgono principalmente una funzione energetica , cioè forniscono energia attraverso le reazioni chimiche di combustione Sono indispensabili per l’ utilizzo di vitamine liposolubili Svolgono insieme alle proteine una funzione plastica Costituiscono il 13% del nostro corpo Si suddividono in grassi animali e vegetali grassi vegetali

i sali minerali Partecipando a molti processi vitali e alla costituzione di alcuni tipi di tessuto: Il calcio:partecipa alla costruzione del tessuto osseo ed è essenziale alla contrazione muscolare IL SODIO ED IL POTASSIO:partecipano alla generazione dell’impulso nervoso IL FERRO:consente all’emoglobina di trasportare ossigeno IL FLUORO:entra nella composizione dei denti e partecipa alla sintesi degli armoni e della tiroide La frutta, la verdura,il latte cereali sono ricchi di Sali minerali

L’ apparato digerente

La bocca Costituisce l’ apertura del tubo digerente: essa è delimitata dalle labbra e dalle arcate dentali , che sono l’ insieme di tutti i denti nella mascella superiore e in quella inferiore detta mandibola In alto c’ è il palato e in basso il pavimento boccale dove c’è la lingua che ha le papille gustative

I denti Nell adulto la dentatura definitiva , che si completa intorno ai 20 anni con 32 denti 16 per ogni arcata cioe 4 incisivi, 2 canini , 4 premolari,6 molari Il loro tessuto e la dentina rivestita dallo smalto dove possiamo riconoscere Il colletto collega alla corona della radice La radice infissa nell osso col cemento La polpa dentaria ricca di nervi

La faringe È la parte posteriore della cavità orale e rappresenta l’ incrocio fra la via digerente e l’ apparato respiratorio Essa ha un’ apposita valvola cartilaginea, l’ epiglottide , che evita al cibo di andare nelle vie aeree

L’ esofago L'esofago è un condotto muscolo-membranoso di forma cilindrica, irregolarmente appiattito, che pone in comunicazione la faringe con lo stomaco.

Lo stomaco È un organo muscoloso a forma di sacco ed è rivestito da una mucosa È situato nella parte superiore dell’ addome e attraversa una valvola detta piloro , che comunica con l’ intestino

L’ intestino L'intestino è un tratto del canale alimentare che va dallo stomaco all'ano. E' diviso in Tenue, comprendente duodeno, digiuno ed ileo, ed intestino Crasso composto da cieco, colon e retto

Intestino crasso L'intestino crasso, un tubo lungo 1.5 m, è la parte terminale dell'apparato digerente. La sua estremità superiore è collegata all'intestino tenue e quella inferiore sbocca all'esterno del corpo, tramite l'ano. La parte principale dell'intestino crasso, il colon, assorbe l'acqua del cibo che non è stato digerito. Nel retto, la sezione più corta, si depositano le feci, i prodotti di rifiuto, prima di essere espulse con la defecazione.

Intestino tenue L'intestino tenue è un tubo arrotolato lungo 6-7 metri che occupa larga parte dell'addome inferiore. E' il segmento più lungo dell'apparato digerente e collega lo stomaco all'intestino crasso. Quasi tutto il cibo ingerito viene digerito nell'intestino tenue grazie a sostanze chimiche chiamate enzimi. Il cibo digerito viene assorbito dalla parete dell'intestino tenue. L'intestino tenue si divide in: Duodeno, Digiuno e Ileo. Internamente l'intestino tenue è ricoperto da migliaia di piccole pieghe, i villi.

Ghiandole salivari Si trovano soprattutto sotto la lingua e inoltre producono la saliva , che contiene la ptialina, un enzima

Il fegato La ghiandola più voluminosa è situata nella parte superiore dell’ addome che produce un liquido giallo-verde: la bile che si raccoglie nella vescichetta biliare e da qui attraverso il coledoco si raggiungendo il duodeno

Il pancreas È situato dietro lo stomaco e produce nel duodeno il succo pancreatico ; inoltre versa nel sangue due ormoni : l’ insulina e il glucagone prodotto dalle isole langerhans.

Le ghiandole Gastriche: sono situate nella parete interna dello stomaco e producono il succo gastrico Intestinali: sono presenti nell’ intestino tenue e producono il succo enterico

Malattie dell’ apparato digerente Diabete:è diffusa e colpisce il pancreas Cirrosi epatica: può colpire il fegato Epatite virale: è grave ed è del fegato Carie dentarie: è causata dai batteri Colite: a carico del colon Gastrite: a carico dello stomaco Ulcera: a carico di stomaco e intestino Appendicite: a carico dell’ intestino cieco

FINE DELLA PRESENTAZIONE