Cucinare con gusto leggero

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Transcript della presentazione:

Cucinare con gusto leggero Giovanni Guadagno Chef di cucina

prima regola Scaldare sempre, prima di inserire il cibo, la padella o la casseruola ciò può ridurre, o talora eliminare il grasso aggiunto.

fiamma Mantenete la fiamma vivace e se volete evitare gli schizzi utilizzate un coperchio (magari in vetro per controllare l’andamento della cottura).

vapore e microonde Provare la cottura a vapore: mantiene i succhi degli alimenti nel prodotto ed evita la dispersione in acqua di tanti elementi nutritivi, soprattutto dei sali minerali e delle proteine. Il microonde può essere una veloce e semplice alternativa ai tradizionali metodi di cottura.

consistenza Spesso ciò che mangiamo non è soddisfacente al palato e soprattutto non ci soddisfa dal punto di vista psicologico perché ha una consistenza non adeguata. Scegliamo cibi di ottima qualità e prepariamoli nel migliore dei modi. Il cibo che consumiamo è spesso impoverito sia dalle cotture sia dalla prolungata conservazione. Diminuiamo la quantità ma ricerchiamo sapori veri e consistenze adeguate.

condimenti… …no grazie! Ciò che ha poco sapore non si recupera così….

diamo profumo al cibo

gusto Consumate: ciò che amaro, amaro. Ciò che è acido, acido. Ciò che è grasso, grasso. Ciò che è salato, salato. Non aggiungete zucchero nel caffè e nel te. Non condite l’insalata.

in una tazzina di caffè Non tutti sanno che una bustina di zucchero pesa 7 g. Moltiplicate per il numero delle bevande calde che consumate e otterrete il vostro consumo giornaliero di zucchero… oltre a quello assunto in altro modo (es. bibite).

cibi sofisticati Il problema principale della nostra alimentazione è che i cibi sono molto elaborati e complessi e, il più delle volte, andiamo in overdose di alcune sostanze. Ad esempio le albumine dell’uovo e la farina lattea sono contenute in innumerevoli alimenti dalla Mortadella di Bologna ai biscotti.

nuovi materiali Gli stampi in silicone per le cotture in forno (non occorre ungerli perché il cibo non attacca e si lavano perfettamente in un secondo). Le pentole antiaderenti (lavatele sempre con una spugna morbida per non graffiarle) si scaldano in un secondo e rosolano perfettamente senza condimento.

opposti La cucina è fatta di opposti. Per mantenere il sapore del cibo alternate rapide rosolature a fiamma sostenuta (ad es: per asciugare l’acqua in eccesso delle verdure, della carne o del pesce) con lunghissime cotture (ad es: gli intingoli e i brasati) effettuate nella vecchia pentola di terracotta della bisnonna.

eliminare il superfluo Quando avete raggiunto il vostro scopo eliminate il superfluo. Se la carne scottata in padella lascia andare del grasso gettatelo via prima proseguire la cottura con una goccia di vino o di consumare il cibo.

risotto light Se dovete preparare il risotto unite alla cipolla tritata, nel fondo di tostatura, un cucchiaio d’olio (extra vergine d’oliva) e un cucchiaio d’acqua. Solo a fine cottura, se vi è consentito, aggiungete con il Parmigiano della mantecatura un ricciolo di burro fresco (rigorosamente a fiamma spenta).

colore Oltre ai contorni e ai dessert integrate le vostre preparazioni, dall’antipasto al dolce, con le verdure e la frutta di stagione. Tutto può essere preparato con frutta e verdura l’importante è che questa sia ben pulita, lavata e soprattutto tagliata a pezzi di grandezza omogenea per favorire la presentazione del piatto e la cottura uniforme del prodotto mantenendo una consistenza gradevole.

tradizione, innovazione Alcune ricette della tradizione sono ottime e da riscoprire ma non tutto ciò che appartiene al passato è meraviglioso. Spesso le ricette dei nonni erano il risultato di situazioni di povertà e l’obiettivo era quello di riempire la pancia alla famiglia numerosa. Un esempio è costituito dal vino in passato consumato in grande quantità e oggi consigliato a piccole dosi.

provare il nuovo Ci sono tanti alimenti che rifiutiamo di provare perché pensiamo non siano buoni forse anche a causa di esperienze negative pregresse. Se vogliamo recuperare il nostro rapporto con il cibo dobbiamo innanzitutto cercare di razionalizzare il perché alcune cose non piacciono e altre piacciono molto e, per tentativi e a piccole dosi, riprovare ad assaggiare il cibo che abbiamo pensato non buono.

moderazione Mangiare poco, spesso e bene. Quotidianamente quel tanto che basta. La moderazione è la prima regola per una vita sana. Grazie per l’attenzione