La produzione microbiologica di acido lattico

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
I glucidi Idrati di carbonio o zuccheri o carboidrati
Advertisements

La respirazione cellulare
Programma dettagliato della 2° lezione
METABOLISMO E FOTOSINTESI
Ciclo di Krebs.
Esercitazione.
METABOLISMO CELLULARE
METABOLISMO: trasformazione delle sostanze nella cellula
EFFETTI DELL'AMBIENTE SULLA CRESCITA MICROBICA
BATTERI – MICETI – PROTOZOI - ALGHE
Metabolismo dei Carboidrati
Metabolismo dei Carboidrati
PRODOTTI UTLIZZATI PER LA PRODUZIONE DI: BIODISEL
Think tank sull’innovazione energetica
RISPARMIO ENERGETICO ED ENERGIE RINNOVABILI IN ZOOTECNIA
RISPARMIO ENERGETICO ED ENERGIE RINNOVABILI IN ZOOTECNIA
DERIVATI DEL LATTE.
Le caratteristiche compositive dei foraggi e la qualità del latte
Metabolismo energetico
Fonti energetiche.
Modelling crescita microbica
La produzione microbiologica di acido lattico. Chimica delle fermentazioni Acido lattico n CH3-CHOH-COOH u Sintesi chimica (D, L) u Fermentazione n Usi.
La Vinificazione Biologica:
FABBISOGNO ENERGETICO DEI MICRORGANISMI
TERRENI SELETTIVI DIFFERENZIALI: MAC CONKEY AGAR MANNITOL SALT AGAR
Il ciclo della materia in natura
Tratto gastrico dei ruminanti
La respirazione cellulare
Fermentazione lattica Fermentazione alcolica Fermentazione acetica
FATTORI DI STIMOLO diapositiva 1
Raccolta della granella
Conservazione degli alimenti
MODULO 2 UNITÀ I GLUCIDI.
PRODUZIONE DI ENERGIA NEI MICRORGANISMI ANAEROBI
Il metabolismo energetico
Il metabolismo energetico
ENERGETICA MUSCOLARE.
IL COMPOSTAGGIO Processo di maturazione biologica controllata, in ambiente aerobico, della sostanza organica attraverso il quale si ha la produzione di.
Laboratorio di Botanica e Fitotecnologie, Dipartimento di Biologia
Cloroplasti Tilacoidi.
Biotecnologie.
LA GLICOLISI Tutti i viventi necessitano di ENERGIA.
Metabolismo dei Carboidrati
METABOLISMO DEI GLUCIDI
La Glicolisi.
2.4 Il latte.
Metabolismo cellulare
Fattori di crescita dei microrganismi
METABOLISMO ENERGETICO DEL RUMINE
Introduzione ai processi biotecnologici
METABOLISMO ENERGETICO DEL RUMINE
292 Il tratto gastrointestinale umano e il suo microbiota Argomenti e obbietivi Descrizione del tratto gastrointestinale Il microbiota dell’intestino crasso.
Progetto DIOR Progetto Pilota di Didattica orientativa in ambito scientifico Seminario di Microbiologia predittiva Dott. Antonio Bevilacqua-ricercatore.
24 Maggio 2011 Docente: Dott. Antonio Bevilacqua II L – II F Liceo Classico V.Lanza Progetto DIOR Facoltà di Agraria.
Verdure acide Vengono preparate a partire da verdure fresche per fermentazione lattica spontanea Nella fermentazione lattica: - vengono demoliti i carboidrati.
PH fattore intrinseco degli alimenti che determina in maniera significativa il comportamento dei microrganismi rappresenta la concentrazione di ioni d’idrogeno.
Metabolismo dei batteri lattici
IL METABOLISMO DEI CARBOIDRATI Principali vie di utilizzo del glucosio
La coltura microbica usata in un bioprocesso brevettato costituisce parte integrante ed essenziale del procedimento ed è, quindi, protetta dal brevetto.
Via catabolica per estrarre Energia (E) da molecole combustibili in assenza di Ossigeno Degradazione anaerobia del D-Glucosio a 2 molecole di Piruvato.
PROGRAMMA CHIMICA DELLE FERMENTAZIONI E MICROBIOLOGIA INDUSTRIALE Parte prima: Concetto di biotecnologia: le biotecnologie tradizionali ed innovative.
Microrganismo patogeno FarmacoOspite BatteriostaticiBattericidi.
1 Metabolismo Si definisce metabolismo l’insieme di tutte le reazioni chimiche che avvengono in una cellula. Le reazioni biochimiche che permettono di.
Fermentazioni.
Biologia Cellulare e Biotecnologie Genetica vegetale Sezioni Aree disciplinari Biochimica e Fisiologia Genetica e Biologia Molecolare Genetica Quantitativa.
Batteri di interesse casearia I batteri lattici sono essenzialmente costituiti da diversi gruppi: Streptococchi omofermentativi termofili: streptococcus.
Transcript della presentazione:

La produzione microbiologica di acido lattico

Chimica delle fermentazioni 27/03/2017 Acido lattico CH3-CHOH-COOH Sintesi chimica (D, L) Fermentazione Usi Alimentare (acidulante, conservante) Farmaceutico (lozioni, creme, sutura) Tessile Pellami Chimica PLA (packaging, plastiche, fibre) Mercato: 40.000 tonn/anno Commodities da fonti rinnovabili Omo e eterolattica Fermentazione con bassi costi, basse richieste energetiche, alte rese, stereoisomero desiderato Moisture per cosmetici Acidulante e pulente per processi industriali Monomero per conversioni chimiche a propionico, acetico, acido acrilico.. PLA: plastiche biodegradabili Chimica delle fermentazioni

Fermentazione omolattica 27/03/2017 Fermentazione omolattica Piruvato + NADH  Lattato + NAD+ Lattico deidrogenasi (L, D) LDH Batteri Lattici Anaerobici Lactobacillus helveticus, L. delbrueckii (D-LA), L. casei, L. plantarum (DL-LA) Lactococcus lactis (L-LA) Streptococcus Cellule animali e vegetali in anaerobiosi Funghi (Rhizopus oryzae) Generalmente anaerobici, glicolisi Chimica delle fermentazioni

Chimica delle fermentazioni 27/03/2017 Processo produttivo < 0.8 $/kg per plastiche Costo substrati (sono esigenti) Raw material (melassi, bagasse, cassava) Zuccheri puri (12%): miglior recupero Amidi Processati Organismi modificati Cellulose e emicellulose Batch, semicontinuo 20-100.000 litri > 100 g/l, rese >90 % Controllo pH (5-6) 45-60° 5-6 giorni Processo semicontinuo migliora la produttività e la resa. Riciclò biomassa Terreni complessi (esigenti per vitamine) e pH alto complicano il recupero Chimica delle fermentazioni

Chimica delle fermentazioni 27/03/2017 Futuri sviluppi Crescita su amidi e cellulose La genetica dei BL non è semplice E.coli Alte rese, bassa produttività, scarsa tolleranza C. glutammicum Scarsa acido tolleranza Lieviti Robusti e acido tolleranti Substrati: esosi Etanolo abbassa rese I BLA che naturalmente crescono su amido hanno una resa insoddisfacente. L. Plantarum con geni di cl termocellum promettente Chimica delle fermentazioni

Acido lattico e lievito Chimica delle fermentazioni

Parametri utili per valutare una fermentazione Resa (Yield) della biomassa o del prodotto rispetto al substrato YSX= X/S= Biomassa (g/l)/Substrato YSP= P/S= Prodotto /Substrato Produttività: g prodotto /litri coltura ora-1 Influenza il costo Produzione (g/l) Tempo di produzione Ciclo produttivo Chimica delle fermentazioni

Chimica delle fermentazioni

Chimica delle fermentazioni

Crescite in bioreattore Chimica delle fermentazioni

Chimica delle fermentazioni