unità didattica 1 Le piante sulla nostra tavola

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
La dieta è l’alimentazione razionale ed equilibrata
Advertisements

SCUOLA PRIMARIA DI ARGENTA
Gli alimenti I PRINCIPI NUTRITIVI
Unità didattica 7 - Api che vanno, bombi che vengono
I GRUPPI ALIMENTARI ALIMENTAZIONE.
La chimica dei colori.
PER VISUALIZZARE CORRETTAMENTE IL CONTENUTO DELLE DIAPOSITIVE ESEGUIRE IL FILE IN MODALITA PRESENTAZIONE CLICCANDO SULLAPPOSITA ICONA IN BASSO A SINISTRA.
Le verdure vicentine Coltivate o spontanee..
Osservare i vegetali 2: il seme
FRUTTA E VERDURA.
L’Almanacco in rosa.
Dai semi all’orto.
DAL SEME… AL FRUTTO!.
Progetto di educazione alimentare
Le mie amiche piante A cura di Lamperti Luca.
Nel mondo dei viventi: le piante
Verdure.
CIAO il mio nome è "OSSICINO" prof. Tommaso Lillo.
EDUCAZIONE ALIMENTARE
La Farmacia di Dio.
MENU autunno – inverno A.s. 11/12
I gruppi alimentari Carne, pesce, uova, legumi secchi Latte e derivati
MENU autunno – inverno BUON APPETITO !.
PROGETTO DIDATTICO COOP Chicchi, semi e sassolini.
LE PARTI DELL’ ALBERO Il ciclo della vita nel mondo vegetale
MODULO 1 – Conoscere la frutta e la verdura
I.C. “Marco Polo”- Fabriano ovest Progetto “ Le parole della scienza” Cambiamenti e trasformazioni Semi-piantine Classe 1^C “Mazzini”
MEZZI DI SEMIFORZATURA
IL VERDURARIO Un anno di sorprese
Laboratorio di scienze
GLI ALIMENTI Nicolò Porcella.
I PRINCIPI NUTRITIVI e le loro funzioni
I. C. “S. PELLICO” VEDANO OLONA SCUOLA PRIMARIA “E. DE AMICIS” A. S
I COLORI a cura dell'insegnante G. Barraco nell'ambito del corso PON 'una LIM per tutti' 2014.
È un contadino che raccoglie le rape dalla terra.
ICS CROCI Scuola Primaria Don Milani Paderno Dugnano
ISTITUTO COMPRENSIVO N
Principi alimentari e funzione degli alimenti
MENU autunno – inverno BUON APPETITO !. MENU autunno – inverno 1^ settimana LUNEDI’ passato di verdura con pastina /riso uovo - patate al forno frutta.
Ciao, io sono Pomina e ora ti presento tutti i gruppi degli alimenti!
È un contadino anziano che sparge i semi nella terra.
L'ALIMENTAZIONE.
“Casa dei Bambini “ Montessori Progetto
DAL TERRENO ALLA TAVOLA
Educazione Alimentare ”PER STARE BENE BISOGNA … ”
UN ORTO A SCUOLA Classi quarte XVII C.D. Poggiofranco
“I COLORI DELLA VITA” E LE SQUADRE DEI 5 COLORI
Di Michele Stefanelli, riccardo farina, davide redolfi, Daniele Maiorana e Federica Barbato.
3.2 I legumi.
PIANTE A CURA Dì EMMA SERRATRICE, FRANCESCA MAIORANO NICOLAS REDONDO
I prodotti vegetali.
3.3 I prodotti ortofrutticoli
MENU autunno – inverno BUON APPETITO ! A.s. 15/16.
-Conoscere le sostanze nutritive per una corretta alimentazione; -Conoscere gli alimenti e saperli classificare; -Conoscere il fabbisogno energetico giornaliero.
Esperienza in classe: la germinazione
… Vi mostriamo tutto quello che abbiamo imparato sulle
FRUTTA E VERDURA: CHE ARCOBALENO!
PROGETTO «IO COLTIVO E… MI COLTIVO» ORTO DIDATTICO CLASSE 2° B SCUOLA MASIH a.s. 2015/16.
LA CLASSE 2B PRESENTA GLI ANTIOSSIDANTI e LA DIETA MEDITERRANEA.
DAL NUOVO CONTINENTE ……… AL NOSTRO ORTO a cura di prof.ssa Rosanna Giusti ALCUNE PIANTE INTRODOTTE IN EUROPA DOPO LA SCOPERTA DELL’AMERICA.
Raimbow Classe 2^B A.S. 2014/15 Roberta Onorato e Valentina Iovine.
 “Gli orti urbani sono appezzamenti di terreno ai margini delle città destinati alla produzione di frutta, verdura, fiori e ortaggi.
LA CLASSIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI
Collegamenti Ipertestuali
LA CLASSIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI A cura dell’Istituto Nazionale della Nutrizione, in collaborazione con la Società Italiana di Nutrizione Umana.
LA CLASSIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI A cura dell’Istituto Nazionale della Nutrizione, in collaborazione con la Società Italiana di Nutrizione Umana Classe.
Vegetali Principali prodotti
I frutti della terra I prodotti alimentari e gli ingredienti usati nella cucina romana erano numerosi, anche se molti erano riservati a pochi privilegiati.
I SEMI I SEMI.
LA CLASSIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI
Transcript della presentazione:

unità didattica 1 Le piante sulla nostra tavola unità didattica 3 Il ritratto di un ortaggio

la diversità negli ortaggi Gli ortaggi hanno diverse forme, dimensioni, sapori, consistenze e colori. si mangiano tante diverse parti delle piante. ©Gwyneth Marsh 2007 ©Gwyneth Marsh 2007 ©Gwyneth Marsh 2007

le radici Carote Alcuni ortaggi sono piante biennali di cui si consuma la radice, l’organo dove la pianta ha accumulato le riserve di cibo per fiorire e produrre frutti e semi l’anno seguente. ©Gwyneth Marsh 2007 Barbabietole rosse ©Gwyneth Marsh 2007 ©Gwyneth Marsh 2007 ©Gwyneth Marsh 2007 Rape Pastinaca

i fusti Di piante come il finocchio ed il sedano si consumano i fusti. L’asparago è un giovane fusto con un tenero germoglio all’apice Sedano Finocchio Asparago

le foglie Le foglie del cavolo, della lattuga, degli spinaci e della rucola possono essere mangiate sia crude che cotte ©Gwyneth Marsh 2007 ©Gwyneth Marsh 2007 Lattuga Cavolo ©Gwyneth Marsh 2007 Rucola

I broccoli e il cavolfiore sono i boccioli dei fiori non ancora aperti ©Gwyneth Marsh 2007 ©Gwyneth Marsh 2007

i frutti I pomodori, le melanzane e i peperoni sono i frutti delle piante. Se vengono tagliati in due è possibile vedere i semi al loro interno. ©Gwyneth Marsh 2007 ©Gwyneth Marsh 2007 ©Gwyneth Marsh 2007 pomodori melanzane peperoni

i semi i fagiolini, i fagioli, i piselli e le fave sono i semi ed i baccelli delle piante. ©Gwyneth Marsh 2007 ©Gwyneth Marsh 2007 ©Gwyneth Marsh 2007 piselli fave fagiolini

alcune stranezze Alcune parti delle piante sono velenose. ©Susan Johnson 2007  Frutto della patata  ©Susan Johnson 2007 ©Susan Johnson 2007 Alcune parti delle piante sono velenose. I frutti delle patate  assomigliano ai pomodori ma non sono commestibili. della patata si mangiano i tuberi che sono i fusti sotterranei della pianta.

le cipolle Le cipolle sono dei bulbi. Sono costituite da delle foglie che si ingrossano per accumulare le riserve di cibo per la crescita e la fioritura. Si consumano prima che fioriscano. Anche lo scalogno ed il porro appartengono alla famiglia delle cipolle. Cipolla Porro Cipolla rossa Scalogno ©Gwyneth Marsh 2007

Le piante come nutrimento Non tutte le piante sono commestibili. Quelle che si possono mangiare, come gli ortaggi, sono state coltivate per migliaia di anni. Se vedi una pianta che pensi sia un ortaggio, chiedi conferma ad un adulto prima di mangiarla. (lavali sempre bene, perché potrebbero essere sporchi di terra)

Divertirsi mangiando gli ortaggi Gli ortaggi ci aiutano a mantenerci sani fornendoci vitamine, minerali e fibre. Osserva attentamente la grande diversità di forme, colori, sapori e consistenza della verdura - e divertiti a sgranocchiarla!! ©Gwyneth Marsh 2007