L’apparato digerente Composto da vari organi

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
L’apparato digerente La bocca L’esofago Il fegato Lo stomaco
Advertisements

L’ apparato digerente Si distinguono due fasi: digestione assorbimento
L’ apparato digerente Distinguiamo le due fasi: DIGESTIONE e ASSORBIMENTO. Attraverso la digestione facciamo entrare i cibi nel nostro corpo, li spezziamo.
L’APPARATO DIGERENTE Antonio D’Anna 3 D La Bocca Il Fegato La Faringe
Alice Saguatti John Bueno
Intestino – Struttura e Funzioni
L’apparato digerente L’apparato digerente I principi nutritivi
Il Sistema Digerente.
di Rui Chen Arianna Raffaelli e Sofia Gasperoni
La Digestione Francesca D'Amico 2A.
L’Apparato Digerente Alice Alaimo 3 D Bocca Pancreas Fegato Faringe
L’apparato digerente Bocca Faringe Esofago Fegato Pancreas Stomaco
L’apparato digerente La bocca Faringe L’esofago Fegato Stomaco
L’apparato digerente Marcello Bennardo 3 D Bocca Faringe Esofago
L’apparato digerente Bocca Faringe Esofago Stomaco Fegato Pancreas
L’apparato digerente La bocca Lo stomaco L’intestino L’intestino tenue
L’apparato digerente L’apparato digerente ha l’importante compito di effettuare la digestione. Le sostanze alimentari vengono sminuzzate, triturate, mescolate.
L’apparato digerente Picillo Luciano 3 D Stomaco Fegato Bocca Pancreas
LA DIGESTIONE e L’APPARATO DIGERENTE
L’assorbimento(intestino crasso)
L’ Apparato Digerente L’apparato digerente è come una catena di smontaggio. Attraverso gli alimenti ci procuriamo tutti i rifornimenti necessari alla.
L’apparato digerente.
Descrizione a livello elementare mediante immagini e animazione
L’avventura del cibo.
La digestione (senza immagini).
Ludovica Rocchi & Camilla Colonna
Utilizzazione dei Macronutrienti
L’alimentazione: la composizione dei cibi
L’APPARATO DIGERENTE Prodotto dagli alunni Minunno Vittoria e
Istituto Comprensivo “F. Jovine” A. S
L’apparato digerente Presti Marika 3D
Progetto multimediale :
Barba Vincenzo 2c La digestione e L’apparato digerente.
Apparato Digerente Struttura dell’apparato digerente
By Gregorio Ceccagnoli
SISTEMA DIGERENTE.
Che fine fa il cibo ingerito?
APPARATO DIGERENTE.
Digestione e apparato digerente
è costituito dai seguenti elementi:
..Scuola secondaria di 1°grado..
L’apparato digerente Gerlando Veneziano Broccia 3 D Bocca Faringe
Digestione degli alimenti
Il pancreas è una ghiandola posta tra lo stomaco e l’intestino, produce il succo pancratico, che riversa nel duodeno. Esso è ricco sia di enzimi che.
Lintestino è la parte più lunga dellapparato digerente. In esso si distinguono due tratti: Intestino tenue: lungo più di 7 m e del diametro di 2-3 cm,
I processi fondamentali che permettono allorganismo di ricavare nutrimento dal cibo sono: Digestione: gli alimenti sono ridotti a sostanze semplici; Assorbimento:
Apparato digerente fisiologia
Per imparare a conoscere il significato,la funzione i vantaggi e gli svantaggi dellalimentazione andremo a visitare lapparato digerente. Dr. med.Anna Rüdeberg.
IL VIAGGIO DEL CIBO EDO ERGO SUM - IIA.
Digestione degli alimenti
IL VIAGGIO DEL CIBO PARTE SECONDA
L’APPARATO DIGERENTE BOCCA FARINGE ESOFAGO STOMACO INTESTINO FEGATO
E I SUOI ORGANI Istituto Comprensivo Renato Moro a. s D. A. S. Studio eseguito dagli alunni della Classe 2° E.
SISTEMA DIGERENTE.
APPARATO DIGERENTE.
Intestino – Struttura e Funzioni
IL SISTEMA DIGERENTE NELL’UOMO
6.3 La digestione.
L’ APPARATO DIGERENTE L’ apparato Digerente.
Cap. 15 L’apparato digerente
PROF.SSA PORTAS NERINA - ISTITUTO AMSICORA IPIA OLBIA p
L’APPARATO DIGERENTE DOMENICO CARENZA AMIN FAHIM ANTONIO MIOLLI
IL VIAGGIO DEL CIBO CLASSI SECONDE.
SISTEMA DIGERENTE 1.
APPARATO DIGERENTE INGESTIONE DIGESTIONE ASSORBIMENTO.
Transcript della presentazione:

L’apparato digerente Composto da vari organi Consente l’assimilazione dei nutrienti contenuti nei cibi È strutturato in modo da demolire le molecole complesse in molecole semplici sfruttabili dalle cellule

Le attività dell’apparato digerente sono parte integrante del metabolismo umano, il sistema è un vero e proprio reattore chimico-fisico Il cibo non è sottoposto solo alle reazioni chimiche realizzate dagli enzimi, ma subisce anche un costante trattamento fisico di triturazione e miscelazione che comincia con la masticazione e prosegue con il cammino del cibo nell’apparato

Dalla faringe in poi il cibo viene spinto all’interno dell’apparato digerente da una serie di contrazioni muscolari che originano il MOTO PERISTALTICO

MOTO PERISTALTICO: moto composto da contrazioni muscolari successive

Grazie a questo tipo di movimento il cibo ingerito viene costantemente rimescolato per consentire il massimo livello di contatto con i succhi gastrici e gli enzimi che realizzano la vera e propria digestione In questo esempio il BOLO passa attraverso il CARDIAS dall’esofago allo stomaco

Gli enzimi e la digestione La saliva contiene PTIALINA

Lo stomaco produce PEPSINA, CHIMOSINA e LIPASI GASTRICA

Già prima del passaggio del CHIMO dallo stomaco all’intestino molti nutrienti sono stati scissi in molecole più semplici

Nel duodeno viene completata la fase di digestione vera e propria

Nel duodeno vengono riversati anche gli enzimi prodotti dal fegato e dal pancreas demoliscono le proteine in amminoacidi semplici ed emulsionano i grassi Bile e Sali biliari CHIMO L’azione successiva del succo enterico prodotto da digiuno e ileo completa la digestione Tripsina, amilasi pancreatica e lipasi pancreatica CHILO

A questo punto inizia l’assimilazione del cibo I villi intestinali assorbono le molecole e le trasportano all’interno del sistema circolatorio

L’ultima fase: l’assorbimento dell’acqua e la flora intestinale L’intestino crasso assorbe l’acqua ed i Sali minerali La flora intestinale, attraverso i processi di fermentazione, metabolizza i nutrienti residui e produce alcune vitamine

Vitamine e Sali minerali In questo modo l’organismo può portare alle singole cellule tutte le sostanze di cui hanno bisogno per espletare le loro funzioni zuccheri amminoacidi energia Sintesi proteica Sintesi e regolazione dei processi cellulari Vitamine e Sali minerali Sintesi delle membrane – riserva energetica grassi