Allevamento del pollo da carne

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Stoccaggio e conservazione delle derrate alimentari
Advertisements

Tecniche di allevamento del pollo da carne (BROILER)
L’umidità atmosferica
Dipartimento di Ingegneria Idraulica e Ambientale - Universita di Pavia 1 Caduta non guidata di un corpo rettangolare in un serbatoio Velocità e rotazione.
Unità di Trattamento d’aria UTA
TAV.1 Foto n.1 Foto n.2 SCALINATA DI ACCESSO ALL’EREMO DI SANTA CATERINA DEL SASSO DALLA CORTE DELLE CASCINE DEL QUIQUIO Foto n.3 Foto n.4.
/ fax
1 Pregnana Milanese Assessorato alle Risorse Economiche Bilancio Preventivo P R O P O S T A.
Frontespizio Economia Monetaria Anno Accademico
1 la competenza alfabetica della popolazione italiana CEDE distribuzione percentuale per livelli.
1 Tavolo del Patto per la crescita intelligente, sostenibile e inclusiva Il ricorso agli ammortizzatori sociali nei territori colpiti dagli eventi sismici.
DISEGNO TECNICO INDUSTRIALE
Allevamento dei riproduttori
Allevamento della pollastra
4. FERRAMENTA PER LE UNIONI
EPA 01/02 III/1 I consumi di prodotti agro-alimentari: differenziazioni nello spazio e nel tempo Cosa spiega le differenze nei consumi tra individui diversi…
EIE 0607 V / 1 sussidio unitario fisso allesportazione si avrà commercio se e solo se | P B AUT - P A AUT | > tc - P B = P A + tc – (A è il paese esportatore)
Prof. Massimo Lazzari COSTRUZIONI RURALI Corso di Laurea in PAAS.
Prof. Massimo Lazzari COSTRUZIONI RURALI Corso di Laurea in PAAS.
Prof. Massimo Lazzari IMPIANTI E STRUTTURE Corso di Laurea PAAS.
Prof. Massimo Lazzari IMPIANTI E STRUTTURE Corso di laurea in PAAS.
Prof. Massimo Lazzari IMPIANTI E STRUTTURE Corso di Laurea PAAS.
Ufficio Studi UNIONCAMERE TOSCANA 1 Presentazione di Riccardo Perugi Ufficio Studi UNIONCAMERE TOSCANA Firenze, 19 dicembre 2000.
Lezione VI ENTROPIA Termodinamica chimica a.a Termodinamica chimica a.a
Dipartimento di Ingegneria Idraulica e Ambientale - Universita di Pavia 1 Scritte scritte scritte scritte scritte scritte scritte Scritte scritte Titolo.
Dipartimento di Ingegneria Idraulica e Ambientale - Universita di Pavia 1 Simulazione di un esperimento di laboratorio: Caduta di un corpo quadrato in.
I numeri relativi by iprof.
Num / 36 Lezione 9 Numerosità del campione.
Lezione 8 La valutazione dello scarto per “fuori tolleranza”
Questionari sulla didattica: le risposte di studenti & docenti.
TIPI DI IMPIANTI FOTOVOLTAICI
Sistemi di regolazione degli impianti a vapore
Settimana: 3-7 marzo Orariolunedimartedi Mercoledi 5 Giovedi 6 Venerdi lezione intro alla fis mod DR lezione intro alla fis mod DR.
Gli impianti elettrici di piscine e fontane
2 3 4 RISERVATEZZA INTEGRITA DISPONIBILITA 5 6.
L'ACQUA E’ un liquido inodore, insapore e incolore.
Locali di lavoro Difesa contro gli agenti atmosferici Dimensioni
PET: preferito, valido e rispettoso dell‘ambiente
1 Negozi Nuove idee realizzate per. 2 Negozi 3 4.
Scheda Ente Ente Privato Ente Pubblico. 2ROL - Richieste On Line.
Classe prima Totale 42 ore, circa 4 mesi Acqua, piante, energia
LA GESTIONE DEGLI AMBIENTI CONFINATI
CONSIDERAZIONI SULLE TARIFFE DEL TELERISCALDAMENTO
Bando Arti Sceniche. Per poter procedere è indispensabile aprire il testo del Bando 2ROL - Richieste On Line.
Progetto di ergonomia cognitiva Prof. Rossana Actis Grosso
Lezione 5.
SCOPRI LA TABELLINA click Trova la regola nascosta… click
1 Questionario di soddisfazione ATA - a. sc. 2008/09 Il questionario è stato somministrato nel mese di aprile Sono stati restituiti 29 questionari.
Un impianto a tutta aria deve garantire in un locale di 400 m3 una temperatura di 26°C e un umidità relativa del 50%. Il locale presenta un carico termico.
1101 = x 10 x 10 x x 10 x = CORRISPONDENZE
Prof. Massimo Lazzari IMPIANTI E STRUTTURE Corso di Laurea PAAS.
Maurizio Rossi, Daniele Marini
Dire STOP in caso di pericolo!
Classificazione S per ordine numerico
Quale tra queste è la città più bella? A Trapani B Palermo C Catania D Praga 1 ABCD None 36,36% (4) 9,09% (1) 0% (0) 54,55% (6) 0% (0)
-17 Aspettative economiche – Europa Settembre 2013 Indicatore > +20 Indicatore 0 a +20 Indicatore 0 a -20 Indicatore < -20 Unione Europea Totale: +6 Indicatore.
Croce Rossa Italiana Delegazione di Buccinasco 1 Corso Base di Primo Soccorso C O N V E N Z I O N E D I G I N E V R A 2 2 A G O S T O Lezione 2.
Bando Pittori e Scultori in Piemonte alla metà del ‘700
ENERGIA GEOTERMICA.
lun mar mer gio ven SAB DOM FEBBRAIO.
1 Il metano nei trasporti: scenari politici, economici e sociali Davide Tabarelli LA GIORNATA DEL METANO PER I TRASPORTI Verona, 28 maggio 2014 Maggio.
- Efficientamento energetico - illuminazione - nuove tecnologie Nuove tecnologie al servizio dell’Ambiente 1.
Cremona, 29 ottobre I costi di produzione e di trasformazione del latte nel 2009 Il costo di produzione in Italia nel 2009 Il confronto con alcuni.
Come si spostano le sostanze diffusione e osmosi
IL GIOCO DEL PORTIERE CASISTICA. Caso n. 1 Il portiere nella seguente azione NON commette infrazioni.
La grande attrezzatura
Sistemi Radianti Pannelli radianti un po’ di storia
Transcript della presentazione:

Allevamento del pollo da carne Avicoltura 11 Allevamento del pollo da carne I pulcini non sono in grado di termo-regolarsi fino alla 4a-5a settimana Fase calda Accrescimento fase fredda Accrescimento Ingrasso Condizioni ottimali durante il trasporto dei pulcini di un giorno: -Temperatura ambientale del camion 24°C (75.2°F); -Umidità relativa (RH) = 50%; -Ricambio aria = 1.42m3/min (50cfm) per 1000 pulcini. Queste condizioni dovrebbero garantire una temperatura di 30-35°C ed una RH of 70-80% nelle scatole di trasporto.

Preparazione degli ambienti per l’arrivo dei pulcini di un giorno. Controllo temperatura prima arrivo pulcini

1- Allevamento in cerchi riscaldati: Aree puntiformi riscaldate delimitata da “cerchi” (utilizzo di Madri artificiali = cappe calde localizzate) * 1 radiante da 2700 Kcal * 1 lampadina da 15W sospesa a 1,5 m dal pavimento * 5-6 mangiatoie * 5-6 abbeveratoi * 1 recinzione del diametro di 4 metri (in plastica, rete, faesite ecc.) 2- Allevamento a zone di luce: Analogo al precedente solo zona riscaldata illuminata da un cono di luce (utilizzo di Madri artificiali senza cerchi) 3- Allevamento a capannone intero (il capannone può essere “sezionato” e la zona riscaldata può essere ampliata man mano che i pulcini crescono (riscaldamento solo generale)

Controllo dell’ambiente dopo l’arrivo dei pulcini I pulcini “piangono” e si stringono insieme lontano da corrente d’aria I pulcini “piangono” e si stringono sotto la madre artificiale I pulcini sono sonnolenti e sono sparsi lungo TUTTI lontani dalla madre artificiale I pulcini pigolano soddisfatti, sono distribuiti uniformemente e sono attivi

Registrazioni essenziali *Consumo mangime *Consumo H2O *Temperatura max e min *mortalità *somministrazione medicinali *Vaccinazioni *Consegne mangime, gas lettiera ecc. Registrazioni quotidiane *Consumo Energia Elettrica *Consumo Gas o Gasolio *Densità allevamento *Campioni mangime per partita Registrazioni per fine ciclo *Costo dei pulcini *Costo mangime *Costo/impiego mano d’opera *Costi vari (medicinali vaccini disinfettanti ecc.) *Ricavo vendita Broilers Registrazioni Economiche -Calcolo Indice di conversione (IC) e -Coefficiente europeo Efficienza Produttiva (CEEP)

ESEMPIO

Controllo della Pica

Areazione

Areazione Estrattori al cupolino Estrattori in testata

Riscaldamento Riscaldamento a Jet diffuser

Raffreddamento a “nebbia”

Composizione Aria

Grigliati Lettiera * Trucioli di legno chiaro * Paglia tagliata

Abbeveratoi

Mangiatoie * No vicino a cappe calde * 20% del mangime in vassoi nelle zone riscaldate * Mangiatoie 6-8 / 1000 pulcini

Madri artificiali Lampada elettrica ad IR Infra Rossi Modelli lampade a Gas e loro posizionamento Costo esercizio minore ma: O2+CH4 = CALORE +CO2+H2O Madri artificiali Costo esercizio maggiore ma costo impianto minore Lampade a resistenza elettrica

Rese Macellazione

GABBIE "CALDE"

Densità Broilers COBB: 35Kg/m2 Peso macellazione 1,2 Kg PV 3,5 Kg PV 27 sogg/m2 9,7 sogg/m2 Broilers Arbor Acres 24Kg/m2 Peso macellazione 1,4 Kg PV 2,3 Kg PV 18 sogg/m2 11 sogg/m2

Temperatura Le cappe calde e/o il riscaldamento centralizzato deve essere attivato 24-36 ore prima dell’arrivo dei pulcini

Illuminazione

Programma pulizia e disinfezioni Non appena il gruppo allevato è inviato al macello il capannone deve essere vuotato pulito e lavato e le attrezzature devono essere rimosse pulite e disinfettati La prima disinfezione è fatta con disinfettanti diluiti nell’acqua Si deve effettuare le riparazioni e la manutenzione delle attrezzature le attrezzature devono essere riportate nel capannone si deve re-immettere la lettiera si deve effettuare la fumigazione con formalina 30 ml formalina + 20g permanganato - > 1m3 U.R = min 70% T° = 20°C La fumigazione è efficace solo se il capannone è ermetico. Se non è possibile sigillare il capannone irrorare con formalina liquida 1 litro formalina+9litri H2O -> 50m2

Elevato scarto alla macellazione: - patologie cliniche o sub-cliniche - sovraffollamento - mancata sospensione alimento pre-macellazione - temperature eccessive Lividi e ammaccature: - poca cura alla cattura - alimentatori e mangiatoie mal disposte o troppo basse Difetti possibili nei broilers: Impennamento scarso: - temperatura troppo elevata - densità eccessiva - ventilazione insufficiente - illuminazione troppo ridotta Vescicone sul petto: - densità eccessiva - lettiera “dura” - lettiera insufficientemente spessa - lettiera degradata