Monitoraggio “on farm” Benessere Animale negli ovini da latte

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Direttore CIRAA “Enrico Avanzi”
Advertisements

Tecnici della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro
Lalpeggio un mestiere antichissimo che risale alla preistoria.
UNIVERSITA’ degli STUDI di BOLOGNA
Norme europee sulla protezione degli animali durante il trasporto
SISTEMA Cos’è un sistema?:
Prof. Massimo Lazzari IMPIANTI E STRUTTURE Corso di Laurea PAAS.
Prof. Massimo Lazzari COSTRUZIONI RURALI Corso di Laurea in PAAS.
Prof. Massimo Lazzari IMPIANTI E STRUTTURE Corso di Laurea PAAS.
Aspetti generali delle stalle per
RISPARMIO ENERGETICO ED ENERGIE RINNOVABILI IN ZOOTECNIA
1 IMPIANTI E STRUTTURE Corso di Laurea in PAAS Prof. Massimo Lazzari.
Prof. Massimo Lazzari IMPIANTI E STRUTTURE Corso di Laurea in PAAS.
L’ABRUZZO di Claudia Menegon.
L’ALLEVAMENTO DEL CAVALLO
Istituto Comprensivo Pino Torinese
Varese, luglio 2013 I livelli di benessere organizzativo Risultati indagini interne.
Scopo dell’esperimento
TRACCIABILITA’ e RINTRACCIABILITA’ nel SETTORE SUINI
Boa per esplorazioni marine Un istituto di ricerca commissiona ad una impresa di elettronica un sistema di monitoraggio del rumore sottomarino per capire.
Gestione e controllo dei sistemi agrari e forestali
PROGETTO “FORMAGGIO IN TAVOLA“: IL PECORINO SARDO
Igiene degli Alimenti. , le Fonti e le Tipologie di Contaminazione
G.A.F. Srl I.I.S. “Antonio della Lucia”,
La produzione del latte
Storyboard.
ALBATROS CONSULTING IT s.r.l.
Planimetria CISRA Foresteria Scuderia Mangimificio Stalla bovini
Prospettive per la gestione e prevenzione delle problematiche di danneggiamento Dott.ssa Claudia Russo Dipartimento di Produzioni Animali Universit à di.
Razze bovine di Francesco Boffoli.
Il cacioricotta.
Istituto comprensivo Berlinguer anno scolastico 2011/2012
Controlli Funzionali.
la produzione di lane pregiate OBIETTIVI DEL PROGETTO
DEFINIZIONI APPARECCHIATURE ELETTROMEDICALI
Sistemi innovativi in zootecnia
L’UOMO E LE SUE ATTIVITÀ
Corso di Nutrizione Umana a cura della dott.ssa D. Cirimele
L’economia e il commercio dei sumeri.
A.s. 2010/2011/2012 Progetto di Educazione Alimentare.
Clinica buiatrica nella DAIRY PRODUCTION MEDICINE
IL SETTORE PRIMARIO.
L'ambiente atlantico Territori europei che si affacciano sull'Oceano Atlantico (coste del Portogallo, Spagna, Francia, Isole britanniche, Paesi Bassi,
1 IMPIANTI E STRUTTURE Corso di Laurea PAAS Prof. Massimo Lazzari.
Paesaggi di pianura.
Carrellata carne suina
Progetto Legalità SQUALO BIANCO “AL MERCURIO” può ESSERE PERICOLOSO ANCHE QUANDO SIAMO NOI A MORDERLO!!!!!!!!!! Classe 2C.
Gli Assiri Gli Assiri erano un popolo conquistatore che si sviluppò nel 1100 a. C (lo stesso periodo in cui diventarono più numerosi).
IL MERCATO DELLE CARNI OVINE IN TOSCANA
IL MERCATO DELLE CARNI OVINE IN TOSCANA Presentazione: ELEONORA PIPPI, Borsista di Ricerca VA.CA.S.O.P.I.NU.M. PROGETTO MISURA 124 VA.CA.S.O.P.I.NU.M “Valorizzazione.
ESPERIENZE FORMATIVE SULL’USO DELLE ATTREZZATURE Dott. Marco Canavesi Milano 06 maggio 2015 COLTIVIAMO LA SICUREZZA PER IL BENESSERE DEL CONSUMATORE.
Requisiti strutturali e norme igienico-sanitarie
SC IGIENE ALLEVAMENTI e PRODUZIONI ZOOTECNICHE ATTIVITA’ 2012 La Struttura complessa Igiene Allevamenti Produzioni Zootecniche svolge attività di controllo.
Nome: Cognome: Matricola: Data:18 DICEMBRE 2015 Argomento del corso: Informazioni generali: Specie:Cane Età, sesso, razza:5 anni, F, Corso Luogo.
ORGANIZZAZIONE DEI SERVIZI VETERINARI NEL SISTEMA SANITARIO PUBBLICO NAZIONALE Dott. Alberto Marzollo.
Fusto e trasporto Nel fusto si realizza il trasporto della linfa grezza (acqua e sali minerali) dalle radici alle foglie e della linfa elaborata (ricca.
L’industria alimentare
I cibi. La Frutta Mela Pera AnanasBanana AnguriaCiliegaFragolaPesca Limone Arancia UvaMelone AlbicoccaPrugnaKiwiMandarino CoccoNoccioleCastagna Pistacchio.
1 La valorizzazione della carne del Montefeltro Allevatori Marchigiani Soc. Coop. Consortile Agricola 18 ottobre 2007 Istituto Statale Arte – Urbino (PU)
Sala Parto.
Regione Lombardia Direzione Sanità U.O. Veterinaria 1 Reg. (CE) n. 1/2005: Protezione degli animali durante il trasporto BERGAMO, 05 dicembre 2008.
O SSERVATORIO DEL C OMMERCIO PROVINCIA DI B RINDISI 1° semestre 2015 A cura del Servizio Economia Locale della CCIAA di Brindisi.
EXPÒ N ON SOLO M ILANO Il tema scelto per la Esposizione Universale di Milano 2015 è Nutrire il Pianeta, Energia per la Vita..
AUTUNNO BUIATRICO BERGAMASCO Arturo Ruggeri veterinario Orzinuovi BS
Valutazione e controlli funzionali della produzione di latte
Il benessere animale in Calabria: stato dell’arte.
PRESENTAZIONE DELLA STRUTTURA SANITA’ ANIMALE DEL DIPARTIMENTO DI PREVENZIONE DELL’AZIENDA USL VALLE D’AOSTA a cura di Sonia Demontis.
LA SARDEGNA. ALGHERO ORGOSOLO SUGHERO GRAZIA DELEDDA.
SEGNALI DALLA VACCA Consigli per un allevatore a misura di vacca
Il veterinario aziendale
Transcript della presentazione:

Monitoraggio “on farm” Benessere Animale negli ovini da latte Foto: A. Sirianni Monitoraggio “on farm” Benessere Animale negli ovini da latte Dott . Agr. Maria Pina Mele

Monitorare

Assistenza tecnica

1° Riquadro

Allevamento estensivo/semiestensivo PASCOLO

estensivo/semiestensivo Allevamento estensivo/semiestensivo

Allevamento estensivo e semiestensivo PASCOLO

2° Riquadro

“Sa mandra” area di mungitura

“Sa mandra” Foto: R. Boi

3° Riquadro

OPERAZIONI DI TOSATURA

Esposizione animali

svezzamento

Riproduzione Pecore partorite Metodo riproduttivo utilizzato Isolamento arieti Effetto ariete Rapporto maschi-femmine Induzione attività ovarica Diagnosi di gravidanza

Il Parto

Luogo – Pulizia - Tempo di sosta

4° Riquadro

La Stalla è questa, ma anche…

…questa!!!

5° Riquadro

Alimentazione ed acqua di bevanda

Integrazione al pascolo

Foto: R. Boi

“Su meriàgu” ripari sul pascolo per gli animali

“Su meriagu”

6° Riquadro

Manutenzione impianti

Manutenzione attrezzature

7° Riquadro

Aspetti igienico-sanitari

Aspetti igienico-sanitari

Ai pastori sardi Con l’augurio di continuare le loro tradizioni nel confronto aperto con le nuove esigenze della modernità. B. Bandinu Dott . Agr. Maria Pina Mele

Grazie