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GLI SCIENZIATI CULINARI PRONTI A VEDERNE DI TUTTI I COLORI? AL TEMPO DELLE MELE PRONTI A VEDERNE DI TUTTI I COLORI? A cura di: Francesco Gai & Silvia Marroni Con la partecipazione delle animatrici scientifiche: Gabriella Milone, Federica Portunato, Camilla Ragazzoni Si ringrazia: Nicole Giuggioli (DISAFA-UNITO)
CONNOTATI E CONTRASSEGNI SALIENTI CARTA D’IDENTITA’ GENERALITA’ Genere: Malus Famiglia: Rosaceae Residenza: zone soleggiate con temperatura ottimale fra 16 e 20 °C (resiste fino ai 30°C in estate e fino a -22 in inverno quando entra in riposo vegetativo). Cresce fino a 1000 metri di altezza Professione: produttore di più di 7 mila varietà di mele nel mondo CONNOTATI E CONTRASSEGNI SALIENTI Altezza: da 6 a 8 metri Foglie: ovali con margine seghettato, appuntite di colore verde nella pagina superiore mentre in quelle inferiori sono biancastre e presentano peluria Segni particolari: L’impollinazione del melo è entomofila, svolta specialmente dalle api e da altri insetti. Il melo fiorisce a primavera. Foglia melo
COME FA UN FIORE A DIVENTARE UN FRUTTO MATURO? DA DOVE ARRIVA UNA MELA? COME FA UN FIORE A DIVENTARE UN FRUTTO MATURO? Il melo fiorisce a primavera con dei fiori di colore bianchi con sfumature rosa. I colori ed i profumi dei fiori attraggono alcuni tipi di insetti, in particolare le api. Questi insetti trasportando il polline da una pianta ad un'altra fanno avvenire l’impollinazione del melo, che per questo motivo viene detta entomofila (cioè ad opera degli insetti).
COME FA UN FIORE A DIVENTARE UN FRUTTO MATURO? DA DOVE ARRIVA UNA MELA? COME FA UN FIORE A DIVENTARE UN FRUTTO MATURO? I fiori cosi impollinati subiscono una serie di modificazioni delle loro cellule che si ingrandiscono e che in alcuni mesi raggiungono le dimensioni dei frutti maturi che noi mangiamo. Fiori fecondati Maturazione dei frutti Ingrossamento dei frutti Le mele raggiungono loro maturazione da fine agosto a metà ottobre.
PRINCIPALI TIPI DI MELA ROYAL GALA GOLDEN DELICIOUS GRANNY SMITH FUJI
Le mele vengono raccolte da fine Agosto a metà Ottobre… LE MELE NEL MONDO Esistono più di 7000 varietà di mele nel mondo. In Italia se ne possono trovare circa 1000 ma fra queste solo 6-8 tipi si trovano nei negozi. Le mele vengono raccolte da fine Agosto a metà Ottobre… Come mai possiamo mangiare le mele tutto l’anno?
Dentro celle frigorifere Dentro celle frigorifere QUANTO TEMPO SI CONSERVANO LE MELE? Dentro celle frigorifere in atmosfera MODIFICATA (9-10 mesi) Dentro celle frigorifere in atmosfera NORMALE (4-5 mesi)
COSA C’E’ DENTRO UNA MELA?
COSA C’E’ DENTRO UNA MELA? SALI MINERALI E VITAMINE ACQUA CARBOIDRATI FIBRA 2% 13.7% 82.5% 1.4%
COSA SONO LE VITAMINE? SI DIVIDONO IN: IDROSOLUBILI LIPOSOLUBILI Sono sostanze organiche, indispensabili per gli esseri viventi e devono essere obbligatoriamente assunte con la dieta. Non forniscono energia metabolica (calorie) e non fanno parte dei costituenti strutturali delle cellule. Regolano il metabolismo delle cellule e dei tessuti attraverso l’attività degli enzimi di cui sono parte integrante (si dicono coenzimi). SI DIVIDONO IN: IDROSOLUBILI LIPOSOLUBILI
ADESSO TUTTI IN LABORATORIO !!! Se avete domande o volete il materiale del nostro laboratorio, potete scriverci: Silvia.marroni@aliceworld.it Francesco.gai@ispa.cnr.it ADESSO TUTTI IN LABORATORIO !!!