Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07 Per fare il pane Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07
PROGETTO “SAPERE I SAPORI” E’ un progetto pluriennale della REGIONE LAZIO. che si propone di attuare percorsi informativi e formativi sul tema della corretta alimentazione, con riferimento particolare alla produzione agro-alimentare regionale. La nostra scuola vi aderisce dal 2000. Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07
Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07 Al Casale della Perna Con i fondi del progetto quest’anno le classi prime si sono recate il 23-10-06, in visita all’azienda “AGRICOLTURA NUOVA” - via Valle di Perna, 315 00129 Roma IL laboratorio “La panificazione”e la visita alla fattoria sono stati presentati durante l’annuale “mostra dello studente” . Il material esposto è stato in parte raccolto in questa presentazione. Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07
Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07 LA PANIFICAZIONE La molitura del grano L’impasto del pane La lievitazione dell’impasto Durante la lievitazione si è svolta la visita alla fattoria Preparazione della focaccia Cottura Assaggio del prodotto. L’ins.referente del progetto: Rita Buccioli Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07
Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07 Buono … come il pane! La storia del pane comincia alla fine dell’estate, quando il campo viene preparato per la semina del grano … Noi, tuttavia, inizieremo ad illustrarla da questo momento. Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07
Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07 Il grano È giugno: nel campo la spiga è alta e matura. Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07
Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07 La mietitura Il contadino, un tempo con la falce, ora con la mietitrice meccanica, taglia le spighe. Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07
Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07 Le raccoglie e le lega in fascine. Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07
Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07 La mietitrice meccanica Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07
Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07 La trebbiatura : è l’operazione che serve per separare i chicchi dalla paglia e dalla pula ( anche questa operazione ora è compiuta da un macchinario:la trebbiatrice). Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07
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Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07 La raccolta dei chicchi: il grano,messo nei sacchi,viene portato al mulino. Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07
Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07 La macinatura Si versano i chicchi nella macina, un apposito macchinario che abbiamo visto in miniatura, ma perfettamente funzionante, al Casale della Perna. Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07
Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07 L’impasto Ecco illustrati gli ingredienti necessari per fare il pane: farina, acqua, sale e lievito. Si impasta e si lascia riposare . Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07
Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07 L’infornata Quando le forme sono lievitate, si fanno cuocere nel forno. Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07
Mentre l’impasto lievitava, abbiamo visitato la fattoria, i campi … Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07
Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07 … visto gli animali … Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07
Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07 Ecco il pane! Il pane appena sfornato, caldo, croccante, profumato, è pronto per essere gustato. Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07
Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07 Il Pane S'io facessi il fornaio vorrei cuocere un pane così grande da sfamare tutta, tutta la gente che non ha da mangiare. Un pane più grande del sole, dorato, profumato come le viole. Un pane così verrebbero a mangiarlo dall’India e dal Chilì i poveri, i bambini, i vecchietti e gli uccellini. Sarà una data da studiare a memoria: un giorno senza fame! Il più bel giorno di tutta la storia. Il pane: Filastrocca tratta da "Filastrocche in cielo e in terra" di Gianni Rodari ed. Einaudi. Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07
Qui comincia il nostro laboratorio al Casale della Perna Siete pronti ad ascoltare e a provare come si fa il pane? Ora vi spiego … Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07
Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07 1…2…3… Ecco la farina! Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07
Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07 La macina in miniatura Sembra una magia: dall’alto si versa il grano ed esce … una polvere bianca e vellutata. Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07
Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07 Mettiamo titti gli ingredienti… Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07
Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07 Lasciamo riposare l’impasto… Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s. 2006-07