Teorie e tecniche di psicologia clinica

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1. Disturbi del comportamento alimentare I Disturbi del Comportamento Alimentare (DCA) costituiscono un gruppo eterogeneo di comportamenti alimentari.
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DISTURBI DEL COMPORTAMENTO ALIMENTARE SONO DISTURBI CHE TESTIMONIANO UN INTENSO, COMPLESSO E PROFONDO DISAGIO PSICOPATOLOGICO DATO CHE IL CIBO E TUTTO.
Pag. 294 Disturbi del comportamento alimentare  I DCA sono malattie di origine multifattoriale: fattori psicologici, biologici, familiari e culturali.
Transcript della presentazione:

Teorie e tecniche di psicologia clinica I Disturbi dell’Alimentazione

I Disturbi dell’Alimentazione Comprendono 3 categorie di disturbi caratterizzati da: alterazione del comportamento alimentare alterazione dell’immagine corporea

Anoressia Disturbi dell’Alimentazione Bulimia Disturbi dell’ Nervosa Non Altrimenti Specificati

Anoressia Nervosa Criterio A Criterio B Criterio C Criterio D Marcato rifiuto a mantenere il peso al di sopra del limite minimo normale per età e statura Criterio A Intensa paura di aumentare di peso o diventare grassi anche quando si è sottopeso Criterio B Alterazione nel modo di vivere il peso e la forma del corpo o eccessiva influenza del peso sull’autostima o rifiuto di ammettere la gravità della condizione di sottopeso Criterio C Criterio D Assenza di almeno 3 cicli mestruali consecutivi

Anoressia Nervosa Il soggetto presenta Il soggetto non presenta regolarmente abbuffate e/o condotte di eliminazione Il soggetto non presenta regolarmente abbuffate e/o condotte di eliminazione

Anoressia Nervosa Interessa in prevalenza il sesso femminile Inizia con il desiderio di intraprendere una dieta dimagrante Non c’è mancanza di appetito, ma rifiuto a mantenere il peso al di sopra del minimo normale a causa di una paura di ingrassare e di una distorsione dell’immagine corporea

Bulimia Nervosa Criterio A Ricorrenti abbuffate Ricorrenti e inappropriate condotte compensatorie per prevenire l’aumento di peso Criterio B Criterio C Le abbuffate e le condotte compensatorie hanno luogo almeno 2 volte la settimana Criterio D L’autostima è fortemente influenzata dalla forma e dal peso corporeo Criterio E Il disturbo non si presenta esclusivamente nel corso di episodi di anoressia nervosa

Bulimia Nervosa Il soggetto ricorre regolarmente a vomito autoindotto o fa un uso inappropriato di lassativi o diuretici Il soggetto ricorre a digiuno ed esercizio fisico eccessivo ma non a condotte di evacuazione

Bulimia Nervosa Perdita di controllo sul comportamento alimentare che si concretizza nelle “abbuffate” Le abbuffate avvengono in solitudine e sono caratterizzate dall’ingestione in modo compulsivo di grandi quantità di cibo in breve tempo Alle abbuffate fanno seguito condotte compensatorie conseguenti all’insorgenza di sensi di colpa e diminuzione dell’ autostima

Bulimia Nervosa Interessa in modo prevalente il sesso femminile Inizia di solito nell’ambito di una dieta restrittiva Ha andamento intermittente

Disturbi dell’Alimentazione Non Altrimenti Specificati Comprendono i disturbi dell’alimentazione che non soddisfano tutti i criteri dell’anoressia o della bulimia

Origine multifattoriale dei Disturbi dell’Alimentazione predisponenti Fattori scatenanti Fattori perpetuanti Disturbi dell’Alimentazione

Fattori predisponenti Socioculturali e legati al genere Fattori predisponenti Familiari di ordine biologico Familiari di ordine psicologico Collegati alla personalità e alla presenza di disturbi psicologici Collegati a traumi infantili

Eventi di vita negativi Fattori scatenanti Fattori scatenanti Inizio di una dieta Eventi di vita negativi

Fattori perpetuanti Fattori perpetuanti Circolo vizioso che caratterizza la restrizione alimentare Fattori perpetuanti Stato euforico e di apparente energia (anoressia) Ricerca delle sensazioni di stordimento e benessere che si producono nelle abbuffate (bulimia)