Bras Alexandre Valero Audray Tonicello Aline Ce projet a été financé avec le soutien de la Commission européenne. Cette publication (communication) nengage.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Via Alessandria n Mondovì (CN)
Advertisements

Gli antichi Romani a tavola
La dieta è l’alimentazione razionale ed equilibrata
LA CONSERVAZIONE.
LA BIRRA.
I GRUPPI ALIMENTARI ALIMENTAZIONE.
I CEREALI.
Come stavano a tavola gli antichi Romani?
I sei gruppi alimentari
DIETA MEDITERRANEA Graziani Gabriele e Colella Gianmarco classe II B.
Capraia in cucina,tanto tempo fa…..
Il modello alimentare mediterraneo(isolano)
PERCORSO SULL’ALIMENTAZIONE
Rivoluzione industriale
Torna alla prima pagina prof. Rossi Alessandro 1 Perché soprattutto alimenti di origine vegetale? Approssimativamente, ogni passaggio lungo la catena.
La beauté : La bellezza Bras Alexandre Valero Audray Tonicello Aline
Storia del cibo e della gastronomia
L’ALIMENTAZIONE.
Da usare come informazione generale
Dieta e terapie oncologiche II
EDUCAZIONE ALIMENTARE
ALIMENTAZIONE E DIETA MEDITERRANEA
L'alimentazione Scuola “Barzaghi” Lodi Classi IV B e V.
I gruppi alimentari Carne, pesce, uova, legumi secchi Latte e derivati
ATTIVITA’ FACOLTATIVE / OPZIONALI: EDUCAZIONE ALIMENTARE
Mangiare bene per vivere bene
LE ATTIVITÀ DEGLI ANTICHI EGIZI
I gruppi alimentari Carne, pesce, uova, legumi secchi Latte e derivati
COME DEVE ESSERE L'ALIMENTAZIONE
LA PIRAMIDE ALIMENTARE
Dieta e terapie oncologiche I
Piramidi alimentari.
LA NUOVA ETA' DELLA PIETRA
L’abbigliamento Popolo raffinato e bello, gli egiziani dedicarono sempre molta attenzione all’abbigliamento e alla cura della persona. La veste femminile.
l’alimentazione egiziana
L'alimentazione presso gli egizi e i sumeri
La dieta mediterranea La dieta mediterranea è un modello nutrizionale ispirato ai modelli alimentari tradizionali di tre paesi europei e uno africano.
L'ANTICA GRECIA.
IL CROLLO DELLA VENDITA DEL PANE La crisi porta molta gente a risparmiare sulle compere:una di queste è il pane che, attualmente, viene fatto in casa o.
Storia dell’alimentazione
L' ANTICA GRECIA.
LA PIRAMIDE ALIMENTARE
Ciao, io sono Pomina e ora ti presento tutti i gruppi degli alimenti!
Istituto “Giovanni Pascoli” di Aversa
Dieta e terapie oncologiche I 11° Modulo. Argomenti Preparare l’organismo Preparare l’organismo La dieta durante le terapie La dieta durante le terapie.
Le stoviglie degli antichi Romani e le loro abitudini alimentari
3° Modulo Dieta mediterranea I.
Il nostro quinto libro di racconti preistorici
Dieta e terapie oncologiche II 12° Modulo. Argomenti Le strategie nutrizionali del progetto DIANA Le strategie nutrizionali del progetto DIANA Villarini.
Le classi quarte della scuola Renzo Pezzani
L’ARRIVO IN VAL TALEGGIO per la 2^ A… SOTTO LA PIOGGIA!!!!!! … 27 APRILE.
L’ALIMENTAZIONE NEL MEDIOEVO DURANTE IL PERIODO FEUDALE
Cereali e derivati.
Organizzazione economica
6.4 Storia dell’alimentazione
Vegetariani si o no?.
La civiltà mesopotamica si sviluppò in un territorio molto fertile tra i fiumi Tigri ed Eufrate chiamato Mesopotamia (terra tra i fiumi). La Mesopotamia.
Visita al Museo Archeologico di Bologna
L’alimentazione di un tempo di Quinto Nicole
ALIMENTAZIONE E LA DIETA MEDITERRANEA 1)CHE COS’E’? 2)LA PIRAMIDE ALIMENTARE MEDITERRANEA 3)DIETA?CIOE’? 4)DOVE? 5)FUNZIONE DEI PRINCIPI NUTRITIVI.
La rivoluzione agricola. Verso la fine dell’età Paleolitica ( anni fa) finisce l’età glaciale ed ha inizio quella temperata. Conseguenze Cambia.
LA CUCINA ALBANESE: STORIA
LA CLASSIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI
Collegamenti Ipertestuali
LA CLASSIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI A cura dell’Istituto Nazionale della Nutrizione, in collaborazione con la Società Italiana di Nutrizione Umana.
LA CLASSIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI A cura dell’Istituto Nazionale della Nutrizione, in collaborazione con la Società Italiana di Nutrizione Umana Classe.
ALIMENTAZIONE UMBRA NELLA STORIA
I frutti della terra I prodotti alimentari e gli ingredienti usati nella cucina romana erano numerosi, anche se molti erano riservati a pochi privilegiati.
LA PIRAMIDE ALIMENTARE
LA CLASSIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI
Transcript della presentazione:

Bras Alexandre Valero Audray Tonicello Aline Ce projet a été financé avec le soutien de la Commission européenne. Cette publication (communication) nengage que son auteur et la Commission nest pas responsable de lusage qui pourrait être fait des informations qui y sont contenues.

Tra l VII e gli inizi dell VIII sec. a.C. I recipienti erano in ceramica. Allepoca, la dieta era basata sul consumo dei cereali. Prima di fare la farina, i chicchi erano conservati ancora in spighe all interno di silos o grandi vasi, alloccorenza venivano macinati e impastati con lacqua per ottenere delle pagnotte o delle specie di piadine. Lorzo veniva mangiato sotto forma di minestra. I legumi come il favino, molto comune allepoca, potevano essere consumati da soli oppure essere aggiunti alle minestre o alla carne. Si coltivava anche lortica, lerba-sega, forse il cavolo. Coltivavano anche mele, pere, prugne, celvatiche, more di rovo, cornioli, frutti di faggio, nocciole, fichi. Utilizzavano anche delle tazze per contenere i liquidi come vino...

Le olive non erano molto diffuse, per questo venivano portate dal sud d Italia. L olio di lino era usato a scopi terapeutici. Dai semi del lino si faceva lolio, poi venivano schiacciati e da essi si faceva una farina. Sono stati trovati dei recipienti, usati in cucina.Si usavano le navi da transporto per la fornitura di acqua, come ad esempio vasi o brocche due manici con uno o due cicli sono stati trovati. Si consumavano legumi come lenticchie e piselli, e la coltivazione di cereali quali farro o spelta, gi à presenti nella dieta di epoca preromana, e avena, che rappresenta invece una novit à nel panorama locale Come cereali continuano a prevalere farro, farricello, et spelta, l orzo era meno frequente. Ci sono fichi, more, nocciole, noci e mandorle.

Il cibo era semplice e sostanzioso: farinate, focacce, zuppe, legumi ed ortaggi affiancati da latticini e fruita e, quando possibile carne. Ritrovamenti di ossa di capra, cervo, cinghiale, capriolo, bovini ad Aquileia, lasciano pensare che la caccia era importante nell economia d Aquileia. Di pi ù, oltre agli ossi di bovini sono stati trovati tracce di coltello che mostrano la escavazione della cervella. L abbondanza di resti di cervo dimostra che nelle prime fasi di vita d Aquileia, questa carne era indispensabile. Si usavano molto i derivati del latte. Ad Aquileia sono stati trovati, vasi per il vino. Questi erano trasparenti per potere vedere il colore del vino. Hanno travato ad Aquileia, due rari recipienti che si usano per il vino. Sono a forma di cono, con fondo tagliato. Sono stati trovati in una tomba. Con il vino, si mangiava tanto pane. Questo veniva fatto con farine anche di grano, orzo o farro.