Prevenzione O più Informazione?

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Transcript della presentazione:

Prevenzione O più Informazione? Malattie Cardio vascolari Prevenzione Più O più Informazione? CERIN Gheorghe MD, PhD, FESC CARDIOTEAM Primario UOA Cardiologia Clinica San Gaudenzio, Novara.

Più Informazione ! Macchina umana : iSTRUZiONi PER L’USO CERIN Gheorghe MD, PhD, FESC CARDIOTEAM Primario UOA Cardiologia Clinica San Gaudenzio, Novara.

Sono le malattie delle arterie! Quali sono le malattie Cardio-vascolari? Chi determina le MCV? Quali sono le cause? La cardiopatia ischemica: - Angina pectoris - Infarto miocardico - La morte improvvisa, etc Sono le malattie delle arterie! ETA’ DIABETE FATTORI DI RISCHIO FUMO IPERTENSIONE OBESITA Le arteriopatie: Cerebrali -> AIT (atacco ischemico transitorio), ictus Le “arteriti” -> arti superiori / inferiori. EREDITA’ DISLIPIDEMIA SEDENTARIETA’

Un italiano su 5 supera i 65 anni di età! Perché le MCV? Quali sono le cause? ETA’ ETA’ DIABETE FATTORI DI RISCHIO FUMO IPERTENSIONE OBESITA Un italiano su 5 supera i 65 anni di età! http://www.ilpalo.com/cuore-infarto-colesterolo/statistiche-cause-malattie-cuore.htm EREDITA’ DISLIPIDEMIA SEDENTARIETA’

  30% 21% Perché le MCV? Quali sono le cause? Danno celullare da http://www.ilpalo.com/cuore-infarto-colesterolo/statistiche-cause-malattie-cuore.htm ETA’ Danno celullare da RADICALI LIBERI 30% 17 sig / die   DIABETE FATTORI DI RISCHIO FUMO FUMO IPERTENSIONE OBESITA EREDITA’ 21% 13 sig / die DISLIPIDEMIA SEDENTARIETA’

  SOLO i animali di laboratorio che mangiano di MENO 18% Perché le MCV? Quali sono le cause? SOLO i animali di laboratorio che mangiano di MENO VIVONO di PIU’ !! http://www.ilpalo.com/cuore-infarto-colesterolo/statistiche-cause-malattie-cuore.htm ETA’   18% 22% DIABETE 150cm –> max 50Kg 160cm –> max 60Kg 170cm –> max 70kg 180cm –> max 80Kg… FATTORI DI RISCHIO FUMO Concetto di “PESO FORMA” 102cm 88cm IPERTENSIONE OBESITA OBESITA EREDITA’ Sindrome METABOLICA: Diabete, Ipertensione, Dislipidemia, Gota, etc DISLIPIDEMIA SEDENTARIETA’

hanno familiarità per MCV Perché le MCV? Quali sono le cause? http://www.ilpalo.com/cuore-infarto-colesterolo/statistiche-cause-malattie-cuore.htm ETA’ DIABETE 24% & 30%  hanno familiarità per MCV FATTORI DI RISCHIO FUMO IPERTENSIONE OBESITA EREDITA’ EREDITA’ DISLIPIDEMIA SEDENTARIETA’

non svolge alcuna attività fisica durante il tempo libero Perché le MCV? Quali sono le cause? http://www.ilpalo.com/cuore-infarto-colesterolo/statistiche-cause-malattie-cuore.htm ETA’ DIABETE 34% & 46%  non svolge alcuna attività fisica durante il tempo libero FATTORI DI RISCHIO FUMO IPERTENSIONE OBESITA EREDITA’ DISLIPIDEMIA SEDENTARIETA’ SEDENTARIETA’

Colesterolo uguale o superiore a Perché le MCV? Quali sono le cause? http://www.ilpalo.com/cuore-infarto-colesterolo/statistiche-cause-malattie-cuore.htm ETA’ DIABETE 20% & 24%  Colesterolo uguale o superiore a 240 mg/dl FATTORI DI RISCHIO FUMO IPERTENSIONE OBESITA EREDITA’ DISLIPIDEMIA DISLIPIDEMIA SEDENTARIETA’

Sono in TERAPIA oppure hanno Perché le MCV? Quali sono le cause? ETA’ DIABETE   33% 30% Sono in TERAPIA oppure hanno P.A. >160/95mmHg FATTORI DI RISCHIO FUMO IPERTENSIONE IPERTENSIONE OBESITA EREDITA’ DISLIPIDEMIA SEDENTARIETA’

  L’INSULINA 8% 6% Perché le MCV? Quali sono le cause? http://www.ilpalo.com/cuore-infarto-colesterolo/statistiche-cause-malattie-cuore.htm ETA’ DIABETE DIABETE   8% 6% Il tessuto grasso viene “costruito” utilizzando OBLIGATORIAMENTE L’INSULINA che nell’arco della vita è a ‘numero fisso’ PRESTABILITO alla nascita ! FATTORI DI RISCHIO FUMO Il Diabete è spesso LATENTE ed è spessissimo SOTTOSTIMATO !! IPERTENSIONE OBESITA EREDITA’ DISLIPIDEMIA SEDENTARIETA’

* CURATE VI LA PRESSIONE ALTA ! Come prevenire? Smettete di : FUMARE ! MANGIARE TANTO ! MANGIARE GRASSO ! ESSERE SEDENTARI ! * CURATE VI LA PRESSIONE ALTA ! ETA’ DIABETE FATTORI DI RISCHIO FUMO IPERTENSIONE OBESITA EREDITA’ DISLIPIDEMIA SEDENTARIETA’

La prevenzione nella vita quotidiana Dottore, ma guardi che io da piccolo sono stato cosi ROBUSTO ! Il concetto del “TAGLIANDO” 4 o anni di garanzia dal “PRODUTTORE” !!

40aa 20aa 80aa 70 60 50

La specie umana sulla Terra Un po’ di storia … circa 2 millioni anni La specie umana sulla Terra Circa 100.000 generazioni

(riso, grano, mais, patate) Un po’ di storia … CIBO CRUDO !! Nei ultimi 1o-15 ooo anni l’uomo era un essere libero in natura cca 2 Mln aa Cibo? frutta, verdura, legumi, semi, pesce, uova ed un po’ di carne molto magra ! Cereali (riso, grano, mais, patate) Latte / latticini! Carne (grassa!) CIBO PREPARATO, CUCINATO

(riso, grano, mais, patate) Un po’ di storia … 180 100 60 glucosio CIBO CRUDO !! L’uomo ‘erbivore’ cca 2 Mln aa Cibo? Frutta / verdura, legumi e semi, pesce ed un po’ di carne molto magra ! CIBO PREPARATO, CUCINATO Cereali (riso, grano, mais, patate) Latte / latticini! Carne (grassa!)

l’ormone dell’OBESITA’ ! (riso, grano, mais, patate) Un po’ di storia … 180 100 60 insulina 100 60 glucosio CIBO CRUDO !! INSULINA = l’ormone dell’OBESITA’ ! l’uomo era un essere libero in natura cca 2 Mln aa Cibo? Frutta / verdura, legumi e semi, pesce ed un po’ di carne molto magra ! Perché scatenato da GLICEMIA ALTA! CIBO PREPARATO, CUCINATO Cereali (riso, grano, mais, patate) Latte / latticini! Carne (grassa!)

e l’UNICO utilizzabile Glucosio: Il carburante IDEALE per TUTTE le cellule, il MENO inquinante e l’UNICO utilizzabile dal CERVELLO ! 180 No !! Idrocarbonati “RAPIDI” glucosio INDICE GLICEMICO 100 60 Idrocarbonati “LENTI”

INDICE GLICEMICO Il cervello può consumare SOLO lo zucchero ! Alto Basso Il cervello può consumare SOLO lo zucchero ! Lo zucchero: 100

Che differenza fa? COLAZIONE

Che differenza fa? PRANZO

Che differenza fa? CENA

Cosa sono gli ANTIOSSIDANTI ? La nostra DIFESA NATURALE della SALUTE! il nostro “MEDICO !” Che differenza fa? “Lascia che il cibo sia la tua medicina e che la tua medicina sia il cibo”. Ippocrate (460-377a.C.) Si Glucosio Si Si Vitamine No Si Sali minerali No Si Antiossidanti No

Antiossidanti & Radicali Liberi CIBO CRUDO !!

“Ingrassano!” Oltre le calorie… 1g di zucchero = 4cal Cibo di solito 1g di “grasso” = 9cal Cibo di solito sconsigliato… Perché GRASSO! “Ingrassano!”

I cibi GRASSI Colesterolo !! A cosa serve? E sempre pericoloso?

Colesterolo Le membrane cellulare però circa 60 milliardi di cellule! sono formate per ≈75-80% da SOSTANZE GRASSE: fosfolipidi. Buona parte della membrana contiene COLESTEROLO ! L’essere umano “contiene” circa 60 milliardi di cellule! Nascono Muoiono Crescono

(globuli rossi, bianchi, piastrine) Dove viene utilizzato GIORNALMENTE il COLESTEROLO? SANGUE circa 50ml al giorno ! (globuli rossi, bianchi, piastrine)

Dove viene utilizzato GIORNALMENTE il COLESTEROLO? DIFENDERE & RIPARARE ≈150-170 m.q. di PULMONE !

Dove viene utilizzato GIORNALMENTE il COLESTEROLO? Ogni 4 giorni circa, vengono SOSTITUITE le mucose di TUTTO IL TUBO DIGERENTE ! DIFENDERE & RIPARARE ≈2-300m.q. di INTESTINO !

Dove viene utilizzato GIORNALMENTE il COLESTEROLO? 40aa Nascono Muoiono Crescono

Conclusione Colesterolo DA QUALSISI COSA! Pure dall’insalata ! Visto che serve come il prezzemolo, la macchina umana è stata programmata di sintetizzarlo DA QUALSISI COSA! Pure dall’insalata !

dobbiamo portarli da ‘fuori’! Messaggio: 80 % del cervello è formato da GRASSO Il RESTO dei grassi, chiamati ESSENZIALI, dobbiamo portarli da ‘fuori’! Il COLESTEROLO lo produciamo NOI Omega 3

Messaggio semifinale ! Zucchero Omega RAPIDO PROTEINE: 3 Grassi Essenziali Zucchero RAPIDO Omega 3 PROTEINE: AminoAc ESSENZIALI Omega 3

L’ultimo Proverbio messaggio ! cinese: Vuoi mangiare TANTO ? Mangi POCCO! Cosi vivrai TANTO E mangerai TANTO !

Grazie ! cerin@tiscali.it