STRATEGICI NELL'ALIMENTAZIONE PRODOTTI AGRICOLI STRATEGICI NELL'ALIMENTAZIONE (scorte alimentari) Prof. Bruno Marangoni Dipartimento di Colture Arboree Universita’ di Bologna
PRODUZIONI DEI PRINCIPALI GRUPPI DI PIANTE ALIMENTARI, IN MILIONI DI TONNELLATE Cereali Radici/tuberi Leguminose 1961-65 1976 1999 1961-65 1976 1999 1961-65 1976 1999 Africa 51 69 111 58 76 154 4 5 8 America Settentrionale e Centrale 210 323 419 17 22 31 2 3 7 America Meridionale 40 66 96 35 45 44 3 3 4 Asia 394 566 1021 158 218 209 22 28 27 Europa 159 220 385 139 110 145 4 2 9 Oceania 11 19 33 2 2 4 1 1 3 Ex-URSS 123 214 113 82 85 64 7 8 2 Mondo 988 1477 2061 491 558 627 42 49 58
PRODUZIONI DELLE PRINCIPALI COLTURE ALIMENTARI IN MILIONI DI TONNELLATE,1999 Mais 600 Riso 587 Frumento 578 Patata 290 Cassava 165 Soia 158 Orzo 133 Zucchero 130 Patata dolce 110 Pomodoro 90 Sorgo 66 Arance 58 Uva Mele 57 Banane 56 Semi di cotone Angurie 49 Cocco Cavolo 48 Cipolla 40 Girasole 30 Miglio 29 Avena 27 Mango 24 Segale 21 Fagioli 19 Olive 14 Piselli 12
AREA COLTIVATA E RESA DELLE PIÙ GRANDI COLTURE ALIMENTARI DEL MONDO Area (milioni di ettari) Rese medie (quintali/ettaro) 1971 1999 1971 1999 Cereali (totale) 687 681 19 30 Frumento 214 214 16 27 Riso 135 151 24 38 Orzo 68 59 19 23 Sorgo 50 45 12 15 Miglio 44 37 7 8 Radici e tuberi (totale) 47 50 112 126 Patata 20 18 137 160 Patata dolce 11 9 112 134 Legumi (totale senza soia) 63 68 7 8 Soia 30 72 15 22
CEREALI I cereali sono piante della famiglia delle graminacee, che comprendono circa 500 generi e quasi 5000 specie, e anche della famiglia poligonacee, come il grano saraceno. I principali cereali usati nell'alimentazione umana sono: il frumento, il riso, il mais, l'avena, la segala, l'orzo.
AVENA MAIS
SORGO MIGLIO
ORZO PANICO
COMPOSIZIONE MEDIA DEI CEREALI (TIPO PASTA DI SEMOLA): G 100 Kcal 346 Colesterolo 0 g Acqua 12,4 g Fibra al. 5,1g Proteine 10,8g Calcio 17g Grassi 0,3 g Fosforo 165 g Glicidi 74,9 g Ferro 1,3 g
RISO
PIANTE OLEOSE
Sulla terra esistono più di 4000 specie di piante oleaginose, coltivate in differenti aree, dalle quali è possibile produrre olio vegetale che, principalmente viene estratto dai semi di tali piante. La coltivazione della soia si ritrova principalmente negli Stati Uniti, in Brasile e in Argentina, ma anche la Cina è un paese produttore; tra questi stati, gli USA sono i più grandi produttori ed esportatori di soia nelle nostre regioni. Il colza è coltivato principalmente in Cina, nell’ UE, in India e in Canada. Il girasole si trova in Russia, nella UE, in Argentina, in Cina e negli USA.
COLTURE PROTEICHE
COLTURE INDUSTRIALI