Laboratorio di co-progettazione

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Il profilo di salute dei bambini e giovani umbri
Advertisements

Sorveglianza e prevenzione dell’obesità nella regione Emilia-Romagna:
PERUGIA 05/11/2010 “Il ruolo del Tecnologo Alimentare per le scelte consapevoli dei consumatori” Dott.ssa Serena Pironi - PRESIDENTE-
La formazione a supporto della qualità della
ORDINAMENTO DELLA REPUBBLICA
Gli stili di vita nei nostri bambini ed adolescenti
La pianificazione della comunicazione dei dati Passi.
LINVECCHIAMENTO NEI COMUNI E NEGLI AMBITI COMUNALI Indicatore relativo di vecchiaia al 1991 negli ambiti di 30 km.
Bambini e consumo di frutta, alcune riflessioni
1 Il progetto nazionale di promozione dellattività fisica: aspetti operativi dott.ssa Lucia De Noni Responsabile del progetto Incontro con i referenti.
Campionati regionali under 17 stagione Federazione Italiana Rugby.
Settima Conferenza Nazionale sulla Farmaceutica PREZZI E RIMBORSO DEI FARMACI: COSA CAMBIARE, PERCHÉ CAMBIARE Catania 16 Novembre 2007 – Aula Magna Facoltà
Obiettivo di servizio per il Mezzogiorno Innalzare il livello delle competenze degli studenti Percentuale degli studenti di 15 anni con scarse.
1. 2 Workshop 19 luglio 2007 Sistemi di monitoraggio regionali: QUESTIONARIO Quesito Risposte Solo AI/Monit Sistema proprietario Solo dati di tipo economico/finanziario.
PROGRAMMAZIONE ISTITUTI TECNICI SUPERIORI (I.T.S.) nel biennio 2011/13: 62 Fondazioni I. T. S. operanti a livello nazionale in 17 Regioni hanno attivato,
Piano graduale di roll-out e Focus su Competence Center Amministrativi
A cura del corsista Giancarlo Memmo CORSO MODULARE DEL C.S.A. PER INSEGNAMENTO DI SOSTEGNO AD ALLIEVI IN SITUAZIONE DI HANDICAP a.s. 2003/2004 Prof. Giancarlo.
MP – RU – Organizzazione Operativa Pianificazione Razionalizzazione Geografica Filiali MERCATO PRIVATI 17 giugno 2009.
OKkio alla salute la sorveglianza nutrizionale nei bambini in età scolare risultati 2008 in Sicilia Stato Nutrizionale e Fattori di Rischio Simonetta Rizzo.
La formazione a supporto della qualità della Rilevazione degli incidenti stradali.
Ritardi dei pagamenti nel welfare Roma, 17 ottobre 2012.
VALUTARE, PROGETTARE E ORGANIZZARE IN PEDIATRIA DI FAMIGLIA
Mangio bene Cresco sano.
Dall’indagine all’educazione alimentare
GLI OSPEDALI APERTI A SOSTEGNO DELLA PREVENZIONE Conferenza Stampa Giornata Mondiale per il Cuore 2007 Milano, 19 settembre 2007 Giuseppe Di Pasquale Presidente.
Club Alpino Italiano Sezione di Cosenza Gruppo di Verbicaro
Il digitale tra accesso e conservazione Trento, 11 e 12 marzo 2014 Università di Trento, Facoltà di Lettere e Filosofia Sezione Trentino Alto Adige/Südtirol.
Sportello Unico per l’Immigrazione Ricezione domande di Nullaosta Rilevazione dati 18 Dicembre 2007.
L’Italia geografia.
Le Discipline Sportive Associate: “un mondo in continua crescita” Rimini, 26 Ottobre 2012.
Come combinare diversità e eguaglianza: gli standard nazionali Giorgio Brosio Dipartimento di Economia. Università di Torino.
II Fase di Attuazione La linea 2: il riuso delle soluzioni di e-government Roberto Pizzicannella Area Innovazione Regioni ed Enti Locali - CNIPA Forum.
II Fase di Attuazione La linea 2: il riuso delle soluzioni di e-government Roberto Pizzicannella Area Innovazione Regioni ed Enti Locali - CNIPA ROMA -
Come si vive nelle carceri italiane
Principi dietologici per Obesità e sovrappeso in età evolutiva
Fate Adesso Cosa conoscete della geografia italiana?
1 “Teoria e metodi della ricerca sociale e organizzativa” Corso di Laurea in Scienze dell’Organizzazione Facoltà di Sociologia Università Milano-Bicocca.
Linee guida per il contingente AGESCI. Incontro IAB- Roma 7/8 Novembre 2009  dal 27 luglio al 7 agosto 2011  in Svezia, a Rinkaby, nella provincia di.
La Fondazione Consulenti per il Lavoro. è l’Agenzia per il lavoro del Consiglio Nazionale dell’Ordine dei Consulenti del Lavoro. Aut. Min. n , del.
Maria Franca Dupont Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione - Sorveglianza e Prevenzione nutrizionale Settimo Torinese, via Regio Parco 64
1 Copertura nei distretti industriali – Marzo 2012 Copertura distretti industriali (gennaio 2012) Dati Osservatorio Banda Larga Between Marzo 2012.
MILANO EXPO 2015 RISTORAZIONE ITALIANA, ECCELLENZA MONDIALE RISTORAZIONE 2015.
RISULTATI E PROSPETTIVE DEL PROGETTO NAZIONALE LES «VERSO UN LICEO ECONOMICO-SOCIALE CONTEMPORANEO ED INTERNAZIONALE» Ed. 2014/2015 «LICEO ECONOMICO SOCIALE:
“L’obesità infantile in cifre” (SINTESI) a cura di Sara Della Bella, Marco Mauri, Marco Terraneo, Mara Tognetti Osservatorio e Metodi per la Salute.
Voluntary disclosure Conferenza stampa Mercoledì 9 dicembre 2015 dati aggiornati al 30 novembre 2015.
Presenta …. In continuità con il Road Show dello scorso anno con il quale abbiamo portato Assoprom “a spasso per l’Italia” toccando alcune importanti.
ESERCIZIO DEL 23 OTTOBRE 2015 MENU’ ENGINEERING E PIANIFICAZIONE DEI BISOGNI 1.REDIGERE UN MENU PER IL BANCHETTO DI UN MATRIMONIO 2.FORNITORE AZIENDA DI.
Nazionalità dichiarate al momento dello sbarco 2014.
Istanze per regione 1 REGIONEISTANZE PRESENTATEINCIDENZA PERCENTUALE ABRUZZO6410,49% BASILICATA880,07% BOLZANO (Provincia)1.1140,86% CALABRIA3540,27% CAMPANIA1.5911,23%
Istituto Comprensivo “Polo 2” Carmiano Prodotto finale “Diritti a scuola” a.s. 2011/2012 Alla fine dell’anno scolastico, nell’Istituto Comprensivo Polo.
10 Aprile 2014 Ore Auditorium Scuola Secondaria di I grado “D. Chelini” Presentazione menu primaverile Intervengono: Ilaria Vietina Assessora alle.
ORTT O sservatorio R egionale del T urismo in T oscana TURISMO & TOSCANA 18 giugno 2013 La Toscana e la domanda internazionale e la domanda internazionale.
OKkio alla SALUTE ASL CN2 Alba - Bra Sintesi dei dati 2014 Dr. ZARRI Mauro Alba 16 aprile 2016.
La dimensione territoriale nel Quadro Strategico Nazionale Stato d’attuazione e ruolo dei Comuni Quarta edizione – 2014 Principali evidenze Roma,
Il contributo delle Regioni italiane alla revisione intermedia della Strategia Europa 2020 I Target.
L’attuazione dell’Asse IV giugno - dicembre 2013 presentazione è stata realizzata dall’INEA nell’ambito delle attività della Task Force Leader – Rete Rurale.
Lo stato di attuazione dei POR FESR Tabella 1 Numero di progetti, costi e pagamenti rendicontabili UE (euro) per tipologia di soggetto attuatore,
Il profilo quantitativo di lungo periodo ( ) Storia economica LM
ENTE REGIONALE PRO SU DERETU A S’ISTUDIU UNIVERSITARIU DE CASTEDDU ENTE REGIONALE PER IL DIRITTO ALLO STUDIO UNIVERSITARIO DI CAGLIARI AA 2014/15AA 2015/16*
Specialista in Scienza dell’Alimentazione
Luca Rigoni PM ICAR plus ICAR plus: la struttura attivata, i primi risultati, le prospettive, le criticità.
Dati statistici sui risultati della selezione La gestione delle azioni di Partenariati Multilaterali Leonardo da Vinci Seminario Progetti Approvati Annualità.
Europa (Russia-EU,Serbia,Bosnia) Asia (Cina,India,Iran,Russia-As., Kazachistan,Tailandia) America.
La gestione della sanità fra pubblico e privato: funzione pubblica e organizzazione privata delle aziende sanitarie Prof. Alessandra Pioggia.
Dati statistici sui risultati della selezione La gestione delle azioni di Partenariati Multilaterali Leonardo da Vinci Seminario Progetti Approvati Annualità.
Riferimento Ruolo Cellulare Roberto Marino
La Misura 19 Leader Stato di attuazione Roma 24 Ottobre 2017
Riferimento Ruolo Cellulare Fabrizio Vitelli
Riferimento Ruolo Cellulare Fabrizio Vitelli
Ufficio Tesseramento FIG
Transcript della presentazione:

Laboratorio di co-progettazione Sorveglianze Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione - Sorveglianza e Prevenzione Nutrizionale Maria Franca Dupont - Giuseppe Barone Simone Depau – Anna Maria Marzullo – Sara Richeda – Manuela Sciancalepore Settimo Torinese, 4 dicembre 2014 Ciriè, 10 dicembre 2014

OKkio alla salute: bambini di 8 anni Regione Piemonte - SIAN Le sorveglianze OKkio alla salute: bambini di 8 anni Studio nazionale inserito nel programma “Guadagnare salute” Sorveglianze 2008 – 2010 – 2012 - 2014 Dati nazionali, regionali e di ASL

HBSC: ragazzi di 11 - 13 - 15 anni Regione Piemonte - SIAN Le sorveglianze HBSC: ragazzi di 11 - 13 - 15 anni Studio internazionale ( 41 paesi ) Collaborazione Università – Regione Piemonte Studio 2008 e 2010, ripetuto nel 2014 Studio nazionale e regionale, ma (per gli undicenni in Piemonte nel 2008) anche di ASL

www.aslto4.piemonte.it http://www.aslto4.piemonte.it/progettoSalute_espanso.asp?N=352 www.epicentro.iss.it/okkioallasalute http://www.regione.piemonte.it/sanita/cms/pubblicazioni/category/27-okkio-alla-salute.html Report 2004 e report 2008: http://www.hbsc.unito.it Report ASLTO4: www.aslto4.piemonte.it/comunicati.asp?N=481 http://www.aslto4.piemonte.to.it/file/518.pdf Dati internazionali: http://www.hbsc.org

Classi coinvolte, bambini eleggibili, partecipanti e rifiuti Dati Nazionali 2.622 classi 46.483 bambini misurati 3.1 % rifiuti 48.668 genitori intervistati 2355 questionari sull’ambiente scolastico 22 classi ASL TO4 bambini iscritti n= 450 (100%) consensi n=439 (97.6%) rifiuti n= 11 (2.4%) presenti n= 420 (93.4%) assenti n=19 (4.2%) n= 10 (2.2 %) n= 1 (0.2%) 2012

eccesso di peso OKkio Salute alla HBSC ca 25-30%

Sovrappeso/obesità per Regione (bambini di 8-9 anni) Sovrappeso/obesità per Regione (bambini di 8-9 anni). OKkio alla SALUTE 2012 13,3 16,0 18,3 18,5 17,9 19,6 19,7 20,5 20,3 22,1 22,5 22,8 22,2 23,2 25,6 24,1 24,7 27,3 25,8 27,0 24,8 27,2 2,6 4,8 5,8 6,0 7,5 7,0 6,6 8,0 7,2 6,9 9,3 10,6 10,1 8,8 13,4 14,4 13,0 14,6 14,3 16,8 21,5 10 20 30 40 50 60 PA Bolzano PA Trento Valle d'Aosta Lombardia Sardegna Toscana Friuli VG Veneto Piemonte Emilia Rom Liguria Marche ITALIA Lazio Umbria Sicilia Calabria Basilicata Abruzzo Molise Puglia Campania % Sovrappeso Obeso Piemonte

Nella nostra Asl 3 bambini su 10 hanno un eccesso di peso (30%) Quanti bambini in SOVRAPPESO e OBESI? 2012 22.2% 22.2% 21.5% 21.5% 20% 20% 10.6% 8.5% 8% Nella nostra Asl 3 bambini su 10 hanno un eccesso di peso (30%)

Le abitudini alimentari dei bambini: la MERENDA 2012 65% 56% 47% Nella nostra ASL, quasi 5 bambini su 10 fanno una merenda inadeguata; inoltre 2 su 10 non la consuma per niente.

Valori nutrizionali ottimali dello spuntino 150 kcal Lipidi < o = a 5g (30%) Carboidrati circa 25 g L’unica eccezione può essere rappresentata da frutta e ortaggi che per l’elevato potere saziante sono in grado di autolimitare l’intake calorico nello spuntino stesso e/o nei pasti successivi

Cosa è cambiato? 2008 2010 2012 7% 30% 71% 4% 31% 73% 5% 31% 47% No colazione Colazione inadeguata Merenda inadeguata 2008 7% 30% 71% 2010 4% 31% 73% 2012 5% 31% 47%

La COLAZIONE… qualche consiglio La prima colazione è un pasto molto importante per i bambini. Per essere qualitativamente adeguata deve garantire un buon apporto di carboidrati e proteine Sarebbe ideale una tazza di latte o uno yogurt, con 3/4 biscotti secchi o cereali ed un frutto o una spremuta.

Le abitudini alimentari dei bambini: FRUTTA 2012 ASL TO4 ASL TO4 Due terzi dei bambini consumano la frutta una volta o meno al giorno Il 21% dei bambini consuma la frutta meno di una volta al giorno

Comportamenti sedentari 2012 44% 39% 35.6% 38% 29% 25% Nella nostra ASL più di 2 bambini su 10 trascorrono più di 2 ore/die guardando la TV e/o giocando con i videogiochi. Circa 4 bambini su 10 hanno la TV in camera

2012 13% 8% L’esposizione a più di 2 ore di TV al giorno è più alta tra i bambini che hanno la TV in camera

Cosa è cambiato? 5-7 gg. AF/set. più di 2 ore TV/die TV in camera 2008 10% 33% 46% 2010 16% 26% 43% 2012 15% 25% 38%

L’ambiente scolastico e il suo ruolo nella promozione di una sana alimentazione e dell’attività fisica

QUESTIONARIO SU SCUOLA E SALUTE (da compilarsi a cura del Dirigente Scolastico)

Risorse adeguate presenti nel plesso (%) 2012

Risorse presenti nel plesso o nelle vicinanze (%) 2012 Risorse presenti nel plesso o nelle vicinanze (%)

Modalità di raggiungimento della scuola 2012 Tre quarti dei bambini si recano a scuola in auto o scuolabus

della Regione Piemonte OKkio all'etichetta Banca dati spuntini della Regione Piemonte 2008 - 2010 - 2012

Banca Dati OKkio all'etichetta Alcune osservazioni Aumento di presenza di sciroppo di glucosio-fruttosio in molti prodotti, anche non dolci (per esempio crackers) Aumento presenza di edulcoranti anche in prodotti non definiti“light” Aumento della presenza di sodio anche in prodotti non salati (es. bibite/tè, snack al cioccolato) parametri OVEREATING

Sito ASL TO4: www.aslto4.piemonte.it SIAN Settimo T.se 011-8212346/365/363 nutrizione.chivasso@aslto4.piemonte.it SIAN Ivrea 0125-414772/791 nutrizione.ivrea@aslto4.piemonte.it SIAN Ciriè 011 -9217615 sian.cirie@aslto4.piemonte.it Sito ASL TO4: www.aslto4.piemonte.it 3 6 9 1 2 1 5 1 8 1 1 1 3 1 4 1 6 1 7 1 9 2 0 2 1 22 2 6 2 7 2 8 2 9 %