Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione PROGETTO “QUALITÀ NUTRIZIONALE ED ORGANOLETTICA E IMPATTO AMBIENTALE DI PRODUZIONI BIO. UN CASO STUDIO: IL MELO” BIOQUALIA D.M. 27 NOVEMBRE 2009 N. 18319 Coordinamento Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione (Dott. Flavio Paoletti)
Unità Operative: Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione (INRAN). Dott. Flavio Paoletti (coordinatore). paoletti@inran.it Centro di Sperimentazione Agraria e Forestale “Laimburg”. Dott. Markus Kelderer (responsabile scientifico). Markus.Kelderer@provinz.bz.it Università di Palermo – Dipartimento di Ricerche Energetiche e Ambientali (DREAM). Prof. Maurizio Cellura (responsabile scientifico). mcellura@dream.unipa.it Collaborazioni esterne: Associazione Italiana Agricoltura Biologica (AIAB). D.ssa Cristina Micheloni (responsabile scientifico). c.micheloni@aiab.it
Obiettivi del progetto Redigere uno stato dell’arte dettagliato della ricerca scientifica inerente la qualità delle produzioni biologiche e verificare per quali caratteristiche della qualità esistono differenze scientificamente provate tra prodotti biologici e convenzionali Determinare l’effetto dell’impiego di diversi fertilizzanti utilizzabili in agricoltura biologica presenti in commercio e di modalità di loro applicazione sulla qualità nutrizionale, organolettica e sensoriale di varietà di melo coltivate con metodo biologico Elaborare una struttura metodologica di riferimento per la valutazione, con approccio di ciclo di vita, degli impatti ambientali effettivi dei prodotti da agricoltura biologica e applicazione della metodologia al caso studio della produzione biologica delle mele Effettuare un’opportuna azione di divulgazione dei risultati verso gli operatori del settore e tutti gli altri potenziali stakeholder
Impianti sperimentali: Laces (800 m) in Val Venosta Laimburg (pianura) Varietà/portainnesto: Laces: Golden Delicious / M9 Laimburg: Braeburn / M95 Sesto si impianto: 3,2 x 0,8 m Anno di impianto: 2009 Disegno sperimentale: Laces: 4 Repliche, 5 alberi per parcella; Laimburg: 4 Repliche 6 alberi per parcella
Tesi sperimentali di concimazione Nr. Concimazioni Periodo N per pianta / anno Lavorazione 1 Testimone - Rincalzatura - spazzolatura 2 Solfato di ammonio 1 x Primavera 16 3 Composto 1 disponibile 4 Composto + Azocor 105 5 Azocor 105 6 Azocor 105 (Autunno) 7 Interramento - Rincalzatura - spazzolatura 8 2 x (a distanza di 4 settimane) 9 3 x (a distanza di 4 settimane) 10 24 11 Composto + Nutristart 12 Composto + liquame da biogas 13 Agrobiosol 14 Pacciamatura 15 Lavorazione del terreno
Valutazioni: - indagini sul terreno (inclusi metalli pesanti) - mineralizzazione dell’azoto (4 volte all’anno) - analisi fogliari (2 volte all’anno) - misurazione del colore delle foglie - diametro del tronco - crescita dei germogli
Qualità dei frutti: composizione in acidi organici, zuccheri, profilo composti aromatici Al momento, i campioni selezionati sono stati analizzati per la loro composizione in acidi organici (è riportato il grafico del contenuto di acido malico che è risultato il più rappresentativo) ed in composti volatili. I dati sono in fase di elaborazione. Il grafico riporta la somma del contenuto dei composti volatili principali: butil acetato, 2-metil butil acetato, esil acetato e butil 2-metil butanoato