PASTA DI SEMOLA di Gilberto Venturini I POMERIGGI AL MUSEO/AFFAB ULAZIONI Una Chiacchierata su Grano duro e Pasta di Semola 3.09.2015 Progetto LE RADICI DELL’ALIMENTAZIONE - MANTOVA
GRANO DURO Triticum durum
GRA GRANO TENERO Triticum aestivum
FARRO SPELTA Triticum monococcus Triticum dicoccus Triticum spelta
KAMUT Triticum turgidum
SEMOLA DI GRANO DURO FARINA DI GRANO TENERO
SEMOLA E ACQUA
ENERGIA
TEMPO
CHE COSA AVVIENE NELL’IMPASTO?
L’ORIGINE DELLA PASTA LAGANE (TARDO ROMANA) E TRIA (ARABO-MEDIEVALE) LAGANE (LAGANUM, LAGANA) TRIA (ITRIUM, ITRIA)
A MANI NUDE PICI
A MANI NUDE CAVATELLI
A MANI NUDE STRASCINATI
A MANI NUDE ORECCHIETTE
A MANI NUDE LORIGHITTAS
La lavorazione La pasta A MANI NUDE FILINDEU La lavorazione La pasta
A MANI NUDE TROFFIE
A MANI NUDE CUS CUS
CON IL FERRETTO MACCHERONI AL FERRETTO MACCHERUNI I CASA – MACCARONES A FERRITTU -
Con il ferretto BUSIATE FUSILLI
CON IL COLTELLO E CON LE MANI SAGNE INCANNUCCIATE LAGANE – TRIA - SCIALATIELLI - TACCU’ - TAPPAREDDE - LISANGAS
TROCCOLO-RENTRO’CILO CON LA CHITARRA E IL MATTARELLO RIGATO SPAGHETTI ALLA CHITARRA CARATELLE - TONNARELLI - TROCCOLI CHITARRA TROCCOLO-RENTRO’CILO
LA GRAMOLA GRAMOLA DOMESTICA GRAMOLA ARTIGIANALE
I MULINI VALLE DEI MULINI A GRAGNANO
TORCHIO ARTIGIANALE
TRAFILA IN BRONZO (RUOTE PAZZE)
ESSICCAZIONE NELLE STRADE DI GRAGNANO
IMPIANTO INDUSTRIALE
AL DENTE