LE ATTIVITA’ ECONOMICHE

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
L’energia intorno a Noi
Advertisements

I Paesi Baltici Territori e paesaggi regionali: I Paesi Baltici sono divisi in tre piccole repubbliche: Estonia,Lettonia e Lituania. Il paesaggio è.
I settori economici Cecilia e Caterina.
L’ECONOMIA EUROPEA.
IL CANADA.
Indice Albania 1 Territorio e clima
LA RUSSIA.
LA GERMANIA.
LA RUSSIA.
Fate clic per modificare il formato del testo della struttura Secondo livello struttura Terzo livello struttura Quarto livello struttura Quinto livello.
LA NORVEGIA.
A cura di: Samuele Moioli
A cura di Nicola Tomeo. Per attività economica si intende tutto ciò che produce bene e crea servizi per soddisfare i bisogni.
Lezione 4 Rivoluzione industriale
L’ABRUZZO di Claudia Menegon.
IL NOSTRO PERCORSO FONTI FORME ENERGIA BISOGNI RISORSE
Secondario … Terziario …
IRLANDA Fa parte dell’Unione Europea ed è una Repubblica Parlamentare. -La capitale è Dublino. -La lingua ufficiale è l’irlandese.
Svezia -La Svezia è entrata a far parte dell’Europa nel 1995, non ha aderito all’euro. -La capitale è Stoccolma. -La lingua ufficiale è lo svedese. -Corona.
L’ AMERICA SETTETRIONALE E CENTRALE
L’ECONOMIA Per economia si intendono le attività umane che sfruttano le risorse naturali, il complesso degli elementi presenti in natura, utilizzando le.
Messico Sss S Giacomo Zanni.
Emilia - Romagna Alessio Monti Classe 5°
LA BASILICATA Territorio Clima Capoluogo e provincie Confini
LE ATTIVITA’ ECONOMICHE
L’ECONOMIA DELLA NORVEGIA
LE ATTIVITA’ ECONOMICHE
I Paesi Bassi.
Polonia.
L’UOMO E LE SUE ATTIVITÀ
LE ATTIVITA’ ECONOMICHE
COS’ E’ L’ECONOMIA A CURA DI: VERONICA RAINERI.
Oggi la metà della popolazione vive e si occupa di questo
IL REGNO UNITO BY MARA.D.
IL SETTORE PRIMARIO.
L’ ECONOMIA PAOLO & RICCARDO 3°C.
La Francia. La posizione della Francia. Le catene montuose. I fiumi.
LOMBARDIA.
IL LAZIO.
LA PUGLIA.
L'ambiente atlantico Territori europei che si affacciano sull'Oceano Atlantico (coste del Portogallo, Spagna, Francia, Isole britanniche, Paesi Bassi,
NORVEGIA.
Settori PRIMARIO SECONDARIO TERZIARIO
Paesaggi di pianura.
LA CLASSIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI
Una presentazione di Daniel De Iaco, 6b
La cina A cura di vanessa.
Le parole della geostoria
Come nella maggior parte dei Paesi industrializzati, anche in Germania
L’AGRICOLTURA DALLA PREISTORIA AD OGGI
PAESI IN VIA DI SVILUPPO
3.1 IL SISTEMA AGROALIMENTARE
Uno sguardo all’ecologia e l’energia dell’ecosistema
Settore primario.
XVIII un secolo di grandi rivoluzioni
I mulini. Pittura olandese del ‘600 Vermeer Col protestantesimo l’arte sacra perse importanza, perciò gli artisti olandesi si specializzarono in generi.
Settore primario e secondario
AGRICOLTURA ESTENSIVA
Gli stati di quest’aria sono il «cuore orientale» del continente. Il territorio è attraversato dalla catena montuose dei Sudenti e dei Carpazi, che separano.
ALIMENTAZIONE E LA DIETA MEDITERRANEA 1)CHE COS’E’? 2)LA PIRAMIDE ALIMENTARE MEDITERRANEA 3)DIETA?CIOE’? 4)DOVE? 5)FUNZIONE DEI PRINCIPI NUTRITIVI.
L’agricoltura è l’insieme delle tecnologie con cui si lavora la terra. Essa comprende la coltivazione del suolo, la silvicoltura e l’orticoltura. 1/15.
La Polonia ha un’estensione poco più grande dell’Italia. Nelle zone centrali e settentrionali, il territorio polacco è pianeggiante. Le coste del Nord.
IL DEGRADO DEI SUOLI E DELLE ACQUE 1^L LICEO GINNASIO LUIGI GALVANI A.S ALESSIA DI LIDDO BEATRICE GIULIANI ALESSANDRO LO CUOCO GEOGRAFIA INSEGNANTE:
Il territorio della Slovenia è in gran parte montuoso; la sua superficie è inferiore a quella dell’Emilia- Romagna. Le principali catene montuose.
Profilo costiero molto articolato, con insenature, ampi golfi e innumerevoli isole. Territorio ricco di acque interne, con circa laghi e una fitta.
IRLANDA.
CROAZIA.
Capitale: Bucarest Forma di governo: Repubblica Moneta: Leu Lingua: Romeno Religione: Ortodossa.
Transcript della presentazione:

LE ATTIVITA’ ECONOMICHE .

Che cos’è l’economia Dal greco oikos = casa + nómos = regola, legge il termine significava anticamente “organizzazione della casa”, quando appunto l’economia riguardava un ristretto gruppo di persone. Con il termine economia oggi si indicano tutte le attività umane che, grazie all’ intelligenza e per mezzo della tecnologia, sfruttano le risorse naturali per produrre beni, oggetti e servizi destinati a soddisfare i bisogni dell’uomo. Queste attività sono tanto più numerose quanto più sviluppato è il grado di civiltà di un gruppo umano.

Come funziona l’economia L’uomo utilizza grazie alla sua intelligenza e all’applicazione delle tecnologie le risorse naturali Materie prime ed energia che trasforma in prodotti e manufatti Che l’uomo distribuisce attraverso il commercio Per soddisfare i suoi bisogni

Risorse NATURALI UMANE È il complesso degli elementi presenti in natura come il suolo, l’acqua, le materie prime (minerali, legname, ecc) e le fonti energetiche. E’ l’insieme delle conoscenze, abilità, capacità operative e manuali proprie dell’uomo.

I settori produttivi L’insieme delle attività economiche viene suddiviso in tre settori: PRIMARIO agricoltura SECONDARIO Industria TERZIARIO servizi

IL SETTORE PRIMARIO Comprende tutte le attività che sfruttano le risorse del suolo e del mare: agricoltura allevamento (o zootecnia) pesca (cattura dei pesci nei mari o oceani con flotte di navi che congelano il pesce a bordo) acquacoltura (allevamento di pesci per scopi commerciali) silvicoltura (sfruttamento risorse forestali per produrre legname per uso commerciale) attività mineraria.

L’AGRICOLTURA E’ l’insieme delle tecnologie con cui si lavora la terra. Solo il 10% delle terre emerse viene utilizzato per l’agricoltura mentre il resto è incolto o ricoperto da pascoli e boschi. In Europa le terre coltivate sono il 64%, la percentuale più alta del mondo, grazie al clima mite, alla caratteristica pianeggiante di buona parte del territorio e all’abbondante disponibilità di acqua.

TIPI DI AGRICOLTURA MODERNA E TECNOLOGICAMENTE AVANZATA (detta anche INTENSIVA) Fa largo uso di innovazioni scientifiche e tecnologiche (sementi selezionate e persino geneticamente modificate, nuovi macchinari che riducono al minimo l’impiego dell’uomo, serre e impianti di irrigazione) per produrre enormi quantità di prodotti (quindi aumenta la produzione, ma diminuiscono gli agricoltori!!!) è tipica dei Paesi europei occidentali occupa un basso numero di addetti .

TRADIZIONALE (detta anche DI SUSSISTENZA) più arretrata, tipica dei Paesi europei orientali in cui è ancora occupato il 10-20% della popolazione. Bassa produttività, destinata ai mercati locali o all’autoconsumo. BIOLOGICA, mira al rispetto dell’ambiente e rifiuta l’uso di pesticidi chimici. In UE le coltivazioni biologiche riguardano solo il 4% del totale

.

LE REGIONI AGRICOLE EUROPEE In Europa ci sono quattro regioni agrarie: regione mediterranea, regione continentale, regione atlantica e regione nordica. Sono aree che hanno in comune l’attività primaria prevalente e i prodotti principali. Ciò dipende dalle caratteristiche naturali dei vari ambienti: condizioni climatiche, struttura del terreno e qualità dei suoli. All’agricoltura è strettamente legato l’allevamento, diffuso in Europa in tutte le sue forme, con alcune specializzazioni legate alle condizioni ambientali.

Regione settentrionale Il clima feddo permette la crescita solo dei cereali più resistenti alle basse temperature: segale, orzo e avena. i suoli fertili e le vaste aree pianeggianti favoriscono l’agricoltura e l’allevamento di bovini, ma anche di suini. Altre colture tipiche: patata, barbabietola da zucchero, luppolo (birra) Le superfici coltivate in quest’area sono poco estese. E’ molto sviluppata la silvicoltura (sfruttamento del legname ricavato dalle grandi foreste di conifere della taiga)

Regione atlantica (centroccidentale) la più favorevole per l’agricoltura E’ la più favorevole per l’agricoltura grazie a: terreni pianeggianti e fertili (Bassopiano francese e germanico, Inghilterra meridionale) precipitazioni abbondanti e costanti. Si coltivano: frumento e altri cereali, barbabietole da zucchero, foraggi per l’allevamento bovino. Produzioni di pregio: vigneti in Francia e lungo il Reno, fiori nei Paesi Bassi, frutteti. Importante l’ allevamento bovino: si ricava carne, latte, formaggi e burro.

Europa orientale Il clima freddo (forte escursione termica E/I) e arido rende difficile l’agricoltura Le pianure tra Germania e Urali sono coltivate principalmente a cereali (segale, avena, orzo, frumento, mais), patate, barbabietole da zucchero, girasoli. Risente ancora della crisi dell’economia pianificata socialista

Regione mediterranea comprende tutti i territori dell’Europa meridionale vicini al mare Caratterizzata da: clima arido soprattutto in estate mancanza di grandi spazi pianeggianti nell’interno si coltiva il grano duro, che richiede poca acqua ed è utilizzato per la produzione della pasta. Le pianure costiere ben irrigate ospitano invece produzioni tipiche molto redditizie, come quelle di ortaggi (pomodori, legumi), ulivo, vite e agrumi. nelle zone più desolate prevalgono i pascoli in cui si allevano caprini e ovini.

.

LA PESCA E L’ACQUACOLTURA Le aree più pescose in Europa sono quelle dell’Atlantico settentrionale dove operano i pescherecci francesi, spagnoli, norvegesi e inglesi. Nel Mediterraneo le zone più pescose sono l’Adriatico e il Canale di Sicilia. In forte crescita è l’acquacoltura, cioè l’allevamento di pesci, crostacei e molluschi in vasche o specchi di mare lungo le coste, nelle lagune o in mare aperto. E’ praticata anche per i pesci d’acqua dolce (trote) nei fiumi e nei laghi.

IL SETTORE SECONDARIO L’INDUSTRIA To be continued…

L’INDUSTRIA