SECREZIONI DIGESTIVE Saliva Succo gastrico Succo pancreatico Succo biliare Ormoni gastrointestinali
Saliva 99.5 % acqua pH 6.8 Mucina (lubrificazione ) -amilasi salivare 1.5 L/dì
SUCCO GASTRICO HCl e pepsinogeno Ruolo HCl: antisettico, denaturante e attivazione pepsinogeno Fattore intrinseco (vit. B12)
Succo pancreatico Succo biliare Elettroliti: Na+, K+, Ca++, HCO3-) Enzimi (zimogeni) Succo biliare Sali biliari, pigmenti biliari, colesterolo, fosfolipidi , elettroliti Escrezione: bilirubina, colesterolo in eccesso, farmaci e loro metaboliti
Digestione delle proteine Tratto app. digerente Enzima coinvolto Ruolo Legame idrolizzato Stomaco Pepsina Proteine peptidi AA aromatici Duodeno (lume) Tripsina Chimotripsina Carbossipeptidasi Peptidi Oligopeptidi e AA AA basici Estremità C-terminale Duodeno (orletto a spazzola) Aminopeptidasi Oligopeptid AA Estremità N-terminale Duodeno (citoplasma degli enterociti) Tripeptidasi Dipeptidasi Tri- e dipeptidi
Digestione dei glucidi Tratto apparato digerente Enzima coinvolto Ruolo Bocca Amilasi salivare Amido Destrine Intestino (lume) Amilasi pancreatica Maltosio e isomaltosio Intestino (orletto a spazzola) Disaccaridasi (maltasi, isomaltasi, saccarasi, lattasi) Disaccaridi Monosaccaridi
Fibra Fibra idrofila o insolubile: cellulosa lignina emicellulosa Fibra gelificante o solubile: pectine gomme mucillagini polisaccaridi algali
Classificazione della fibra alimentare tipo componente effetti fisiologici fonti Insolubile Non carboidrati carboidrati Lignina Cellulosa Emicellulosa Incerti massa fecale tempo transito vegetali frumento, cereali integrali, verdura Solubile Pectina Gomme svuotamento gastrico assorbimento di glu, colesterolemia Agrumi, mele, carciofi, broccoli,.. Fagioli e legumi secchi