INTERPRETAZIONE CTBN ART.62 OVVERO, COME SIAMO ARRIVATI A DEFINIRE CON CERTEZZA IL TERMINE CORRETTO DI PAGAMENTO BUDELLA NATURALI.
COSA DICE LA LEGGE? Oggetto: A RT. 62 L. 24/3/12 N. 27 – D ISCIPLINA DELLE RELAZIONI COMMERCIALI IN MATERIA DI CESSIONE DI PRODOTTI AGRICOLI ED ALIMENTARI. In data 24 ottobre sono entrate in vigore le disposizioni dell’Art. 62 di cui in oggetto. Il Ministero delle politiche agricole di concerto con il Ministero per lo sviluppo economico, ha rielaborato la bozza definitiva del Decreto attuativo dopo le osservazioni effettuate dal consiglio di Stato. Per quanto concernono in particolare i tempi di pagamento dobbiamo, in tale sede, ricordare che sono di 30 giorni per i prodotti deteriorabili e di 60 giorni per gli altri prodotti alimentari Al comma 4 Art. 62 viene riportata la definizione di “prodotto alimentare deteriorabile”.
COSA E’ UN PRODOTTO ALIMENTARE DETERIORABILE? Per “prodotti alimentari deteriorabili” si intendono i prodotti che rientrano in una delle seguenti categorie: Prodotti agricoli, ittici e alimentari preconfezionati che riportano una data di scadenza o un termine minimo di conservazione non superiore a sessanta giorni; Prodotti agricoli, ittici e alimentari sfusi, comprese erbe e piante aromatiche, anche se posti in involucro protettivo o refrigerati, non sottoposti a trattamenti atti a prolungare la durabilità degli stessi per un periodo superiore a sessanta giorni; Le Budella non sono prodotti agricoli, sebbene vengano menzionate in tale categoria per i codici doganali.
COSA E’ UN PRODOTTO ALIMENTARE DETERIORABILE? Prodotti a base di carne che presentino le seguenti caratteristiche fisico-chimiche: aW superiore a 0.95 e pH superiore a 5,2 oppure aW superiore a 0.91 oppure pH uguale o superiore a 4,5 Le Budella non sono prodotti a base di carne in quanto la definizione dei prodotti a base di carne è la seguente: I prodotti a base di carne sono prodotti risultanti dalla trasformazione di carne in modo tale che la superficie di taglio permetta di constatare la scomparsa delle caratteristiche della carne fresca ( Reg (CE) 853/2004)
COSA E’ UN PRODOTTO ALIMENTARE DETERIORABILE? Tutti i tipi di latte. Ovviamente le budella non sono latte..
Quindi cosa sono le budella? Le budella naturali salate o essiccate sono dei prodotti alimentari come definiti all’art. 2 comma 1 del Reg.nto CE n. 178/2002; Articolo 2 Definizione di «alimento»: Ai fini del presente regolamento si intende per «alimento» (o «prodotto alimentare», o «derrata alimentare») qualsiasi sostanza o prodotto trasformato, parzialmente trasformato o non trasformato, destinato ad essere ingerito, o di cui si prevede ragionevolmente che possa essere ingerito, da esseri umani. E sappiamo bene quanta budella venga mangiata ogni giorno nel mondo..
E’SUFFICIENTE?? NO C’E’ ALTRO: Fanno parte dei prodotti trasformati elencati nell’allegato 1 del Reg.nto CE n. 853/2004, comma 7, capitolo 7.9. che vediamo qui di seguito: 7. PRODOTTI TRASFORMATI 7.1. "prodotti a base di carne": i prodotti trasformati risultanti dalla trasformazione di carne o dall'ulteriore trasformazione di tali prodotti trasformati in modo tale che la superficie di taglio permette di constatare la scomparsa delle caratteristiche delle carni fresche; 7.2. "prodotti lattiero-caseari": i prodotti trasformati risultanti dalla trasformazione di latte crudo o dall'ulteriore trasformazione di detti prodotti trasformati; 7.3. "ovoprodotti": i prodotti trasformati risultanti dalla trasformazione di uova, o vari componenti o miscugli di uova o dall'ulteriore trasformazione di detti prodotti trasformati; 7.4. "prodotti della pesca trasformati": i prodotti trasformati risultanti dalla trasformazione di prodotti della pesca o dall'ulteriore trasformazione di detti prodotti trasformati; 7.5. "grasso animale fuso": grasso ricavato per fusione dalla carne, comprese le ossa, destinato al consumo umano; 7.6. "ciccioli": i residui proteici della fusione, previa separazione parziale di grassi e acqua; 7.7. "gelatina": proteina naturale e solubile, gelificata o non, ottenuta per idrolisi parziale del collagene prodotto a partire da ossa, pelli, tendini e nervi di animali; 7.8. "collagene": prodotto a base di proteine ottenuto da ossa, pelli e tendini, fabbricato secondo i pertinenti requisiti del presente regolamento ; 7.9. "stomachi, vesciche e intestini trattati": stomachi, vesciche e intestini sottoposti a un trattamento
QUINDI? 30 O 60? Presupposto quanto visto sin’ora, nonostante siano a tutti gli effetti prodotti alimentari, le Budella Naturali NON rientrano nei Prodotti deperibili, in quanto hanno subito un trattamento atto a prolungarne la shelf life oltre i 60 giorni, percio’ sono da considerarsi soggette al pagamento con dilazione massima entro il termine legale di sessanta giorni (60)a decorrere dall’ultimo giorno del mese di ricevimento della fattura.
E SE INVECE NON FACCIO TRATTAMENTI? Quanto detto sino ad ora vale per le budella trattate come sopra, non vale invece per i tipi di budella o stomaci che non hanno subito nessun trattamento atto a prolungarne la shelf life, e che devono essere conservate e consegnate a temperature inferiori ai 3°, nel qual caso diventano prodotti deperibili, come da comma 4, art 62, capitolo B.
GIA’.. MA MICA TUTTI SONO UGUALI.. E’ bene precisare che rimane facolta’ delle singole aziende variare il termine di pagamento, qualora per innovazioni tecnologiche di prodotto, riescano a garantire un tmc superiore ai 60 gg, pur non utilizzando i trattamenti indicati nell’allegato 1 del Reg.nto CE n. 853/2004, comma 7, capitolo 7.9.
SPERO SIA TUTTO CHIARO.. Grazie per l’attenzione. Ennio Budri. Presidente Consorzio Tutela Budello Naturale.