FUNZIONI DEI LIPIDI RISERVA ENERGETICA (adipociti) STRUTTURALE (membrane) ISOLAMENTO
ACIDI GRASSI Acido grasso saturo Gruppo carbossilico Catena idrocarburica Acido grasso insaturo
Miscela di acidi grassi saturi e insaturi I grassi ricchi di acidi grassi saturi (burro) a temperatura ambiente sono solidi I grassi ricchi di acidi grassi insaturi (olio di oliva) a temperatura ambiente sono liquidi
La maggior parte dei grassi naturali è presente sotto forma di miscele di TRIGLICERIDI semplici e misti Trigliceride misto Glicerolo I TRIGLICERIDI (triacilgliceroli o grassi neutri) sono composti da 3 acidi grassi ciascuno legato mediante legame estere ad uno dei gruppi ossidrilici del glicerolo Glicerolo Legame estere Trigliceride
FOSFOLIPIDI: lipidi di membrana, originano dall‘acido fosfatidico Fosfolipide Acido grasso saturo Acido grasso insaturo Gruppo sostituente H Acido fosfatidico (X = H)
Struttura di un fosfolipide Testa idrofilica Coda idrofobica Code idrofobiche Code idrofobiche Testa idrofilica Fosfatidilcolina Colina Fosfato Glicerolo Acidi grassi
COLESTEROLO (uno steroide) Catena idrocarburica Altri derivati steroidei hanno gruppi funzionali diversi Testa polare Nucleo steroideo