Laboratorio di co-progettazione Sorveglianze Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione - Sorveglianza e Prevenzione Nutrizionale Maria Franca Dupont - Giuseppe Barone Simone Depau – Anna Maria Marzullo – Sara Richeda – Manuela Sciancalepore Settimo Torinese, 4 dicembre 2014 Ciriè, 10 dicembre 2014
OKkio alla salute: bambini di 8 anni Regione Piemonte - SIAN Le sorveglianze OKkio alla salute: bambini di 8 anni Studio nazionale inserito nel programma “Guadagnare salute” Sorveglianze 2008 – 2010 – 2012 - 2014 Dati nazionali, regionali e di ASL
HBSC: ragazzi di 11 - 13 - 15 anni Regione Piemonte - SIAN Le sorveglianze HBSC: ragazzi di 11 - 13 - 15 anni Studio internazionale ( 41 paesi ) Collaborazione Università – Regione Piemonte Studio 2008 e 2010, ripetuto nel 2014 Studio nazionale e regionale, ma (per gli undicenni in Piemonte nel 2008) anche di ASL
www.aslto4.piemonte.it http://www.aslto4.piemonte.it/progettoSalute_espanso.asp?N=352 www.epicentro.iss.it/okkioallasalute http://www.regione.piemonte.it/sanita/cms/pubblicazioni/category/27-okkio-alla-salute.html Report 2004 e report 2008: http://www.hbsc.unito.it Report ASLTO4: www.aslto4.piemonte.it/comunicati.asp?N=481 http://www.aslto4.piemonte.to.it/file/518.pdf Dati internazionali: http://www.hbsc.org
Classi coinvolte, bambini eleggibili, partecipanti e rifiuti Dati Nazionali 2.622 classi 46.483 bambini misurati 3.1 % rifiuti 48.668 genitori intervistati 2355 questionari sull’ambiente scolastico 22 classi ASL TO4 bambini iscritti n= 450 (100%) consensi n=439 (97.6%) rifiuti n= 11 (2.4%) presenti n= 420 (93.4%) assenti n=19 (4.2%) n= 10 (2.2 %) n= 1 (0.2%) 2012
eccesso di peso OKkio Salute alla HBSC ca 25-30%
Sovrappeso/obesità per Regione (bambini di 8-9 anni) Sovrappeso/obesità per Regione (bambini di 8-9 anni). OKkio alla SALUTE 2012 13,3 16,0 18,3 18,5 17,9 19,6 19,7 20,5 20,3 22,1 22,5 22,8 22,2 23,2 25,6 24,1 24,7 27,3 25,8 27,0 24,8 27,2 2,6 4,8 5,8 6,0 7,5 7,0 6,6 8,0 7,2 6,9 9,3 10,6 10,1 8,8 13,4 14,4 13,0 14,6 14,3 16,8 21,5 10 20 30 40 50 60 PA Bolzano PA Trento Valle d'Aosta Lombardia Sardegna Toscana Friuli VG Veneto Piemonte Emilia Rom Liguria Marche ITALIA Lazio Umbria Sicilia Calabria Basilicata Abruzzo Molise Puglia Campania % Sovrappeso Obeso Piemonte
Nella nostra Asl 3 bambini su 10 hanno un eccesso di peso (30%) Quanti bambini in SOVRAPPESO e OBESI? 2012 22.2% 22.2% 21.5% 21.5% 20% 20% 10.6% 8.5% 8% Nella nostra Asl 3 bambini su 10 hanno un eccesso di peso (30%)
Le abitudini alimentari dei bambini: la MERENDA 2012 65% 56% 47% Nella nostra ASL, quasi 5 bambini su 10 fanno una merenda inadeguata; inoltre 2 su 10 non la consuma per niente.
Valori nutrizionali ottimali dello spuntino 150 kcal Lipidi < o = a 5g (30%) Carboidrati circa 25 g L’unica eccezione può essere rappresentata da frutta e ortaggi che per l’elevato potere saziante sono in grado di autolimitare l’intake calorico nello spuntino stesso e/o nei pasti successivi
Cosa è cambiato? 2008 2010 2012 7% 30% 71% 4% 31% 73% 5% 31% 47% No colazione Colazione inadeguata Merenda inadeguata 2008 7% 30% 71% 2010 4% 31% 73% 2012 5% 31% 47%
La COLAZIONE… qualche consiglio La prima colazione è un pasto molto importante per i bambini. Per essere qualitativamente adeguata deve garantire un buon apporto di carboidrati e proteine Sarebbe ideale una tazza di latte o uno yogurt, con 3/4 biscotti secchi o cereali ed un frutto o una spremuta.
Le abitudini alimentari dei bambini: FRUTTA 2012 ASL TO4 ASL TO4 Due terzi dei bambini consumano la frutta una volta o meno al giorno Il 21% dei bambini consuma la frutta meno di una volta al giorno
Comportamenti sedentari 2012 44% 39% 35.6% 38% 29% 25% Nella nostra ASL più di 2 bambini su 10 trascorrono più di 2 ore/die guardando la TV e/o giocando con i videogiochi. Circa 4 bambini su 10 hanno la TV in camera
2012 13% 8% L’esposizione a più di 2 ore di TV al giorno è più alta tra i bambini che hanno la TV in camera
Cosa è cambiato? 5-7 gg. AF/set. più di 2 ore TV/die TV in camera 2008 10% 33% 46% 2010 16% 26% 43% 2012 15% 25% 38%
L’ambiente scolastico e il suo ruolo nella promozione di una sana alimentazione e dell’attività fisica
QUESTIONARIO SU SCUOLA E SALUTE (da compilarsi a cura del Dirigente Scolastico)
Risorse adeguate presenti nel plesso (%) 2012
Risorse presenti nel plesso o nelle vicinanze (%) 2012 Risorse presenti nel plesso o nelle vicinanze (%)
Modalità di raggiungimento della scuola 2012 Tre quarti dei bambini si recano a scuola in auto o scuolabus
della Regione Piemonte OKkio all'etichetta Banca dati spuntini della Regione Piemonte 2008 - 2010 - 2012
Banca Dati OKkio all'etichetta Alcune osservazioni Aumento di presenza di sciroppo di glucosio-fruttosio in molti prodotti, anche non dolci (per esempio crackers) Aumento presenza di edulcoranti anche in prodotti non definiti“light” Aumento della presenza di sodio anche in prodotti non salati (es. bibite/tè, snack al cioccolato) parametri OVEREATING
Sito ASL TO4: www.aslto4.piemonte.it SIAN Settimo T.se 011-8212346/365/363 nutrizione.chivasso@aslto4.piemonte.it SIAN Ivrea 0125-414772/791 nutrizione.ivrea@aslto4.piemonte.it SIAN Ciriè 011 -9217615 sian.cirie@aslto4.piemonte.it Sito ASL TO4: www.aslto4.piemonte.it 3 6 9 1 2 1 5 1 8 1 1 1 3 1 4 1 6 1 7 1 9 2 0 2 1 22 2 6 2 7 2 8 2 9 %