Titolo presentazione 25/03/2017 Raduno Precampionato Correzione Test
… A proposito di SECONDI
Elementi e casistica che determinano IL FUORI GIUOCO
LONATO DEL GARDA SCUOLA MEDIA STATALE “TARELLO”
Il Muro: è il fondamentale che permette di contrastare l’attacco avversario Modulo 1C 1°
CURSO DE MONITOR DE FUTBOL SALA
Associazione Italiana Arbitri
Corso di qualificazione alla funzione di
Test Tecnici Regolamentari di verifica - Lezione 5 - SETTORE TECNICO Corso di Qualificazione alla Funzione di Arbitro di Calcio Stagione Sportiva 2011/12.
Associazione Italiana Arbitri Sezione “Antonio Zanon” di Venezia
A PROPOSITO DI…. gioco di squadra
Raduno Precampionato Correzione quiz
CORSO ALLIEVO ALLENATORE 2013 formatore: CESARE RIVA
VANTAGGI E PENALITA’ Se una squadra è in grado di giocare nel rispetto del regolamento sarà premiata Se invece commette dei falli sarà punita.
Lezione Tecnica Obbligatoria Ripresa del gioco a seguito di Condotte Violente Saronno 13/01/2014.
Didattica Arbitrale Federazione Italiana Pallavolo
Corso per Arbitro di Calcio Lezione 5/10
SEZIONE A.I.A. SARONNO RIPRESE DI GIOCO.
Corso per Arbitro di Calcio Lezione 4/10
DISPOSIZIONI OPERATIVE dell Organo Tecnico Sezionale Stagione sportiva R.T.O. del
Corso per Arbitro di Calcio Lezione 7/10
Settore Tecnico Arbitrale
Associazione Italiana Arbitri Stagione Sportiva 2011/12 CRA LOMBARDIA Regolamento del Giuoco del Calcio Edizione 2011.
LArbitro nel gioco Linserimento dellArbitro nella logica del gioco per favorirne la fluidità Settore Tecnico del C.I.A. Gennaio 2006.
Sei bravo a… Verifica delle capacità di gioco Difesa e Attacco N. 2 sottosquadre di 7 giocatori – 1 portiere + 3 coppie di giocatori di campo Si gioca.
CENTRO QUALIFICAZIONE NAZIONALE
La Pallavolo La pallavolo, è uno sport giocato da due squadre con un pallone su un terreno di gioco rettangolare diviso da una rete.
Trucchi e trucchetti per la touch perfetta Roma – Sala della Tavola Rotonda 24 Aprile 2007.
Lo sport in movimento MADBALL.
Settore Tecnico Corso per Arbitro di Calcio Regola 15 – La rimessa dalla linea laterale 1.
COMPILAZIONE DEL REFERTO GARA
DAL CAMBIO DI DIREZIONE AL DRIBBLING ATTRAVERSO
La Pallacanestro Prof. Grieco Francesco Paolo
Settore Tecnico A.I.A. TEST TECNICI Settore Tecnico Stagione Sportiva 2012/2013 CRA 055_1213.
Settore Tecnico A.I.A.. TEST TECNICI Settore Tecnico Stagione Sportiva 2012/2013 CRA 055_1213.
TEST TECNICI Stagione Sportiva 2013/2014 SETTORE TECNICO CPA1314
TEST TECNICI Settore Tecnico Stagione Sportiva 2012/2013 SEZIONE di CASTELFRANCO VENETO.
C.N.Ar. - COMMISSIONE NAZIONALE ARBITRI - Gruppo Tecnico Arbitrale Direttore di Raggruppamento Il Direttore di Raggruppamento è il responsabile UNICO dell'attività.
La pallavolo La pallavolo, o volley (forma abbreviata dell'inglese volleyball), è uno sport giocato da due squadre composte, comprese le riserve, da massimo.
IL CALCIO Il calcio è uno sport di squadra dove si affrontano due squadre ciascuna composta da undici giocatori, compreso il portiere. Lo scopo di questo.
Settore Tecnico A.I.A.. TEST TECNICI Settore Tecnico Stagione Sportiva 2012/2013 Test SEZIONALI 045_1213.
Transcript della presentazione:

UISP – Lega Calcio Regionale Toscana Art. 4 – TEMPI DI ATTESA Il tempo massimo di attesa per la presentazione delle squadre e dell’arbitro al campo di gioco è di 20 minuti oltre l’orario di programmazione. In caso di ritardo dell’arbitro oltre il tempo di attesa si potrà disputare ugualmente la gara previo accordo scritto delle squadre e sottoscritto dall’arbitro. Art. 5 – TESSERATI AMMESSI ALL’INTERNO DEL CAMPO DI GIOCO Sono ammessi al campo di gioco: -18 atleti più 3 dirigenti per il Calcio a 11 -14 atleti più 3 dirigenti per il Calcio a 7 -12 atleti più 3 dirigenti per il Calcio a 5 Possono accedere al campo anche 1 medico ed 1 massaggiatore per squadra purché in possesso di documento di attestazione della qualifica e regolarmente tesserato.

UISP – Lega Calcio Regionale Toscana Art. 6 – ADEMPIMENTI PRELIMINARI Nei tempi previsti dal precedente art. 4, le squadre dovranno presentare all’arbitro, 20 minuti prima dell’orario di programmazione della gara, le liste di gara in duplice copia corredate dal numero di tessera UISP per ogni tesserato (cartellino tecnico) e un documento di identità. Sono considerati documenti di identità, la carta di identità, il passaporto, la patente di guida. Possono considerarsi validi anche i documenti scaduti successivamente alla data di rilascio della tessera UISP. Art. 7 – DIREZIONE DELLE GARE Le gare dell’attività della Lega Regionale saranno dirette da Arbitri ed Assistenti Ufficiali. Nelle gare di Calcio a 11 sarà prevista la terna arbitrale e nel Calcio a 5 ed a 7 sarà previsto il doppio arbitro.

La gara si compone di due tempi da 25 minuti di giuoco ciascuno. Le due squadre hanno la possibilità di richiedere un minuto di time-out per ogni tempo di gara. La durata dell’intervallo non deve superare i 10 minuti. Calcio di rigore: La durata di ciascun periodo deve essere prolungata per consentire l’esecuzione o la ripetizione di un calcio di rigore.

UISP – Lega Calcio Regionale Toscana Spostamento A D P P

UISP – Lega Calcio Regionale Toscana Spostamento A A D D D P D P A A

Posizionamenti

L’Arbitro deve sempre posizionarsi in modo che il cono visivo contenga tutti (o quasi) i giocatori e l’altro Arbitro

Occorre cercare di far coincidere la Zona di Competenza con la Zona d’Azione (dove si trova il pallone), per valutare al meglio

L’Arbitro 2 è in ritardo, dovrebbe trovarsi almeno 1 mt L’Arbitro 2 è in ritardo, dovrebbe trovarsi almeno 1 mt. oltre l’ultimo difensore della squadra con la maglia bianca

Posizione corretta

Entrambe le posizioni sono corrette

Posizione dell’Arbitro 1 in ritardo sulla Zona d’azione

Posizione dell’Arbitro 2 ottimale

Posizione dell’Arbitro 1 non corretta, perché gli impedisce di stabilire il contatto visivo con l’Arbitro 2

Posizione non corretta perché sta impedendo il contatto visivo reciproco, in tale situazione è necessario un incrocio rapido

Gli Arbitri devono incrociare in modo estremamente rapido

L’Arbitro ha appena incrociato ed ha raggiunto la Zona d’Azione..

..in questo modo può gestire la meglio il rispetto della distanza

Quando il pallone è ai limiti della linea di porta, l’Arbitro nella Zona di Competenza deve immediatamente portarsi sulla linea..

..per poter valutare al meglio l’uscita o meno del pallone

L’Arbitro 1 è leggermente in anticipo perché ha valutato che tatticamente sarà necessario un incrocio con l’Arbitro 2

L’Arbitro 1 sta seguendo l’azione di contropiede in modo ottimale

L’Arbitro 1 ha seguito l’azione di contropiede in modo ottimale

L’Arbitro 2 ha seguito l’azione di contropiede in modo ottimale

No! La posizione dell’Arbitro 2 è da evitare: non aggirare mai l’intersezione tra linea laterale e linea di porta

Collaborazione

Attenzione al numero di giocatori contemporaneamente presenti sul terreno di gioco

Se su rimessa laterale l’attaccante calcia verso il difendente che involontariamente devia la palla in rete, la rete è valida

Attenzione ai colori della maglie: verifica prima dell’inizio gara

La rimessa laterale battuta da una posizione non corretta..

.. va fatta ribattere dalla squadra avversaria

Attenzione al tempo massimo di possesso palla del portiere nella propria metà campo

Falli: contrasto scivolato

Contrasto scivolato non regolare

Contrasto scivolato non regolare del portiere (fuori area)

Contrasto scivolato non regolare (sul giocatore in possesso palla)

Contrasto scivolato non regolare del portiere (contatto)

Falli: “guarda, aspetta, decidi”

Avviene un fallo.. L’Arbitro “guarda e aspetta”…

..il giocatore rimane in possesso di palla, l’Arbitro decide di concedere il “vantaggio” indicando con le braccia in avanti

Il giocatore rimane in possesso di palla .. Il giocatore rimane in possesso di palla. L’Arbitro “decide” di concedere il vantaggio indicando con le braccia in avanti..

..avviene un nuovo fallo.. L’Arbitro “guarda e aspetta”…

.. il giocatore perde subito palla, l’Arbitro “decide” di concedere il fallo precedente..

.. che si trovava qualche metro più indietro

L’attaccante in possesso di palla è tenuto dal difendente L’attaccante in possesso di palla è tenuto dal difendente.. l’Arbitro “guarda e aspetta”…

L’attaccante cade per effetto della spinta e non riesce a tirare efficacemente.. l’Arbitro “decide” di assegnare un fallo

Il giocatore in maglia bianca effettua un fallo in attacco molto plateale..

..in questo caso l’Arbitro non deve “aspettare”, ma “decidere” tempestivamente perché non c’è possibilità di vantaggio