Grassi.

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Transcript della presentazione:

Grassi

Vitamine liposolubili Parte idrofoba e parte idrofila I LIPIDI GRUPPO 1 Trigliceridi Fosfolipidi Vitamine liposolubili Parte idrofoba e parte idrofila Nucleo steroideo GRUPPO 2 Colesterolo Ormoni steroidei Acidi biliari

GLI ACIDI GRASSI I lipidi in base ai loro legami si possono trovare in uno stato solido oppure liquido. I primi vengono definiti GRASSI mentre i secondi OLII INSATURI SATURI I grassi sono in genere di origine animale, gli oli di origine vegetale.

Scopo Riconoscimento dei lipidi negli alimenti e solubilità delle sostanze.

Materiale Provette Siringa Bisturi Pipette Porta provette Carta da filtro Acetone(C3H6O) Benzene (C6H6) SudanIII (C22H16N4O) MORTADELLA OLIO ACQUA CIPOLLA

Dispositivo Si riducono in poltiglia la cipolla e la mortadella, durante questa operazione tali alimenti rilasciano parte dei loro liquidi. In seguito si versa una goccia d’olio,una di mortadella,una di cipolla e una d’acqua, in punti diversi su una carta da filtro.

Dispositivo 2) Preparazione di diverse miscele : -1 ml di olio e 1 ml di acetone; - 1ml di olio e 1 ml di benzene; -1ml di olio, 1ml di acqua e 1ml di acetone.

Dispositivo 3) Si versa il Sudan III nella provetta contenente acqua,olio e acetone.

Analisi Si può facilmente notare come ogni goccia ha assunto una forma e un colore diverso. Nei miscugli si sono venute a formare, in entrambi i casi, due fasi diverse.

Analisi Nella provetta contenente olio, acetone e acqua, si formano tre fasi. In seguito l’aggiunta del Sudan III una delle tre fasi acquista una colorazione rossastra. OLIO ACETONE ACQUA

Interpretazione Attraverso questo esperimento ,abbiamo imparato che le diverse sostanze formano aloni diversi sulla carta da filtro e che questo dipende dalla loro natura, infatti sostanze simili sono accomunate dal formare aloni di forma e di colore simile. Abbiamo inoltre capito che la solubilità delle sostanze dipende dalla loro natura chimica, IL SIMILE SCIOGLIE IL SIMILE. Infine l’utilizzo del Sudan III, ci ha consentito di riconoscere i grassi. Questo colorante, che appartiene alla categoria dei lisocromi, un gruppo di sostanze liposolubili, sciogliendosi nelle molecole lipidiche, trasmette loro la propria colorazione .

Grazie Classe 2^sezione C