Alimentazione Scopo plastico Scopo energetico
Fabbisogno energetico Energia Fabbisogno energetico Dispendio energetico Kcal Unita’ di misura Kj 1 Kcal = 4.18KJ
Dispendio energetico Metabolismo di Base (MB, 70%) Termogenesi (10-15 %) Attivita’ Fisica (AF, 15% - 3, 4 xMB)
Metabolismo basale (MB) Dovuto alla massa magra (Kcal/h) Dipende da: Costituzione corporea (ad es.: massa % relativa cervello, fegato, cuore, reni, muscolatura scheletrica) Eta’, Accrescimento, Maturazione sessuale, Gravidanza, Allattamento Fattori endocrini, Temperatura corporea, Clima Attività lavorativa e fisica.
Metodo semplice : 24Kcal x peso corporeo (kg) Valutazione del M.B Metodo semplice : 24Kcal x peso corporeo (kg) Calorimetria diretta Sistemi aperti Calorimetria indiretta Sistemi chiusi (spirometri) 1l O2 = 4.82 Kcal
Termogenesi indotta dal freddo : brivido Termogenesi indotta dagli alimenti : metabolismo dei nutrienti (>proteine) Termogenesi indotta dal freddo : brivido Termogenesi indotta : farmaci, ormoni,
Valutazione del dispendio energetico Apporto degli alimenti Metodo fattoriale (variabilita’ individuale)
Fabbisogno E. = Dispendio E. Bilancio Energetico Fabbisogno E. = Dispendio E. Sovrappeso (IMC >25) Peso Corporeo Normopeso (18.5 <IMC<25) Sottopeso (18.5 >IMC) IMC (indice di massa corporea) : Peso corporeo (kg) Statura2 (m)
Apporto energetico degli alimenti Valore calorico degli alimenti (bomba calorimetrica)