BENVENUTI !!!.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
ALIMENTAZIONE.
Advertisements

Pesco Fam.: Rosaceae Gen.: Persica
LE NOSTRE AMICHE PIANTE Classi II Martiri dellaLibertà.
La luce e il colore.
La pianta.
Gli alimenti I PRINCIPI NUTRITIVI
Unità didattica 7 - Api che vanno, bombi che vengono
ALIMENTAZIONE Alimenti Nutrizione
In quale stagione siamo? E che tempo fa?
Captitolo 9 Che tempo fa? Che tempo faceva?. Che tempo fa in primavera? Piove Fa fresco I fiori crescono Le foglie crescono sugli alberi La natura rinasce.
AZIENDA AGRARIA UNIVERSITARIA “A. SERVADEI”
Il castagno ( Beatrice )
Le piante carnivore dell’orto botanico
1 XILEMA FLOEMA Di Lorenzo Belletti.
DAL SEME… AL FRUTTO!.
le sue specie botaniche
Le mie amiche piante A cura di Lamperti Luca.
2° CIRCOLO DIDATTICO ORTA NOVA a.s
Nel mondo dei viventi: le piante
Classe 2E Anno Scolastico L'Olio.
EDUCAZIONE ALIMENTARE PER BAMBINI
Christian Martinelli Classe 4^ a. s. 2011/2012
(da”Emilio” J.J.Russeau)
Arance.
Nutrirsi è rispettare se stessi
Il miele Cartone animato|Curiosità|Nutrizione|Produzione|Provenienza
L'alimentazione Scuola “Barzaghi” Lodi Classi IV B e V.
I.C. “C. Aschieri” - Scuola secondaria di primo grado
"ALBERI CUSTODI DI VITA" Scuola dell’Infanzia “CAMPOMARTE” PROGETTO
Le infiorescenze I fiori possono essere singoli o riuniti in gruppi a formare infiorescenze.
Benvenuti nel mondo delle piante da parte di..
LE PIANTE Le piante sono composte dalle radici, dal fusto e dalle foglie. Le radici formano un apparato radicale, nella parte inferiore delle radici si.
PIANTE DEL PRATO Alla scoperta del proprio ambiente
La riproduzione nelle angiosperme
LE PIANTE A cura di Gaia Vecchiattini, Simona Germano, Umberto Moretto,Francesco Sabia.
COS'è UN ECOSISTEMA L’ecosistema è un ambiente dove ciascun organismo, animale o vegetale, costituisce un indispensabile anello della catena della vita.
FICO Ficus carica Famiglia: Moraceae
Il GELSO (Morus alba – Morus nigra)
Gli organismi viventi:
Con il mese di ottobre ci inoltriamo verso l’autunno lasciandoci alle spalle una torrida estate.
Maggio è arrivato puntuale allappuntamento, profumato e vestito di primavera, per offrirci il suo spettacolo della natura.
Impollinazione Entomofila anemofila
Realizzato dai bambini della 2 B nel laboratorio d’ informatica
Piante e frutti Attività di introduzione e informazione sulle piante e frutti autunnali iNSEGNATE susy Di Vaio.
Sono molecole organiche che non si sciolgono in acqua. IDROFOBICHE
LA QUERCIA L’albero della vita..
RICERCA SCIENTIFICA: IL CASTAGNO.
Benvenuti nel mondo delle piante da parte di..
IL PEPE FA BENE O FA MALE?.
IL PEPE di Beda Mariateresa.
ATTIVITA’ AL PARCO DEL SERIO.
Sigillo di Salomone E’ una pianta piccola e discreta, quasi nascosta. Ne esistono 3 specie definite Polygonatum. In comune hanno un rizoma robusto dotato.
Istituto Comprensivo n. 7 “L. Orsini”
La MANNA, un prodotto unico al mondo.
IL FIORE A cura di Sonia Gaia.
Fagaceae Fagus sylvatica L.
Tutto quello che è vivente è programmato per riprodursi. Questo permette alle Specie di propagarsi; i singoli individui di ogni specie attuano strategie.
PIANTE A CURA Dì EMMA SERRATRICE, FRANCESCA MAIORANO NICOLAS REDONDO
LE PIANTE.
Le farfalle Le farfalle sono insetti dell’ordine dei lepidotteri.
La FOGLIA sulla quale sono presenti delle nervature.
Fusto e trasporto Nel fusto si realizza il trasporto della linfa grezza (acqua e sali minerali) dalle radici alle foglie e della linfa elaborata (ricca.
La germinazione allegato del Percorso “La vita in un pugno di terra” di A. Alfano e G. Forni EDUCAZIONE SCIENTIFICA B-10-FSE © INDIRE
Ambiente delle 4 stagioni
… Vi mostriamo tutto quello che abbiamo imparato sulle
LA DIETA.
 “Gli orti urbani sono appezzamenti di terreno ai margini delle città destinati alla produzione di frutta, verdura, fiori e ortaggi.
FUNZIONI DEL VACUOLO 1. Ruolo osmotico a) supporto meccanico
l’ autunno, i colori e sapori; l’ inverno, le percezioni tattili;
Giulia Baruti Federica Chiabrera Cluadia Mandara Gaia Mencarini Giulia Severini.
Transcript della presentazione:

BENVENUTI !!!

GLI SCIENZIATI CULINARI PRONTI A VEDERNE DI TUTTI I COLORI? AL TEMPO DELLE MELE PRONTI A VEDERNE DI TUTTI I COLORI? A cura di: Francesco Gai & Silvia Marroni Con la partecipazione delle animatrici scientifiche: Gabriella Milone, Federica Portunato, Camilla Ragazzoni Si ringrazia: Nicole Giuggioli (DISAFA-UNITO)

CONNOTATI E CONTRASSEGNI SALIENTI CARTA D’IDENTITA’ GENERALITA’ Genere: Malus Famiglia: Rosaceae Residenza: zone soleggiate con temperatura ottimale fra 16 e 20 °C (resiste fino ai 30°C in estate e fino a -22 in inverno quando entra in riposo vegetativo). Cresce fino a 1000 metri di altezza Professione: produttore di più di 7 mila varietà di mele nel mondo CONNOTATI E CONTRASSEGNI SALIENTI Altezza: da 6 a 8 metri Foglie: ovali con margine seghettato, appuntite di colore verde nella pagina superiore mentre in quelle inferiori sono biancastre e presentano peluria Segni particolari: L’impollinazione del melo è entomofila, svolta specialmente dalle api e da altri insetti. Il melo fiorisce a primavera. Foglia melo

COME FA UN FIORE A DIVENTARE UN FRUTTO MATURO? DA DOVE ARRIVA UNA MELA? COME FA UN FIORE A DIVENTARE UN FRUTTO MATURO? Il melo fiorisce a primavera con dei fiori di colore bianchi con sfumature rosa. I colori ed i profumi dei fiori attraggono alcuni tipi di insetti, in particolare le api. Questi insetti trasportando il polline da una pianta ad un'altra fanno avvenire l’impollinazione del melo, che per questo motivo viene detta entomofila (cioè ad opera degli insetti).

COME FA UN FIORE A DIVENTARE UN FRUTTO MATURO? DA DOVE ARRIVA UNA MELA? COME FA UN FIORE A DIVENTARE UN FRUTTO MATURO? I fiori cosi impollinati subiscono una serie di modificazioni delle loro cellule che si ingrandiscono e che in alcuni mesi raggiungono le dimensioni dei frutti maturi che noi mangiamo. Fiori fecondati Maturazione dei frutti Ingrossamento dei frutti Le mele raggiungono loro maturazione da fine agosto a metà ottobre.

PRINCIPALI TIPI DI MELA ROYAL GALA GOLDEN DELICIOUS GRANNY SMITH FUJI

Le mele vengono raccolte da fine Agosto a metà Ottobre… LE MELE NEL MONDO Esistono più di 7000 varietà di mele nel mondo. In Italia se ne possono trovare circa 1000 ma fra queste solo 6-8 tipi si trovano nei negozi. Le mele vengono raccolte da fine Agosto a metà Ottobre… Come mai possiamo mangiare le mele tutto l’anno?

Dentro celle frigorifere Dentro celle frigorifere QUANTO TEMPO SI CONSERVANO LE MELE? Dentro celle frigorifere in atmosfera MODIFICATA (9-10 mesi) Dentro celle frigorifere in atmosfera NORMALE (4-5 mesi)

COSA C’E’ DENTRO UNA MELA?

COSA C’E’ DENTRO UNA MELA? SALI MINERALI E VITAMINE ACQUA CARBOIDRATI FIBRA 2% 13.7% 82.5% 1.4%

COSA SONO LE VITAMINE? SI DIVIDONO IN: IDROSOLUBILI LIPOSOLUBILI Sono sostanze organiche, indispensabili per gli esseri viventi e devono essere obbligatoriamente assunte con la dieta. Non forniscono energia metabolica (calorie) e non fanno parte dei costituenti strutturali delle cellule. Regolano il metabolismo delle cellule e dei tessuti attraverso l’attività degli enzimi di cui sono parte integrante (si dicono coenzimi). SI DIVIDONO IN: IDROSOLUBILI LIPOSOLUBILI

ADESSO TUTTI IN LABORATORIO !!! Se avete domande o volete il materiale del nostro laboratorio, potete scriverci: Silvia.marroni@aliceworld.it Francesco.gai@ispa.cnr.it ADESSO TUTTI IN LABORATORIO !!!