Dipartimento di Scienze della Vita e Ambiente Sezione di Scienze farmaceutiche, Farmacologiche e Nutraceutiche Laboratorio Food Toxicology (Food Toxicology Unit) Prof. Alberto Angioni Prof. Pierluigi Caboni Dott.ssa Giorgia Sarais Sicurezza, qualità e salubrità degli alimenti e sostenibilità alimentare vanno affrontate mediante un approccio multidisciplinare. Il laboratorio “FOOD TOXICOLOGY” si configura come: una rete di ricerca multidisciplinare e innovativa con l'obiettivo di coordinare le competenze dell’Università di CAGLIARI nel settore agro-alimentare un punto di riferimento nel campo della ricerca alimentare, aperto alle più ampie collaborazioni con le aziende del territorio
MISSIONE Promuovere la sicurezza, qualità e salubrità degli alimenti; Sviluppare la ricerca applicata, il trasferimento tecnologico e le competenze nel settore agro-alimentare Promuovere la conoscenza e l'innovazione nei settori legati ai prodotti alimentari Fornire il supporto scientifico, tecnologico e formativo per le parti interessate del settore alimentare Promuovere sinergie e collaborazioni tra le istituzioni, il mondo accademico e quello imprenditoriale
Caratterizzazione chimica delle caratteristiche qualitative e nutraceutiche delle matrici alimentari Latte e derivati Olio e olive da tavolaUva e vinoMirto e grappeMiele Prodotti ittici Caratterizzazione delle sostanze tossiche presenti Agrofarmaci Micotossine Biotossine algali Antibiotici Antielmintici
Studio metabolomico dei prodotti alimentari trasformati finalizzato all’ottimizzazione dei processi di trasformazione Caratterizzazione di oli essenziali ed estratti di matrici vegetali Studio dell'influenza dei parametri dei processi di trasformazione sulle caratteristiche degli alimenti
Laboratori Preparazione del campione Laboratorio GCMS Laboratorio GC/FID-NPD-ECD Laboratorio HPLC/UV-DAD-FLUO Laboratorio spettrofotometria Laboratorio ICP Laboratorio LCMS
Servizi per le imprese Definizione delle caratteristiche qualitative dei prodotti. Identificazione di caratteri di tipicità. Identificazione di caratteristiche salutistiche dei prodotti. Certificazione dei prodotti per l’esportazione nei paesi extraeuropei. Certificazione della corrispondenza dei prodotti ai limiti legali (MRL). Ottimizzazione dei processi produttivi. Schede di sicurezza.
Dipartimento di Scienze della Vita e Ambiente Sezione di Scienze farmaceutiche, Farmacologiche e Nutraceutiche Laboratorio Food Toxicology (Food Toxicology Unit) via Ospedale 72, , Cagliari, Fax Prof. Alberto Angioni Prof. Pierluigi Caboni Dott.ssa Giorgia Sarais …grazie per l’attenzione…