Agricoltura biologica

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
L’energia intorno a Noi
Advertisements

L’ambiente e l’ecologia
LA QUALITA’ DEI PRODOTTI ALIMENTARI
COSA HANNO DI DIVERSO RISPETTO AI NORMALI INCROCI?
LE BIOTECNOLOGIE Entra.
Il Suolo.
UNA GIORNATA ALLA COOP: DIVENTARE UN CONSUMATORE CONSAPEVOLE Istituto Comprensivo Leonardo Da Vinci Plesso Bernardo Chiara Torino 1.
L'ENERGIA SI TRASFORMA:
L'inquinamento dell' acqua
Contenuti della presentazione
L'INQUINAMENTO DELL'ACQUA
4^A 4^B PROGETTO AMBIENTE 4^D 4^C 4^ Lavino
I FUNGHI Cosa sono i funghi Come si riproducono i funghi
Risorse agroforestali, biodiversità, suolo
Vestire naturale abbigliamento a tutela della salute di Carrozzo Simona
LE FONTI DI ENERGIA.
Cause, conseguenze e idee per la soluzione di questo problema.
COMPLESSITA’ BIOLOGICA
I PRODOTTI CHIMICI GIULIA,ISA E MIKI.
CIBO BIOLOGICO Coltivare biologicamente significa promuovere la biodiversità e garantire il rispetto dei diritti umani.
Le sostanze che fanno male all’ ambiente
INQUINAMENTO DELL’ ACQUA.
IMPATTO AMBIENTALE DEL CIBO
I cinque regni Clicca sul fiore per scoprire uno dei cinque regni,
ECOSISTEMI NATURALI contro ECOSISTEMI UMANI
7° OBIETTIVO W.S.A. Vª sezione A I.S.I. Duca degli Abruzzi PADOVA
Dott.ssa Antonella Covatta
La biodiversità La biodiversità è l’insieme di tutti gli organismi geneticamente diversi che interagiscono tra loro all’interno di un ecosistema. Un ecosistema.
Scuola elementare “Jole Orsini”
quando le scelte alimentari diventano scelte per l'ambiente…
SOS PIANETA TERRA.
cliccare o premere un tasto per far scorrere il testo
L’ UMIDO IN DISCARICA E’ UN OLTRAGGIO ALLA NATURA
Agricoltura Sostenibile
Il Biologico In queste pagine vi spiegheremo tutto ciò che riguarda i prodotti,il mercato,lagricoltura e letichetta biologici.
Sulla Terra l’acqua è in continuo movimento, dagli oceani all’aria, dall’aria al suolo e di qui ai fiumi e di nuovo agli oceani. Questo incessante riciclaggio.
Ecologia.
LA RIVOLUZIONE AGRICOLA
Organismi Geneticamente Modificati
Dalla biomassa al biogas
ENERGIA A BIOMASSA.
AGRICOLTURA SOSTENIBILE: COMMERCIO EQUO E SOLIDALE
IL COMPOST E GLI USI IN AMBITO AGRONOMICO
Ingegneria Sanitaria-Ambientale Claudio Lubello
Agricoltura.
PRODOTTI BIOLOGICI La parola biologica presente in agricoltura "biologica" è in realtà un termine improprio: l'attività agricola, verte sempre su un processo.
WorkshopBIOTEC Workshop BIOTEC La qualità alimentare La qualità alimentare La relazione tra alimentazione salute e ambiente 13 Maggio 2004 S. Canese BIOTEC-AGRO.
E ner gi a.
PROGETTO DI TECNICA CLASSI SECONDE.
I pesticidi Definizione I pesticidi in agricoltura
Inquinamento del suolo
Le cause e le conseguenze dell’inquinamento del suolo
Salviamo il pianeta Classe 4° Sacro Cuore Pesaro
Inquinamento dell'acqua
Competenze di base: Progetto “Rete Legnanese”
PRODOTTI CHIMICI PER L’AGRICOLTURA
8.1 La produzione agroalimentare. L’agricoltura è l’insieme delle attività che trasformano l’ambiente naturale per renderlo adatto alla coltivazione e.
Corso di formazione “Giovani Imprenditori Agricoli”
Il Ruolo dei Brevetti nel promuovere l’Innovazione nel Settore Agro-alimentare L’Innovazione per nutrire il pianeta Milano, Italia 22 settembre 2015 Giulia.
NON SCHERZIAMO CON IL CARBONIO !.
Alimenti e qualità alimentare
EUREKA Ricerca e Soluzioni Globali Società Cooperativa
L’autocontrollo nelle imprese alimentari
LO SVILUPPO SOSTENIBILE E LA TUTELA DELL’AMBIENTE
AGRICOLTURA ESTENSIVA
“Lo sviluppo dell’agricoltura biologica in Campania” CLASSE V SEZ. C F.LLI MERCOGLIANO CIMITILE (NA)
Utilizzo fanghi in agricoltura in Provincia di Pavia opportunità e pericoli Pavia 19 febbraio 2016.
CCPB - VIALE MASINI 36 BOLOGNA La Certificazione della Biodiversità negli Ecosistemi Agricoli “La gestione della biodiversità in agricoltura.
ECOLOGIA E PEDOLOGIA I caratteri delle realtà ambientali
INQUINAMENTO DELLE ACQUE
Transcript della presentazione:

Agricoltura biologica

Allo scopo di produrre alimenti per soddisfare i suoi bisogni l’uomo ha da sempre cercato di sfruttare ciò che la natura offre AGRICOLTURA: attività umana che consiste nella coltivazione delle specie vegetali Si cerca, per ottenere un raccolto più abbondante, di favorire la crescita della pianta, di evitarne le malattie e l’aggressione dei parassiti

COSA SERVE ALLA PIANTA PER SOPRAVVIVERE?

CON QUESTI COMPOSTI LA PIANTA EFFETTUA LA FOTOSINTESI CLOROFILLIANA MA DAL TERRENO DEVE PRELEVARE ANCHE GLI ALTRI ELEMENTI CHIMICI CHE LE SERVONO PER PRODURRE LE SUE STRUTTURE CELLULARI Sostanze organiche (composti del carbonio) Elementi chimici N, P, ecc.

Allo scopo di rendere massima la resa delle pratiche agricole e rendere fertili anche suoli in origine non adatti alle colture sono stati sviluppati e sintetizzati composti chimici noti come FERTILIZZANTI CHIMICI

Questi composti, dispersi nel terreno, consentono alla pianta di assorbire tutti i composti che le servono I residui che permangono nel terreno vengono però dilavati dalle piogge e trasportati nelle falde acquifere

La pianta inoltre va difesa dagli attacchi dei parassiti Queste sostanze possono disperdersi nell’ambiente e uccidere anche specie animali non dannose

AGRICOLTURA BIOLOGICA In sostanza l’agricoltura tradizionale (intensiva) garantisce raccolti abbondanti ma ha un notevole impatto a livello ambientale, sia per il consumo di risorse che per la possibilità di provocare inquinamenti AGRICOLTURA BIOLOGICA sistema di coltivazione che sfrutta le capacità dell’ecosistema per ottenere dei prodotti vegetali senza utilizzare concimi, pesticidi chimici e OGM, limitando l’impatto ambientale

Presupposti fondamentali dell’agricoltura biologica Trasformare il più possibile le aziende in un sistema agricolo autosufficiente attingendo alle risorse locali; Salvaguardare la fertilità naturale del terreno; Evitare ogni forma di inquinamento determinato dalle tecniche agricole; Produrre alimenti di elevata qualità nutritiva in quantità sufficiente;

Che cosa viene utilizzato per fertilizzare e per evitare l’attacco dei parassiti? Rotazione colturale Fertilità del suolo Fertilizzanti naturali

Si introducono specie animali che si nutrono dei parassiti LOTTA BIOLOGICA

SI RIESCE AD OTTENERE UN PRODOTTO ESENTE DA SOSTANZE CHIMICHE, A BASSO IMPATTO AMBIENTALE E CON UNA BASSA PRODUZIONE DI RIFIUTI (i rifiuti organici vengono riciclati nel compostaggio o nel sovescio), SPESSO UTILIZZANDO RISORSE PRESENTI NEL TERRITORIO (Km 0)

ATTENZIONE: anche i prodotti biologici possono contenere inquinanti, in particolare inquinanti naturali Alcune muffe particolari (ASPERGILLUS) possono produrre la aflatossine, composti naturali cancerogeni molto pericolosi per l’uomo

I PRODOTTI DA AGRICOLTURA BIOLOGICA DEVONO QUINDI ESSERE SOGGETTI ALLE STESSE PRESCRIZIONI DI TUTELA IGIENICO SANITARIA DEI PRODOTTI OTTENUTI CON MATODI TRADIZIONALI. GLI OPERATORI DEL SETTORE ADOTTANO SISTEMI DI AUTOCONTROLLO COMUNI ANCHE A TUTTI GLI ALTRI ADDETTI SEL COMPARTO AGRO ALIMENTARE HACCP Hazard Analysis and Critical Control Points, letteralmente Analisi dei Pericoli e dei Punti Critici di Controllo SISTEMA DI CONTROLLO BASATO SU ANALISI MIRATE, VOLTE AD IMPEDIRE L’IMMISSIONE IN COMMERCIO DI PRODOTTI POTENZIALMENTE DANNOSI

Vantaggi: Può essere praticata in un’ampia varietà di suoli Permette di produrre grandi quantità di prodotti Svantaggi: Consuma molte risorse Può portare ad effetti nocivi sull’ambiente Punta su poche varietà vegetali, limitando la biodiversità AGRICOLTURA TRADIZIONALE Vantaggi: Offre prodotti privi di residui chimici (limita le intolleranze) Propone un modello di utilizzo delle risorse ecosostenibile Svantaggi: Consente produzioni limitate in termini di quantità Non può essere praticata in ogni terreno AGRICOLTURA BIOLOGICA