Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Paolo presenta………. LA PIZZA DI PASQUA !!!.
Advertisements

Step by step 21/08/ Presentazione By Il Nostro Piccolo Mondo.
Couscous di verdure Siham Aurora e Ivan.
Ecco come si fa il pane!.
Scuola primaria di Careggine A.S. 2009/2010
ALIMENTAZIONE TRADIZIONALE VICENTINA: I DOLCI
PERCORSO SULL’ALIMENTAZIONE
Istituto Comprensivo Pino Torinese
VISITA AL FORNAIO Le classi della Scuola Primaria di Lusiana
Progetto economia Scuola Collodi “ Dalla farina al pane”
LABORATORIO INTERDISCIPLINARE
a.s. 2008/09 IV C.D. “T. Fiore” Ins. Referente Rosa Brunetti
Gioco mi diverto imparo
Crescere in campagna Percorso alla scoperta della natura e del lavoro del contadino Classi prime Scuola primaria statale di Casalgrande a.s 2011/2012.
PROGETTO “ZERO/18” promosso dall’Assessorato alle Politiche Educative e della Famiglia per la conoscenza del territorio cremonese SCUOLA PRIMARIA “SETTE.
LATTE IN TUTTE LE STAGIONI
“C’era una volta un chicco”
Ricetta KONO PIZZA LA PIZZA SI FA CONO.
LA PANIFICAZIONE in corte VITOLO ‘o pane tuost
Gli alunni delle classi II D, II E e II G all’Azienda Agricola Zerbi
Che sorpresa! Dove siamo arrivati?Altro che fattoria!
IN FURLAN: “POLENTA E PAN”
E’ un progetto pluriennale della REGIONE LAZIO
Il grano.
Scuola Primaria "RIO DE JANEIRO" 2007/ /5/2008: AZIENDA "Rinaldi alla Cadutella classi seconde sez. A, B, C R EGIONE LAZIO PROVINCIA ROMA SEDE.
Segantini.
Cosa succede quando si prepara il pane?
Laboratorio alimentare classi IV A e B s.e.s. “G.B. Grassi” Fiumicino
Progetto della 5°A Della Scuola Elementare Francesco Crispi
”Casa dei Bambini” Montessori 9° circolo “Manzoni-Cartiera” Foggia
Visita all’Azienda PANTALEONE CLASSI 3° e 4° Scuola Primaria Don Bosco
ATTIVITA’ FACOLTATIVE / OPZIONALI: EDUCAZIONE ALIMENTARE
9° Circolo Didattico “Manzoni”
“Pane, amore e fantasia”
Il pane di Platì Tradizioni
la classe 1° D ha fatto il pane!
Alcune attività Il progetto Mani in pasta Anno scolastico Classi seconda e terza di Caniga.
“Dalla terra alla tavola: gusti e sapori
La scheda del prodotto Il laboratorio dei bambini Le ricette La sagra Insegnanti: M.Filograno, A.Cianci end L. Iannola.
Segantini.
A.s. 2010/2011/2012 Progetto di Educazione Alimentare.
Visita al forno di Sorgente Angela Via Aldo Moro Aquara
“Dalla terra alla tavola: gusti e sapori”
IL CROLLO DELLA VENDITA DEL PANE La crisi porta molta gente a risparmiare sulle compere:una di queste è il pane che, attualmente, viene fatto in casa o.
DALLA PANNOCCHIA….. Esperienze in sezione: sgraniamo la pannocchia
Classe Prima B ICS San Giovanni Bosco di Cremeno
Avanzamento con clic del mouse Giovedì gnocchi: è un classico a Roma ma, ovviamente, si possono preparare in qualsiasi giorno! Quella che segue è la.
come abbiamo imparato a fare il pane!
TUTTIFRUTTI: colori e sapori classi seconde
LA CASTAGNA.
Progetto Milano Expo 2015 Istituto Comprensivo “Li Punti” Sassari.
1 DAL ROMPERE I GUSCI CON IL MARTELLO ALLA PREPARAZIONE DEI PANINI ALLE NOCI.
Scuola in Valledoro 32° edizione 2014/15
Cibo sano, cibo per tutti. Insieme, per nutrire il mondo.
DALLA PANNOCCHIA ALLA POLENTA
Scuola Martiri della Libertà
Ciao,
L’ARRIVO IN VAL TALEGGIO per la 2^ A… SOTTO LA PIOGGIA!!!!!! … 27 APRILE.
La Fugassa Varianti.
LABORATORIO SUL PANE.
Il PANE Questo è il logo di un evento molto importante che inizierà il 1° maggio 2015 a Milano e si concluderà il 31 ottobre. Si parlerà di cibo e la maestra.
GRANO TENERO E PASTA di Gilberto Venturini
PANE BURRO E MARMELLATA. Eccoci qua,stiamo facendo ricreazione.
SCUOLA DELL’INFANZIA PONTEVECCHIO PROGETTO IO MANGIO, TU MANGI
“COME E’ BELLA LA CASCINA CLARABELLA” GITA SCOLASTICA SCUOLA PRIMARIA OSSIMO SUPERIORE ANNO ISEO – AGRITURISMO CASCINA CLARABELLA.
INGREDIENTI: (4 persone) 400 g di spaghetti 1 Cipolla media 1 Cucchiaio di olio 4 Pomodori maturi 1 ciuffo di basilico.
I genitori collaborano alla preparazione del presepe
Se il chicco di grano….
Progettazione di un compito di realtà nella Scuola dell’Infanzia:
Transcript della presentazione:

Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07 Per fare il pane Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07

PROGETTO “SAPERE I SAPORI” E’ un progetto pluriennale della REGIONE LAZIO. che si propone di attuare percorsi informativi e formativi sul tema della corretta alimentazione, con riferimento particolare alla produzione agro-alimentare regionale. La nostra scuola vi aderisce dal 2000. Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07

Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07 Al Casale della Perna Con i fondi del progetto quest’anno le classi prime si sono recate il 23-10-06, in visita all’azienda “AGRICOLTURA NUOVA” - via Valle di Perna, 315 00129 Roma IL laboratorio “La panificazione”e la visita alla fattoria sono stati presentati durante l’annuale “mostra dello studente” . Il material esposto è stato in parte raccolto in questa presentazione. Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07

Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07 LA PANIFICAZIONE La molitura del grano L’impasto del pane La lievitazione dell’impasto Durante la lievitazione si è svolta la visita alla fattoria Preparazione della focaccia Cottura Assaggio del prodotto. L’ins.referente del progetto: Rita Buccioli Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07

Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07 Buono … come il pane! La storia del pane comincia alla fine dell’estate, quando il campo viene preparato per la semina del grano … Noi, tuttavia, inizieremo ad illustrarla da questo momento. Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07

Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07 Il grano È giugno: nel campo la spiga è alta e matura. Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07

Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07 La mietitura Il contadino, un tempo con la falce, ora con la mietitrice meccanica, taglia le spighe. Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07

Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07 Le raccoglie e le lega in fascine. Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07

Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07 La mietitrice meccanica Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07

Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07 La trebbiatura : è l’operazione che serve per separare i chicchi dalla paglia e dalla pula ( anche questa operazione ora è compiuta da un macchinario:la trebbiatrice). Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07

Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07

Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07 La raccolta dei chicchi: il grano,messo nei sacchi,viene portato al mulino. Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07

Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07 La macinatura Si versano i chicchi nella macina, un apposito macchinario che abbiamo visto in miniatura, ma perfettamente funzionante, al Casale della Perna. Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07

Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07 L’impasto Ecco illustrati gli ingredienti necessari per fare il pane: farina, acqua, sale e lievito. Si impasta e si lascia riposare . Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07

Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07 L’infornata Quando le forme sono lievitate, si fanno cuocere nel forno. Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07

Mentre l’impasto lievitava, abbiamo visitato la fattoria, i campi … Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07

Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07 … visto gli animali … Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07

Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07 Ecco il pane! Il pane appena sfornato, caldo, croccante, profumato, è pronto per essere gustato. Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07

Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07 Il Pane S'io facessi il fornaio vorrei cuocere un pane così grande da sfamare tutta, tutta la gente che non ha da mangiare. Un pane più grande del sole, dorato, profumato come le viole. Un pane così verrebbero a mangiarlo dall’India e dal Chilì i poveri, i bambini, i vecchietti e gli uccellini. Sarà una data da studiare a memoria: un giorno senza fame! Il più bel giorno di tutta la storia. Il pane: Filastrocca tratta da "Filastrocche in cielo e in terra" di Gianni Rodari ed. Einaudi. Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07

Qui comincia il nostro laboratorio al Casale della Perna Siete pronti ad ascoltare e a provare come si fa il pane? Ora vi spiego … Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07

Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07 1…2…3… Ecco la farina! Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07

Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07 La macina in miniatura Sembra una magia: dall’alto si versa il grano ed esce … una polvere bianca e vellutata. Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07

Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07 Mettiamo titti gli ingredienti… Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07

Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07 Lasciamo riposare l’impasto… Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07