BILANCIO IDRICO DEL CORPO UMANO

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
L‘ACQUA NELL'ORGANISMO UMANO
Advertisements

Progetto di educazione alimentare
ALIMENTAZIONE.
La dieta è l’alimentazione razionale ed equilibrata
Energia e funzione alimentare
La maggior parte del nostro Pianeta è formato da ACQUA
Istituto Comprensivo Montecorvino Pugliano classe 2A L’alimentazione.
Gli alimenti I PRINCIPI NUTRITIVI
Il ciclo dell’acqua.
L’ACQUA E LA VITA a cura di Valeria P. Coordinamento Prof.ssa E. Gnavi
Fondamentale per i vegetali
L’ACQUA Copre più di due terzi della superficie della Terra e nessuna forma di vita potrebbe sopravvivere senza di essa. Poiché le riserve di acqua non.
Cap. 6 L'idrosfera.
Sistema digerente anno accademico
L’ALIMENTAZIONE Alimenti e principi alimentari
L’ACQUA.
SCUOLA PRIMARIA AVERSANA CLASSE III
Quali dei seguenti alimenti sono ricchi di grassi?
Presentazione approfondimento tecnologia di:
LA NUTRIZIONE INDICE Perché ci nutriamo? Alimenti e cibi
I PRINCIPI NUTRITIVI .
IL CICLO DELL’ACQUA IN ATMOSFERA
Fiumefreddo di Sicilia Classe IIA A.S. 2007/2008
Acqua Quasi tutte le immagini sono prese da Internet, se qualcuno ne rivendica la proprietà o l’esclusività, invii un messaggio a
IL CICLO DELL' ACQUA L’acqua può esistere in tre stati fisici differenti: stato solido, liquido e gassoso. L’acqua delle terra si trasforma continuamente.
a. s. 2008/09 Acqua Aria Gli alunni delle classi 4B e 4C
I perché dell’ACQUA Classe 5°B Progetto continuità AS
L'ACQUA E’ un liquido inodore, insapore e incolore.
Il ciclo dell’acqua.
Qual è secondo voi l’elemento più presente sulla terra?
nutrimento essenziale.
Alimentazione BY :AURORA,ALESSIA,AURORA!!!! :D.
SPORT E NUTRIZIONE.
SILVIA CAREMOLI II B L'Apparato Digerente.
Anno scolastico ins. Marisa Talarico
Alimentazione: Ci sono 3 gruppi di alimenti : Costruttori e proteici
EDUCAZIONE ALIMENTARE
e le sue caratteristiche
L’ALIMENTAZIONE DELL’ARBITRO
COME DEVE ESSERE L'ALIMENTAZIONE
ALIMENTAZIONE PRESENTAZIONE DI GIULIA 2C ANNO SCOLASTICO 2006/2007.
Oggi parliamo del clima Chi ne sa qualcosa? Che cos’è il clima?
La Terra si distingue dagli altri pianeti del sistema solare per la sua abbondanza di acqua, per questo è chiamata il “pianeta azzurro”. IL CICLO DELL’ACQUA.
Concorso “Cerchi nell’Acqua”
Cibo e nutrienti.
Sono composti chimici che lorganismo non è in grado di produrre da solo; ne servono quantità piccolissime che ci procuriamo giornalmente con la dieta.
L'eliminazione dei rifiuti del metabolismo cellulare
NOI E L’ACQUA.
La funzione degli alimenti
I PRINCIPI NUTRITIVI E LA DIETA!
I PRINCIPI NUTRITIVI e le loro funzioni
I PRINCIPI NUTRITIVI.
INTRODUZIONE AI PRINCIPI NUTRITIVI
L'ACQUA.
L’ ACQUA a cura dell’ins.te Enza Lo Grasso nell’ambito del corso PON ‘una LIM per tutti’ 2014.
L'ALIMENTAZIONE.
Copre più di due terzi della superficie della
Istituto Comprensivo n. 7 “L. Orsini”
I mari.
IL CICLO DELL’ACQUA filmato.
LA MATERIA Osservata dallo spazio la Terra offre un’immagine decisamente varia: vi si riconoscono le masse dei continenti e le acque degli oceani, ma.
I grassi (o lipidi) Come i carboidrati i grassi sono composti di carbonio, idrogeno e ossigeno ma in proporzioni diverse. Caratteristiche: Forma di riserva.
Università degli Studi di Pavia
I NUTRIENTI.
-Conoscere le sostanze nutritive per una corretta alimentazione; -Conoscere gli alimenti e saperli classificare; -Conoscere il fabbisogno energetico giornaliero.
L’idrosfera Il pianeta azzurro
Acqua, acqua dappertutto
13/11/
Transcript della presentazione:

BILANCIO IDRICO DEL CORPO UMANO

COME PIU’ VOLTE DETTO IL 65% DEL PESO CORPOREO E’ FORMATO DA ACQUA, MA QUALI SONO LE FUNZIONI DELL’ACQUA NEL CORPO UMANO

FUNZIONI DELL’ACQUA NEL CORPO UMANO E’ IL SOLVENTE DELLE NUMEROSE SOSTANZE CHIMICHE REGOLA LA TEMPERATURA CORPOREA ED IL VOLUME DELLE CELLULE PERMETTE IL TRASPORTO DELLE SOSTANZE NUTRITIVE E L’ELIMINAZIONE DEI RIFIUTI DEL METABOLISMO CORPOREO FAVORISCE LA DIGESTIONE DILUISCE LE SOSTANZE INTRODOTTE NELL’ORGANISMO

TIPI DI ACQUA PRESENTI NEL CORPO UMANO ACQUA ENDOGENA E’ QUELLA CHE VIENE PRODOTTA CON IL METABOLISMO CELLULARE MA CHE RISULTA INSUFFICIENTE PER COPRIRE IL FABBISOGNO GIORNALIERO ACQUA ESOGENA E’ QUELLA CHE VIENE INTRODOTTA CON LE BEVANDE E CON IL CIBO

ACQUA ESOGENA LA MAGGIOR PARTE DELL’ACQUA VIENE INTRODOTTA CON L’ALIMENTAZIONE ED E’ COSI’ RIPARTITA: TRA 500-900 ML CON GLI ALIMENTI 800-1500 ML CON LE BEVANDE

QUANTA ACQUA E’ CONTENUTA NEGLI ALIMENTI PIU’ COMUNI ALIMENTO % ACQUA OLIO – ZUCCHERO BISCOTTI – FRUTTA SECCA 2 – 10 BURRO – FARINA – LEGUMI SECCHI – PASTA 10 – 20 FORMAGGI STAGIONATI – PANE – PIZZA 20 – 40 FORMAGGI FRESCHI – GELATI – SALUMI 40 – 60 CARNE – PESCE – UOVA 60 – 80 FRUTTA FRESCA – ORTAGGI E VERDURE – LATTE >80

1.07 GRAMMI DI ACQUA PER GRAMMO ACQUA ENDOGENA L’ORGANISMO PRODUCE CIRCA 330 Ml DI ACQUA ENDOGENA AL GIORNO IL METABOLISMO DEI CARBOIDRATI PRODUCE 0,6 GRAMMI DI ACQUA PER GRAMMO IL METABOLISMO DELLE PROTEINE PRODUCE 0,4 GRAMMI DI ACQUA PER GRAMMO IL METABOLISMO DEI GRASSI PRODUCE 1.07 GRAMMI DI ACQUA PER GRAMMO

PERDITE DI ACQUA DELL’ORGANISMO LE PERDITE IDRICHE DELL’ORGANISMO SONO RIPARTITE IN: RENALI EXTRARENALI

PERDITE RENALI ATTRAVERSO I RENI, CON LA PRODUZIONE DELLE URINE VENGONO ELIMINATI CIRCA 1200-1500 ML DI ACQUA

PERDITE EXTRARENALI SUDORAZIONE (600 ML) RESPIRAZIONE (400 ML)

BILANCIO IDRICO ASSUNZIONE ELIMINAZIONE 2500 BEVANDE 1500 ML RESPIRAZIONE 300 ML ALIMENTI 700 ML SUDORAZIONE 500 ML ACQUA ENDOGENA FECI 200 ML   URINE TOTALE 2500

COM’ E’ DISTRIBUITA L’ACQUA NEL CORPO UMANO 33 % ESTERNO ALLE CELLULE COSI’ RIPARTITO: LIQUIDO INTERSTIZIALE (23%) PLASMA SANGUIGNO (7%) LINFA (3%) 67% ALL’INTERNO DELLE CELLULE DOVE COSTITUISCE IL LIQUIDO INTRACELLULARE

ALTERAZIONE DEL BILANCIO IDRICO IL CORPO UMANO NON SOPPORTA ECCESSIVE VARIAZIONI DEL CONTENUTO DI ACQUA UNA DIMINUZIONE DELLA QUANTITA’ DI ACQUA CORPOREA > DEL 7% IN PESO PUO’ CAUSARE GRAVI DANNI ALL’ORGANISMO

QUALI CONSEGUENZE PROVOCA LA DISIDRATAZIONE SI RIDUCE IL VOLUME DEL PLASMA SANGUIGNO PER CUI L’OSSIGENO E I NUTRIENTI VENGONO DISTRIBUITI CON DIFFICOLTA’ AL CERVELLO E AGLI ALTRI TESSUTI SI PERDE IL CONTROLLO DELLA TERMOREGOLAZIONE PER CUI AUMENTA LA TEMPERATURA CORPOREA IN QUANTO L’EVAPORAZIONE DI ACQUA DALLA PELLE E’ IL MODO CON CUI VIENE SOTTRATTO CALORE AL CORPO

SINTOMI DELLA DISIDRATAZIONE

DEFICIT 2% PESO CORPOREO SETE

DEFICIT 6% PESO CORPOREO SETE, OLIGURIA, SPOSSATEZZA, IRRITAZIONE, AGGRESSIVITA'

DEFICIT 7% PESO CORPOREO MALESSERE GENERALE ASTENIA PROFONDA

DEFICIT 10% PESO CORPOREO PERICOLO INSORGENZA COLPO DI CALORE

SINTOMI DELLA DISIDRATAZIONE SECCHEZZA DELLA LINGUA CON SOLCHI INCAVATI RIDUZIONE DELLA SALIVA OCCHI INCAVATI DIMINUZIONE SUDORE STATO CONFUSIONALE PAROLA DIFFICOLTOSA

LO STIMOLO DELLA SETE

ED ECCO CHE ARRIVA IL SEGNALE DELLA SETE AUMENTO QUANTITA’ DI SALI NEL PLASMA RECETTORI CEREBRALI DELL’IPOTALAMO COMUNICAZIONE ALLA CORTECCIA CEREBRALE CHE C’E’ BISOGNO DI ACQUA IPOFISI ORMONE ANTIDIURETICO la bocca, nel frattempo, tramite i recettori della saliva, manda un segnale alla corteccia cerebrale, per avvertirla della secchezza della mucosa orale permette ai reni di riassorbire acqua e, quindi, di espellere urine molto concentrate ED ECCO CHE ARRIVA IL SEGNALE DELLA SETE

VERIFICHIAMO QUANTO APPRESO

QUALE TRA QUESTE NON E’ UNA FUNZIONE DELL’ACQUA E’ IL SOLVENTE DELLE NUMEROSE SOSTANZE CHIMICHE REGOLA LA TEMPERATURA CORPOREA ED IL VOLUME DELLE CELLULE PERMETTE IL TRASPORTO DELLE SOSTANZE NUTRITIVE E L’ELINAZIONE DEI RIFIUTI DEL METABOLISMO CORPOREO FAVORISCE LA RESPIRAZIONE

TIPO DI ACQUA CHE VIENE INTRODOTTA CON LE BEVANDE E CON IL CIBO ESOGENA ENDOGENA ESTERNA METABOLICA

IN QUALE ALIMENTO E’ PRESENTE LA MAGGIORE QUANTITA’ DI ACQUA? PANE LEGUMI SECCHI OLIO CARNE

QUALE TRA I SEGUENTI PRINCIPI NUTRITIVI PRODUCE PIU’ ACQUA ENDOGENA? PROTEINE CARBOIDRATI LIPIDI SALI MINERALI

QUANTA ACQUA VIENE ELIMINATA ATTRAVERSO I RENI IN UN GIORNO? 2 LITRI 1 LITRO 1,5 LITRI 1,8 LITRI

QUANTA ACQUA VIENE ELIMINATA CON LA RESPIRAZIONE NELLE 24 ORE? 1 LITRO 300 ML 500 ML 1,5 LITRI

QUALE PERCENTUALE DI ACQUA E’ PRESENTE ALL’INTERO DELLE CELLULE DEL CORPO UMANO? 33% 10% 67% 77%

IL CENTRO REGOLATORE DELLO STIMOLO DELLA SETE SI TROVA NELL’IPOFISI NELLA CORTECCIA CEREBRALE NEL CERVELLETTO NELL’IPOTALAMO

L’ORMONE ANTIDIURETICO… VIENE PRODOTTO DAI RENI AGISCE SUI RECETTORI DELLA SETE VIENE PRODOTTO DALL’IPOFISI E AGISCE SUI RENI VIENE PRODOTTO DALL’IPOTALAMO E CAUSA LO STIMOLO DELLA SETE VIENE PRODOTTO DALLA CORTECCIA CEREBRALE E AGISCE SUI RECETTORI DELLA SETE

VEDIAMO SE RICORDIAMO GLI ARGOMENTI DELLA SCORSA LEZIONE

Quanta acqua è presente nel corpo di un organismo umano: 30% 70% 40% 95%

La quantità di acqua dolce presente sulla terra è pari a… 70% 3% 100% 1% 90%

Le faglie I laghi Le falde I fiumi L’acqua che va sottoterra terra passando tra la ghiaia e la sabbia e si ferma sull’argilla forma… Le faglie I laghi Le falde I fiumi

Ciascuna molecola d’acqua è formata da 2 Atomi di idrogeno e 2 di ossigeno 1 Atomo di idrogeno e 2 di ossigeno 2 Atomi di idrogeno e 1 di ossigeno 1 Atomo di idrogeno e 1 di ossigeno

Lo stato liquido dell’acqua si trova sottoforma di vapore acqueo nell’aria Di pioggia nei fiumi, laghi e oceani Di ghiaccio nei poli Di neve e grandine

Nella fase di evaporazione… L’acqua caduta al suolo come pioggia o proveniente dallo scioglimento dei ghiacciai scende a valle formando fiumi e laghi Il vapore acqueo salendo nell’atmosfera a contatto con l’aria fredda, condensa formando le nuvole che si spostano spinte dal vento L’acqua dei mari ,dei laghi,dei fiumi riscaldata dal sole va ad accumularsi nell’atmosfera come vapore acqueo.

BRAVO HAI RISPOSTO IN MODO CORRETTO

SBAGLIATO… DEVI CONCENTRARTI DI PIU’