L’apparato digerente Composto da vari organi

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Transcript della presentazione:

L’apparato digerente Composto da vari organi Consente l’assimilazione dei nutrienti contenuti nei cibi È strutturato in modo da demolire le molecole complesse in molecole semplici sfruttabili dalle cellule

Le attività dell’apparato digerente sono parte integrante del metabolismo umano, il sistema è un vero e proprio reattore chimico-fisico Il cibo non è sottoposto solo alle reazioni chimiche realizzate dagli enzimi, ma subisce anche un costante trattamento fisico di triturazione e miscelazione che comincia con la masticazione e prosegue con il cammino del cibo nell’apparato

Dalla faringe in poi il cibo viene spinto all’interno dell’apparato digerente da una serie di contrazioni muscolari che originano il MOTO PERISTALTICO

MOTO PERISTALTICO: moto composto da contrazioni muscolari successive

Grazie a questo tipo di movimento il cibo ingerito viene costantemente rimescolato per consentire il massimo livello di contatto con i succhi gastrici e gli enzimi che realizzano la vera e propria digestione In questo esempio il BOLO passa attraverso il CARDIAS dall’esofago allo stomaco

Gli enzimi e la digestione La saliva contiene PTIALINA

Lo stomaco produce PEPSINA, CHIMOSINA e LIPASI GASTRICA

Già prima del passaggio del CHIMO dallo stomaco all’intestino molti nutrienti sono stati scissi in molecole più semplici

Nel duodeno viene completata la fase di digestione vera e propria

Nel duodeno vengono riversati anche gli enzimi prodotti dal fegato e dal pancreas demoliscono le proteine in amminoacidi semplici ed emulsionano i grassi Bile e Sali biliari CHIMO L’azione successiva del succo enterico prodotto da digiuno e ileo completa la digestione Tripsina, amilasi pancreatica e lipasi pancreatica CHILO

A questo punto inizia l’assimilazione del cibo I villi intestinali assorbono le molecole e le trasportano all’interno del sistema circolatorio

L’ultima fase: l’assorbimento dell’acqua e la flora intestinale L’intestino crasso assorbe l’acqua ed i Sali minerali La flora intestinale, attraverso i processi di fermentazione, metabolizza i nutrienti residui e produce alcune vitamine

Vitamine e Sali minerali In questo modo l’organismo può portare alle singole cellule tutte le sostanze di cui hanno bisogno per espletare le loro funzioni zuccheri amminoacidi energia Sintesi proteica Sintesi e regolazione dei processi cellulari Vitamine e Sali minerali Sintesi delle membrane – riserva energetica grassi